Последние новости

Все регионы РФ смогут вводить режим для самозанятых

31 марта 2020 года Государственная дума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон 422-ФЗ о налоге на профессиональный доход (НПД). Это специальный налоговый режим для самозанятых лиц и индивидуальных предпринимателей, который сейчас действует в качестве эксперимента в некоторых регионах.
1 апреля 2020

ФНС попросила не посещать инспекции без особой необходимости

Федеральная налоговая служба обратилась ко всем налогоплательщикам с просьбой, по возможности, отложить посещение налоговых инспекций. Причина – неблагополучная эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса. Взаимодействие с налоговыми органами может происходить полностью дистанционно, тем более, что для этого созданы все условия. С помощью сервисов на сайте ФНС легко подготовить любой платежный документ, а для индивидуальных предпринимателей предусмотрена возможность онлайн-оплаты налогов и взносов. [ADT] В штатном порядке работают виртуальные личные кабинеты юридических лиц и ИП, в которых есть много разных полезных функций. Через сайт ФНС можно обратиться в налоговый орган любого уровня, вплоть до Центрального аппарата. А для срочных вопросов есть Единый контактный центр (номер телефона 8-800-222-22-22). ##TOKEN_NALOGCON## Кроме того, до 1 мая приостанавливается проведение выездных налоговых проверок и мероприятий по контролю за применением кассовых аппаратов. Временный мораторий устанавливается также в отношении проверок валютного законодательства, азартных игр, лотерей. До конца будут доведены только уже начатые кассовые и валютные проверки, однако общаться проверяющие с этих пор будут дистанционно.
25 марта 2020

Изменится порядок внесения данных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который изменит порядок отражения данных в реестрах хозяйствующих субъектов. Компаниям и ИП будет отведено 7 дней на то, чтобы уведомить регистрирующий орган об изменении содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений. Сейчас это нужно сделать в течение 3 дней.

Бизнесу дадут отсрочку по налогам из-за коронавируса

На портале проектов нормативных актов появилось постановление Правительства РФ, в котором расписаны условия и порядок переноса сроков уплаты налогов из-за пандемии COVID-19. Будет определен перечень отраслей экономики, которые в большей степени пострадали от коронавирусной инфекции. Организации и ИП из этих сфер, включенные в реестр МСП, получат отсрочку по уплате налогов и взносов. ##TOKEN_NALOGCON## Малому и среднему бизнесу дадут отсрочки по таким платежам: по налогу на прибыль организаций, налогу при УСН и ЕСХН за 2019 год — на 6 месяцев; по всем налогам и авансовым платежам, срок перечисления которых приходится на периоды первого квартала 2020 года, кроме НДС — на 6 месяцев; по всем платежам, срок которых приходится на периоды первого полугодия или второго квартала 2020 года, кроме НДС — на 4 месяца; по налогам на имущество организаций, на транспорт и на землю за 1 квартал 2020 года – до 30 октября, за 2 квартал – до 30 декабря 2020 года включительно. [ADT] Сроки уплаты страховых взносов для МСП из пострадавших отраслей экономики также переносятся. Правила такие: сроки по взносам за работников за период март-май 2020 года переносятся на 6 месяцев; сроки по взносам за работников за июнь-июль — на 4 месяца; сроки по уплате взносов ИП «за себя» с суммы дохода за 2019 год более 300 тыс. рублей — на 4 месяца, то есть до 1 ноября. Продлевается и срок подачи отчетности. Формы, которые нужно сдать с марта по май (декларации, расчеты и прочие), будут принимать на 3 месяца дольше. Из проекта следует, что это правило распространяется на всех плательщиков налогов/взносов и на налоговых агентов, а не только на МСП из отдельных сфер. Кроме того, на 20 дней увеличивается срок, отведенный для предоставления пояснений, документов и информации в ИФНС. Правило распространяется на требования, полученные с 1 марта по 1 июня 2020 года.
31 марта 2020

ИП на ПСН разрешат учитывать страховые взносы

ПСН – это система налогообложения для ИП, на которой размер налога не связан с реальным доходом. Предприниматель просто перечисляет за патент фиксированную сумму, которая зависит от вида деятельности, муниципального образования и некоторых физических показателей.
20 марта 2020

Утверждена форма выписки из электронной трудовой книжки

При увольнении сотруднику надо выдать выписку из трудовой книжки в цифровом формате по форме СТД-Р. Предназначается она не только для тех, кто предпочел электронную ТК, но и для тех, кто решил оставить трудовую в бумажном виде. Этого требует статья 1 закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ.

Приближается срок сдачи отчетности ООО

Пандемия коронавируса вносит серьезные коррективы в деятельность компаний. Однако налоговую и бухгалтерскую отчетность никто не отменял — подавать ее необходимо уже сейчас. Период, отведенный для подачи баланса и других форм бухгалтерской отчетности — 3 месяца после окончания года. То есть крайний срок подачи — 31 марта. В тот же срок организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны подать в ИФНС соответствующую декларацию. ##TOKEN_NALOGCON## По стандартному правилу, если последний день отчетности приходится на выходной, срок переносится на следующий за ним рабочий день. В 2020 году как раз такой случай — из-за эпидемии коронавируса период с 31 марта по 3 апреля объявлен выходным в соответствии с Указом Президента от 25.03.2019. А значит, с точки зрения закона, срок приема бухотчетности, деклараций по УСН и некоторых иных форм должен быть перенесен на 6 апреля. [ADT] Однако пояснений на этот счет от ФНС пока не поступало. Поэтому специалисты рекомендуют не откладывать сдачу отчетность, если она уже подготовлена. Но и при ее направлении с 31 марта по 6 апреля включительно санкций быть не должно. ##TOKEN_BOCON## В текущей ситуации разумно направлять документы в ИФНС в электронной форме. Более того, с 2020 года это единственно возможный вариант подачи бухгалтерской отчетности. Исключение сделано только для субъектов малого бизнеса — они могут подать отчетность за 2019 год на бумаге. Но со следующего года и они обязаны направлять ее в электронном виде. Штраф за несвоевременную подачу финансовой отчетности составит 200 рублей за каждый документ. Если же несвоевременно направить в ИФНС декларацию, то оштрафуют на 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (полный или неполный), но не менее чем на 1 тыс. рублей и не более, чем на 30%.

Роструд ответил про трудовые отношения с директором

На сайте «Онлайнинспекция.РФ» специалисты Инспекции по труду отвечают на вопросы посетителей. Приводим подборку ответов на наиболее популярные вопросы по поводу взаимоотношений с руководителем организации.
18 марта 2020

Результаты работы ФНС за 2019 год

На расширенной коллегии ФНС новый глава службы Даниил Егоров подвел итоги работы за прошедший год. Мы выбрали из них основные сведения, которые затрагивают малый бизнес:
2 марта 2020
Показать еще новости
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.