Входит в группу
компаний
1С

Как перейти с ОСНО на УСН

9 августа 2022 Автор:

Большинство организаций и ИП переходят на упрощенную систему налогообложения еще при регистрации. Уведомление подают в течение 30 дней после открытия бизнеса, и если этого не сделать, то придется до конца года работать на общей системе налогообложения. В дальнейшем оформить переход с ОСНО на УСН можно только с января нового года. Как это сделать, расскажем в нашей публикации.

Зачем менять ОСНО на УСН

ОСНО – это основной налоговый режим для бизнеса любого размера и вида деятельности. Здесь нет никаких ограничений, но налоговая нагрузка самая высокая.

Организации на ОСНО платят НДС, налог на прибыль и на имущество. Индивидуальные предприниматели тоже платят НДС и налог на имущество, а вместо налога на прибыль с них взимают НДФЛ. Плюс остальные налоги, если есть соответствующий объект налогообложения, например, земельный участок или транспорт. Кроме того, на ОСНО самая сложная отчетность, которую трудно вести без бухгалтера.

Но если бизнес вписывается в установленные ограничения, то его можно перевести на системы налогообложения с более низкими ставками и платить в бюджет меньше. Правда, для организаций вариантов немного: УСН или ЕСХН (только для сельхозпроизводителей, рыболовецких производств и некоторых аграрных услуг). Индивидуальный предприниматель, кроме того, может перейти на НПД или ПСН.

Конечно, государство не может разрешить всем бизнесменам платить налоги по минимуму, поэтому для перехода на льготные системы налогообложения установлены свои требования: по видам деятельности, размеру доходов, численности работников и др.

В этом смысле УСН – самый универсальный режим для малого бизнеса. Здесь меньше всего запретов, а лимиты по доходам и численности персонала – самые высокие. Поэтому перейти с ОСНО на упрощенку может почти любая небольшая компания или ИП.

Что проверить перед переходом на УСН

Сначала разберемся в требованиях, соблюдение которых позволит применять упрощенный режим сколь угодно долго. Речь идет о лимитах на годовой доход и среднюю численность персонала.

Лимиты установлены двух типов: обычные и повышенные. Право на УСН существует, пока не нарушаются повышенные лимиты, но если бизнес вписывается в обычные лимиты, то он работает по самым низким ставкам. Покажем это в таблице для обоих вариантов упрощенки.

Условия УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
Доход не более 164,4 млн руб., численность работников не более 100 человек От 1% до 6% От 5% до 15%
Минимальный налог – 1%
Доход от 164,4 млн до 219,2 млн руб., численность работников от 101 до 130 человек 8% 20%
Минимальный налог – 1%

Обратите внимание: в статье 346.13 НК РФ указан лимит годового дохода в 200 млн рублей, однако его надо умножать на коэффициент-дефлятор. Приказом Минэкономразвития России от 28.10.2021 N 654 он установлен в размере 1,096. Соответственно, максимальный доход организаций и ИП, которые перешли на УСН с 2022 года, составляет 219,2 млн рублей, как указано в таблице. В следующем году лимит будет другим.

Если вы понимаете, что ваш бизнес соответствует этим лимитам и сможет соответствовать им и дальше, то подавайте уведомление о переходе УСН. Но организациям надо проверить себя еще на ряд требований:

  • доход за девять месяцев года, в котором подается уведомление, не должен превышать 112,5 млн рублей, умноженных на коэффициент-дефлятор, то есть 123,3 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей.

А что с ИП? На них ограничения по доходу за девять месяцев и стоимости ОС не распространяются. Соответственно, даже если в год перехода доход индивидуального предпринимателя превысил 123,3 млн рублей за девять месяцев (или стоимость ОС выше 150 млн рублей), то применять упрощенку можно. Но уже после перехода на УСН индивидуальные предприниматели должны соблюдать все лимиты, в том числе, по стоимости ОС.

Кроме этих лимитов есть еще несколько требований для применения упрощенки, они перечислены в статье 346.12 НК РФ. Это запрет на некоторые виды деятельности, открытие филиалов организации, вхождение в состав ООО участника-юрлица с долей свыше 25% и др.

Как подать уведомление о переходе с ОСНО на УСН

Если переход с ОСНО на УСН для вас в принципе возможен, то подготовьте уведомление по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829.

Заявление состоит всего из одной страницы, но при его заполнении для перехода с общей системы учитывайте определенные особенности.

  • Сначала впишите коды ИНН и КПП (у ИП его нет), укажите номер налоговой инспекции, где организация стоит на учете.
  • Признак налогоплательщика в данном случае «3», объяснение этому есть в сноске внизу страницы.
  • Ниже впишите полное наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя.
  • В ячейке рядом со строкой «переходит на упрощенную систему налогообложения» укажите код «1» и год начала применения УСН.
  • Ниже выберите объект налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы». Обратите внимание, что на УСН Доходы нельзя будет учесть никакие расходы бизнеса, но можно уменьшить исчисленный налоговый платеж на сумму страховых взносов за работников и ИП. При этом для работодателей установлено ограничение – уменьшить налог можно не более, чем на 50%.
  • Организации указывают размер дохода за девять месяцев года перехода и остаточную стоимость основных средств на 1 октября. ИП эти поля не заполняют.
  • В левом нижнем блоке вписывают полное имя руководителя ООО или представителя, если уведомление подается по доверенности (в этом случае в самом низу укажите ее реквизиты).
  • В конце налогоплательщик (сам индивидуальный предприниматель или директор компании) или представитель проставляет свою подпись и дату подачи.

Крайний срок подачи уведомления – 31 декабря года, предшествующему году перехода (п. 1 статьи 346.13 НК РФ). Например, если организация планирует перейти с ОСНО на УСН с 1 января 2023 года, то уведомление должно быть подано не позже 31.12.2022.

На самом деле, не стоит тянуть с подачей уведомления до последнего дня, ведь если что-то пойдет не так, придется еще год работать на общей системе. По сути, направить заявление можно сразу после того, как станут известны цифры дохода за девять месяцев и остаточная стоимость ОС на 1 октября текущего года.

Обратите внимание: ИФНС не подтверждает факт перехода на УСН и не сообщает о постановке на учет в качестве плательщика этого льготного режима. На практике случаются ситуации, когда компания просто направляет уведомление почтой, не позаботившись о сохранении подтверждающих документов. В результате организация считает, что она перешла на упрощенку, а в налоговой она продолжает числиться на ОСНО. Это может вылиться в большие проблемы: штрафы за несданную отчетность и неуплаченные налоги общей системы, пени за недоимку, блокировку расчетного счета.

В ваших же интересах сохранять подтверждение подачи уведомления о переходе на УСН. Самый безопасный вариант – лично подать два экземпляра в налоговую инспекцию и на одном получить отметку инспектора. Если уведомление послано почтой, то оформляйте письмо с описью вложения и храните квитанцию об отправке.

Можно также запросить в налоговой информационное письмо по форме 26.2‑7 (утверждено приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). В этом письме налоговая подтверждает, что организация или ИП действительно подавали уведомление о переходе на упрощенный режим.

Особенности налогообложения при переходе с общего режима на упрощенный

Итак, мы разобрались, когда можно перейти с общей системы на упрощенную, и как сообщить в ИФНС о своем переходе. Но здесь есть еще одна проблема – разные правила налогового учета на ОСНО и УСН.

Дело в том, что на общей системе большинство организаций ведут учет по методу начисления, а на упрощенной системе действует кассовый метод. В первом случае доходы и расходы учитываются в том периоде, когда они возникают в связи с какой-то хозяйственной операцией. А во втором – в периоде, когда произошла оплата.

Так, если товары отгружены в сентябре, а оплата за них получена в октябре, то доходы признаются:

  • по методу начисления – третьим кварталом;
  • по кассовому методу – четвертым кварталом.

Чтобы налоговая база была рассчитана корректно, необходимо учесть требования статьи 346.25 НК РФ.

Предположим, работая еще на ОСНО, организация получила аванс в декабре в счет будущей поставки на сумму 3 млн рублей. По методу начисления эта сумма не была учтена в налоговой базе, потому что товары в декабре не отгружались. Значит, надо прибавить ее к тем доходам, которые компания получила уже на УСН в первом квартале.

Например, на упрощенке получено 4 млн рублей плюс 3 млн рублей авансов с прошлого года, значит, признаются доходы на сумму 7 млн рублей.

А вот дебиторская задолженность покупателей на ОСНО не увеличивает налоговую базу переходного периода, ведь она уже была учтена по методу начисления. Повторно учитывать ее после перехода на упрощенку не надо.

Отдельно необходимо рассмотреть НДС при переходе с ОСНО на УСН. В соответствии со статьей 170 НК РФ налогоплательщик обязан восстановить принятый к вычету входной НДС. Ведь товары или услуги, которые были приобретены для операций, облагаемых этим налогом, после перехода на УСН будут использоваться в необлагаемых операциях.

Свои особенности по НДС при переходе с ОСНО на УСН есть для экспортных операций. Если товар был отгружен в период применения общей системы, а документы по экспорту оформлены уже после перехода на упрощенку, компания имеет право на вычет входного НДС. Ранее Минфин и ФНС с этим не соглашались, ссылаясь на статьи 171 НК РФ. Однако уже с 2013 года ведомства стали признавать решения высших судебных инстанций (например, в письме Минфина от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571).

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.