Подойдет ли патент для изготовления и продажи изделий художественного промысла?

#Налоги Ирина Ирина

Добрый день! У меня ИП, я занимаюсь изготовлением изделий народного худ. промысла (различные поделки из природных материалов) и, конечно же, выставляю все это добро на продажу. Сняла помещение (28 кв.), оно разделено декором на 2 части (в одной-художественная мастерская, а в другой витринки для продажи). В законе о патенте прописан такой вид деятельности как "изготовление изделий народных худ. промыслов". Могу ли я со своим видом деятельности взять этот патент и по нему делать и ПРОДАВАТЬ свои изделия? Не нашла ни одного письма или разъяснения по этому поводу, помогите пожалуйста!!!)))

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ирина! Подскажите, пожалуйста, в каком регионе Вы планируете приобрести патент?

Ирина

Севастополь!!!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Да, Вы вправе приобрести по данному виду деятельности патент

Ирина

А что включено в этот патент, только изготовление или и продажа тоже?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Хотела бы немного дополнить свой предыдущий ответ.

В соответствии с п.7 закона от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертных советов по народным художественным промыслам, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых образцов и уникальных изделий народных художественных промыслов. Эти решения принимаются в соответствии с перечнем видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, который утверждается в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Согласно указанному перечню к изделиям народных художественных промыслов относятся среди прочих:

Художественная обработка дерева и других растительных материалов - столярные, токарные, бондарные, резные, долбленые, гнутосшивные и гнутоклееные изделия из различных пород дерева с резьбой, росписью, инкрустацией, насечкой металлом, канфарением, окраской, морением, обжиганием и копчением, выжиганием, с отделкой лакированием, полированием, вощением, а также в сочетании с различными материалами.
Изделия из ценной текстурной древесины (капокорень, сувель, самшит, орех, бук, дуб, груша, ильм, можжевельник, кизил, боярышник, карельская береза): столярные, токарные, бондарные, резные, изделия из шпона, а также в сочетании с различными материалами.
Изделия из бересты, лозы ивы, корня хвойных деревьев, рогоза (чакана), соломки злаковых растений, листьев кукурузы, лыка и других видов растительного сырья, изготовленные в технике плетения, сшивания, оклеивания, в комбинированной технике в сочетании со столярной работой, декорированные окраской, тонированием, резьбой, росписью, просечкой, тиснением, гравировкой, процарапыванием с отделкой отбеливанием, лакированием в сочетании с другими материалами.

Производство художественной керамики - гончарные, майоликовые, фарфоровые, фаянсовые, тонкокаменные, шамотные изделия с ручной росписью, лепниной, гравировкой, иными способами ручного декорирования, а также изделия, выполненные способом лепки.

Художественная обработка металлов - декоративные изделия из цветных и черных металлов, выполненные способами чеканки, гнутья, ковки, просечки, литья по восковым моделям, а также посредством штамповки и литья с последующей ручной декоративной обработкой (гравировкой, эмалями, чернью, инкрустацией, оксидировкой, травлением).

Производство ювелирных изделий народных художественных промыслов - изделия из серебра, цветных металлов и сплавов (в том числе в сочетании с полудрагоценными и поделочными камнями, жемчугом, янтарем, перламутром, кораллами), выполненные в технике ювелирной монтировки, филиграни, зерни, финифти, а также посредством литья с последующей чеканкой, гравировкой, насечкой, чернью, травлением, оксидировкой, с применением эмалей, цветных паст, инкрустаций и других способов ручной декоративной обработки металлов.

Миниатюрная лаковая живопись - изделия из папье-маше, металла, кости, перламутра и дерева ценных пород, древесно-опилочных материалов с миниатюрной лаковой живописью и декоративной росписью масляными и темперными красками и в сочетании с металлом, перламутром, твореным и сусальным золотом и серебром, поталями, различными материалами, с отделкой лакированием, полированием.

Художественная обработка камня - изделия из твердых и мягких пород поделочного камня, янтаря и перламутра с резьбой, инкрустацией, мозаикой, токарной обработкой и ювелирной монтировкой камня, а также в сочетании с металлом.

В отношении возможности реализации продукции собственного производства Вам лучше обратиться за разъяснением в налоговый орган, так как официальных разъяснений по данному вопросу финансовым ведомством в настоящий момент не представлено.

Ирина

Все поняла, спасибо!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Были рады помочь! Обращайтесь еще!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...