ЕАЭС ужесточает борьбу за права на объекты интеллектуальной собственности в интернете
Страны-члены ЕАЭС – Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия — всерьез озаботились отстаиванием прав собственников на объекты интеллектуальной собственности в интернете. Для решения этой проблемы представители ЕАЭС и ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) решили подписать специальное соглашение. Его цель и содержание обсуждалось в рамках Международного форума «Антиконтрафакт-2024».
Цель принятия и внедрения положений этого соглашения заключается в установлении контроля за контентом, распространяемым через интернет, и ужесточении ответственности за нарушение прав на него.
11 декабря 2024
C 2025 года cамозанятым могут увеличить порог выручки
В Госдуму внесли законопроект № 771407-8 об увеличении лимита выручки для самозанятых до 3,6 млн рублей. Предполагается, что закон внесет изменения в ст. 4 ФЗ-422 от 27.11.2018 года «Об НПД» и запустит поэтапное ежегодное увеличение порога выручки для плательщиков экспериментального налога до 2028 года включительно.
НПД в качестве спецрежима был введен на период с 01.01.2019 по 31.12.2028 года включительно. Если его применение продемонстрирует ожидаемую эффективность, самозанятость утвердят в НК РФ и продлят. Под этот режим попадают физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без регистрации ИП и юрлица, а также без наемных сотрудников, и получающие от нее доход не выше 2,4 млн рублей в год.
Этот лимит действовал с момента запуска спецрежима в 2019 году и до сих пор не менялся. Инфляция за этот же период оказалась более высокой, чем прогнозировали эксперты. По данным Росстата, за период с 2019-2024 гг. она составила 51%. То есть, стоимость товаров и услуг увеличилась, как минимум в 1,5 раза, что необходимо учесть при определении лимита дохода для самозанятых.
В связи с ростом инфляции и необходимостью привести экспериментальный налоговый режим НПД в соответствие с текущими рыночными условиями депутаты решили проиндексировать допустимый порог выручки для самозанятых. Его увеличение назрело давно. Например, самозанятые таксисты (пассажирские перевозки не сразу включили в разрешенные для НПД виды деятельности) зарабатывают сумму лимита намного быстрее 12 месяцев, удовлетворяя всем остальным условиям экспериментального налогового режима.
Если законопроект примут в текущем виде, то поэтапное увеличение лимита будет выглядеть следующим образом:
до 3,6 млн в 2025 году;
до 3,8 млн в 2026-м;
до 4 млн в 2027-м;
до 4,2 млн в 2028 году.
Предлагаемые цифры актуальны в нынешних экономических условиях и оцениваются депутатами с учетом текущего уровня инфляции, экономической и социально-политической обстановки. Если она изменится, то лимиты будут пересмотрены повторно. В случае принятия законопроекта до конца 2024 года его положения вступят в силу с 1 января 2025 года.
По предварительным данным Правительство дало отрицательное заключение на предложенные депутатами цифры, не отрицая необходимость их пересмотра, поэтому, скорее всего, в ходе обсуждений они будут скорректированы.
21 ноября 2024
С 2025 года увеличится размер страховых взносов для МСП
С января 2025 года меняются правила расчета страховых взносов для МСП. Уменьшается доля зарплатной выплаты, к которой применяется ставка 15%. В 2024 году взносы считались по ставке 30% с выплат в пределах 1 МРОТ, и по 15% с сумм его превышающих.
31 октября 2024
Изменились правила оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции
Ключевым моментом в усовершенствовании надзора за алкогольным рынком стало подписание закона ФЗ-433 от 30.11.2024 г. Новый закон закрепляет обязательную маркировку специальными идентифицирующими средствами алкоголь- и спиртосодержащей продукции, регистрацию субъектов, задействованных в ее обороте, новые требования к учету производства, оборота, закупки и реализации непищевой спиртовой продукции.
4 декабря 2024
За подложные документы для расчета налогов введена уголовная ответственность
12 ноября Госдумой принят законопроект о внесении изменений в УК и УПК РФ об уголовной ответственности за организацию деятельности по сбыту и предоставлению подложных документов, на основании которых рассчитывают налоги и получают налоговые вычеты.
14 ноября 2024
Налоговая миграция плательщиков УСН перестанет быть выгодной
Законопроект № 727330-8 о новых поправках в НК РФ и в закон № ФЗ-176 от 12.07.2024 был принят сразу в двух последних чтениях. Нововведения касаются налоговой реформы 2025 года, в том числе правил уплаты УСН при переезде в другой регион.
25 октября 2024
Ответственность маркетплейсов за предлагаемые товары и услуги ужесточат
Минэкономразвития подготовило законопроект о платформенной экономике. Одним из его пунктов стало установление требований к карточкам товаров на маркетплейсах, которые являются площадками для партнеров и покупателей.
27 ноября 2024
Компании с единственным сотрудником-директором обяжут платить страховые взносы
В Совете Федерации предложили обязать фактически не действующие юрлица, числящиеся в ЕГРЮЛ, но сдающие нулевую отчетность, платить страховые взносы на единственного сотрудника-директора. По мнению главы комитета по экономической политике Андрея Кутепова, эта мера поможет очистить ЕГРЮЛ от не действующих юрлиц.
7 ноября 2024
В 2025 году снова разрешат заемный труд
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект № 740900-8 «О внесении изменений в ТК РФ». Он ориентирован на урегулирование взаимодействия работодателей и сотрудников в рамках платформенной занятости. Одним из нововведений станет право работодателей направлять сотрудников на работу в другие компании. Обязательным условием для этого является согласие самих работников.
Обновленный Трудовой Кодекс будет охватывать все вопросы, возникающие в рамках направления сотрудников к другим работодателям. В его положениях закрепят требования к отправляющей и принимающей сторонам, определят их перечень и необходимость аккредитации.
В пояснительной записке к законопроекту его смысл определен, как меры по повышению эффективности производственного процесса и экономической деятельности в целом. Одной из самых обсуждаемых мер стало соглашение между аффилированными между собой юридическими лицами о временном переводе работников одной компании в другую. Сделать это можно в рамках оптимизации трудовых ресурсов и только с согласия сотрудников.
Всю информацию о платформенной занятости, в том числе о временном переводе к другому работодателю, необходимо будет отражать на сайте единой цифровой платформы «Работа России». Работодатель, к которому переведены сотрудники другой компании, несет за них такую же ответственность в соответствии с ТК РФ, как и основной.
Ожидается что, законопроект примут до конца 2024 г., и он вступит в силу с января 2025 года. Именно с этой даты утрачивает силу ст. 18.1 ФЗ-1032-1 от 19.04.1991 г.
По мнению руководителя оперштаба Независимого профсоюза «Новый Труд» Алексея Неживого, обсуждаемый законопроект возвращает в ТК РФ понятие заемного труда, который с 2016 года фактически был запрещен в РФ. Необходимость в его возвращении обусловлена тотальным кадровым дефицитом. Одним из вариантов реализации положений о заемном труде Алексей Неживой видит в создании трудовых агентств, специализирующихся на подготовке кадров и их аккумулировании.
Предполагается, что они будут работать с заявками работодателей и направлять им квалифицированные кадры, а также отслеживать области экономики с наиболее скудным трудовым потенциалом. На данный момент опасения вызывает соблюдение трудовых прав работников при таких переводах, но к моменту принятия законопроекта все механизмы должны быть отрегулированы.
16 октября 2024