Входит в группу
компаний
1С

Как поменять применяемую систему налогообложения

6 мая 2022 Автор:

Система налогообложения – это особый порядок учета доходов и расходов, формирования налоговой базы и расчета налогов. В России несколько налоговых режимов для бизнеса, и они кардинально отличаются друг от друга. Смена системы налогообложения, выбранной при регистрации ИП или ООО, допускается только на определенных условиях.

Налоговые режимы для бизнеса в РФ

Давайте сначала кратко ознакомимся с тем, какие системы налогообложения для бизнеса существуют.

Общая или основная (ОСНО)

ОСНО – это налоговый режим, который применяется по умолчанию. Если ИП или организация не подадут заявление о выборе льготной системы, то будут работать на общем режиме.

ОСНО доступна любому бизнесу без исключения, но налоговая нагрузка здесь самая высокая (если нет права на льготы или вычеты). Как минимум, на общей системе платят:

  • НДС по ставке до 20%;
  • налог на прибыль для организаций по ставке до 20%;
  • НДФЛ для ИП по ставке до 15%.

Кроме того, на общем режиме еще и самый сложный учет. Неслучайно выбирают ОСНО очень немногие бизнесмены, еще часть оказывается на этой системе, потому что упустили сроки для перехода на льготные варианты.

Упрощенная (УСН)

Упрощенка – фаворит у малого и среднего бизнеса. УСН выбирает большинство из тех, кто выполняет требования этого режима, а они довольно щадящие:

  • годовой доход до 219,2 млн рублей;
  • численность работников – до 130 человек включительно.

Есть еще несколько ограничений, например, на УСН нельзя заниматься страхованием или открывать ломбард. Но в целом, из всех льготных систем упрощенная – самая универсальная, поэтому и применяет ее больше 3 млн предпринимателей и организаций.

Ставки на УСН зависят от объекта налогообложения, региона, вида деятельности и размера годового дохода:

  • от 1% до 8% на «Доходы»;
  • от 5% до 20% на «Доходы минус расходы».

На доходной упрощенке есть дополнительный бонус: исчисленный налог уменьшается на сумму страховых взносов за работников и ИП за себя. В итоге, для предпринимателя без работников при небольших доходах налог может быть уменьшен до нуля.

Единый сельхозналог (ЕСХН)

Работать на ЕСХН могут только ИП и организации, которые занимаются производством сельхозпродукции, выращиванием рыбы, а также оказанием ряда услуг этим производителям.

Ограничений по доходу для применения ЕСХН нет, ставка составляет 6% от разницы между доходами и расходами. Однако, если годовой доход превысит 60 млн рублей, придется платить еще и НДС.

Кроме УСН и ЕСХН есть еще две льготных системы налогообложения, но доступны они только для индивидуальных предпринимателей.

Патентная (ПСН)

ПСН – специфическая система налогообложения, она применяется к некоторым видам деятельности. Среди них розница, общепит, услуги и работы, небольшие производства. На каждый вид деятельности надо получать отдельный патент, причем действует он только в одном субъекте РФ не больше года.

Тем не менее, ПСН может оказаться очень выгодным вариантом, потому что налогом облагается не реально полученный, а потенциально возможный доход ИП. Размер дохода устанавливают региональные власти, а ставка налога составляет 6%. В результате стоимость патента на один и тот же вид деятельности, но в разных субъектах РФ, может отличаться в разы.

Кроме того, стоимость патента может быть уменьшена на сумму взносов, перечисленных ИП за себя. Можно также учитывать взносы за работников, но тогда налог разрешается уменьшить не более, чем на 50%.

Налог на профессиональный доход (НПД)

НПД разрабатывался не для бизнеса, а для самозанятых, то есть обычных физлиц, но применять его могут и ИП.

Ставка налога составляет от 4% до 6%, правда, ограничений на этой системе больше всего:

  • годовой доход не больше 2,4 млн рублей;
  • нельзя нанимать работников;
  • обычная торговля запрещена, можно оказывать услуги, выполнять работы и продавать товары своего изготовления.

НПД – единственный налоговый режим, на котором ИП может не платить за себя страховые взносы.

Как происходит смена систем налогообложения

Как правило, переход на льготные системы происходит сразу после регистрации бизнеса или даже одновременно с ней. Именно поэтому стоит рассчитать налоговую нагрузку еще до подачи документов в ИФНС.

В этом случае речь идет о добровольном выборе налогового режима, но позже переход на другую систему может быть вынужденным. Это происходит, если предприниматель или ООО нарушили условия льготной системы и утратили право на нее.

Добровольный переход, например, с ОСНО на УСН, возможен и позже, но тогда надо учитывать период года и другие требования.

Важно: переход на другой налоговый режим сопровождается рядом сложностей в учете. Меняются формы деклараций и сроки их сдачи, порядок расчета доходов и расходов, налоговые ставки и сроки перечисления налогов. Рекомендуем привлекать к этому специалистов, иначе возможны претензии налоговых органов.

Перед тем, как сменить систему налогообложения, надо изучить условия выбранного режима и сделать расчет налоговой нагрузки с учетом всех особенностей бизнеса. Если выгода очевидна, то подать заявление о переходе, а также сдать декларации и заплатить налоги в рамках прежней системы.

Поскольку у каждого налогового режима свои условия и сроки перехода, то рассматривать будем каждый их них в отдельности.

Переход на УСН

Переход на УСН возможен только в эти сроки:

  • в течение 30 дней после регистрации бизнеса;
  • с января нового года.

Если ИП или ООО не подавали заявление о переходе в первые 30 дней после регистрации, то они будут работать на общей системе. В середине года смена ОСНО с переходом на УСН не допускается. Запрещена также смена объекта налогообложения – с «Доходы» на «Доходы минус расходы» и наоборот, для этого придется ждать нового года.

Есть важное условие: чтобы поменять систему налогообложения и перейти на УСН уже работающему бизнесу, надо проверить лимиты для перехода. Организации должны убедиться, что доход за 9 месяцев года, в котором подается уведомление, не превышает 116,1 млн рублей, а остаточная стоимость основных средств — 150 млн рублей.

Еще один лимит по численности работников – не более 130 человек – распространяется не только на юрлица, но и на индивидуальных предпринимателей.

Если эти лимиты и другие условия упрощенки соблюдаются, то не позже 31 декабря надо подать в налоговую инспекцию заявление о переходе (форма № 26.2-1). Тогда УСН можно применять с января следующего года.

Обратный переход, то есть смена УСН на другой налоговый режим в середине года, тоже невозможен. Это общее правило, из которого есть исключение для ИП на НПД, рассмотрим его ниже.

Однако если условия упрощенки (например, запрет на открытие филиала) нарушены в течение года, то поменять систему придется принудительно. В этом случае налогоплательщик должен подать уведомление № 26.2-2 и уже с первого месяца квартала, в котором произошло нарушение, платить налоги в рамках ОСНО.

Переход на ЕСХН

Сроки перехода на ЕСХН такие же, как на УСН:

  • 30 дней после регистрации ИП или ООО;
  • с января следующего года.

При переходе на этот режим нет требований к размеру доходов уже действующего бизнеса. Но одно условие все-таки есть – минимум 70% дохода должно быть получено от сельскохозяйственной деятельности.

О выборе сельхозналога заявляют по форме № 26.1-1. Поменять систему налогообложения в течение года нельзя, но можно «слететь» с нее из-за нарушения условий. Если это произошло, надо подать уведомление № 26.1-2 и перейти на ОСНО.

Переход на ПСН

ПСН применяется только к некоторым видам деятельности, поэтому эту систему часто совмещают с ОСНО или УСН. Патент можно получить в любое время года, но надо подать заявление № 26.5-1 за 10 рабочих дней до начала его действия.

Специально отказываться от применения патентной системы не надо, она автоматически прекратит действие после окончания срока действия патента. Но если условия ПСН будут нарушены в течение этого срока, то ИП должен сообщить об этом по форме № 25.6-3. После этого, независимо от времени года, предприниматель будет работать на ОСНО или на УСН (если заранее подавал уведомление о переходе на упрощенку).

Переход на НПД

Платить налог на профессиональный доход могут не только обычные самозанятые, но и ИП. Часто главной причиной для выбора НПД становится освобождение от обязательных взносов за себя.

Перейти на этот режим можно в любое время года, надо только пройти регистрацию на сайте ФНС или в приложении «Мой налог». А вот дальше будьте внимательны: если ИП до перехода на НПД уже работал на льготной системе, необходимо отказаться от нее.

В течение 30 дней после регистрации в качестве плательщика налога на профдоход подают уведомление:

Если этого не сделать, то переход на НПД будет аннулирован. Предпринимателям, которые работали на ПСН, надо дождаться окончания срока действия патента. Если же ИП работал на ОСНО, специально отказываться от общего режима не надо.

Важно: НПД разрешено менять в течение года, то есть можно вернуться на УСН или ЕСХН, если в течение 20 дней подать соответствующее уведомление.

Итоги

Итак, мы разобрались в том, можно ли поменять налоговый режим для бизнеса. Смена системы налогообложения, в принципе, разрешена. Когда именно, зависит от условий конкретного режима. Перед принятием такого решения надо сравнить налоговую нагрузку на разных вариантах, а после перехода – сдать отчетность и заплатить налоги в рамках своей прежней системы.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.