Входит в группу
компаний
1С

Возможна ли деятельность без регистрации ИП?

10 ноября 2021 Автор:

Нравится нам это или нет, но со своих доходов надо платить налоги. У наемных работников налог удерживает работодатель, поэтому не все даже знают ставку НДФЛ со своей зарплаты, а она составляет 13%.

Но если вы получаете другие доходы – от продажи товаров и имущества, оказания услуг, выполнения работ – то с налогами должны разобраться сами. И здесь все зависит от того, какой вариант легализации вы выберете: налоговые ставки могут отличаться в 3 раза.

Бесплатная консультация по регистрации ИП

Бизнес или нет

Гражданский кодекс разрешает заниматься предпринимательской деятельностью в формате юридического лица или ИП. Проблема в том, что не всегда просто разобраться, относится ваша деятельность к предпринимательской или нет.

Казалось бы, в статье 2 ГК РФ содержатся конкретные признаки предпринимательства:

  • самостоятельность;
  • регулярность;
  • направленность на получение прибыли.

Но при этом нет разъяснений, должны ли присутствовать все эти признаки или достаточно одного. В результате есть дела о привлечении налогоплательщиков к ответственности уже только за сам факт владения коммерческой или офисной недвижимостью.  Логика ФНС такова: если человек приобрел такой объект, то явно не для личного использования. Значит, он когда-то сдаст его в аренду, а если не сдал, то просто не успел или скрывает этот факт.

Как быть, если вы категорически не хотите связываться с регистрацией бизнеса, но при этом вам не нужны проблемы с ФНС? Как декларировать свои доходы без статуса ИП?

В письме от 09.10.18 № 03-04-05/72559 Минфин попытался ответить на вопрос, как платить налоги с доходов от продажи фото и видео в интернете. В письме ведомство признало, что отдельными видами предпринимательской деятельности можно заниматься без регистрации (какими именно, не разъясняется). Становиться ИП надо только тогда, когда налицо признаки предпринимательской деятельности.

Увы, но итоговый ответ так и не внес ясности в вопрос: «При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя».

Кстати, любой налогоплательщик может задать вопрос по своей ситуации в ФНС или Минфин. Если неясно, является ваша деятельность предпринимательской или нет, то попробуйте. Возможно, вам повезет и ответ будет более четким.

Тем не менее, из практики можно вывести признаки, которые с большой вероятностью говорят, что вы занимаетесь именно бизнесом.

  • Вы размещаете рекламу или каким-то еще способом привлекаете клиентов и покупателей, например, регистрируетесь на бирже фриланса.
  • От своей деятельности вы получаете постоянные доходы, пусть даже небольшие.
  • Вы приобретаете что-то для дальнейшего использования: товары для перепродажи, материалы и инструменты для оказания услуг или выполнения работ.
  • Вы занимаетесь этим регулярно, то есть два раза и более.

Но это без гарантий. Вполне может оказаться, что ИФНС будет считать вашу деятельность предпринимательской даже при наличии одного критерия.

Например, если человек сдает квартиру и платит 13% НДФЛ с полученных доходов, то в большинстве случаев претензий к нему не будет. Но если квартир несколько, да еще и сдаются они посуточно, то здесь явно есть признаки предпринимательской деятельности.

Как будет оценивать налоговая такую ситуацию, неясно. На практике есть случаи, когда собственника, который уже заплатил НДФЛ, обязывают зарегистрировать ИП или даже сразу штрафуют. Почему?

Причина в статье 23 ГК РФ, которая гласит, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

То есть вы можете быть признаны ИП даже без регистрации. В таком случае ИФНС будет облагать доходы от сдачи квартир в рамках самого дорогого режима – ОСНО. И здесь придется заплатить не только НДФЛ, но еще и НДС.

Сразу скажем, что такие ситуации – редкость. Все-таки административный ресурс ФНС ограничен, а кроме обычных физлиц есть еще миллионы бизнес-субъектов, которые тоже надо контролировать. Конечно, фискальные органы прекрасно понимают, что такое противостояние с обычными налогоплательщиками попросту невыгодно. Поэтому варианты решения есть.

Бесплатная консультация по регистрации ООО

Как платить налоги без статуса ИП

Физическое лицо в России может иметь несколько статусов:

  • обычный налогоплательщик без специальной регистрации;
  • самозанятый;
  • индивидуальный предприниматель.

Последний вариант нас в данном случае не интересует, хотя иногда он может оказаться самым выгодным. Как же тогда платить налоги?

  1. Если вы получили какой-то разовый доход, то можете задекларировать его по 3-НДФЛ и заплатить 13%. Да, есть определенный риск, что налоговая станет искать здесь признаки предпринимательской деятельности, но вероятность этого очень мала.
  2. Физлица, которые оказывают услуги организациям или ИП, тоже платят налог по ставке 13%, но удерживает его заказчик. То есть вы получите вознаграждение уже за вычетом налога. Но по таким договорам заказчик должен заплатить еще и страховые взносы за свой счет (27,1 %), поэтому это самый дорогой способ.
  3. Платить налог на профессиональный доход в качестве самозанятого. Ставка НПД составляет 6% при оказании услуг юридическим лицам и всего 4%, если ваши клиенты и покупатели – обычные физлица. Если сравнить НПД с НДФЛ по ставке 13%, то разница составляет более 3 раз!

Таким образом, можно легально получать доходы без регистрации бизнеса и платить с них очень небольшие налоги. Неслучайно за год с небольшим статус самозанятого в России получили уже около 3 млн человек, и это число продолжает быстро расти.

Особенности НПД

Как же работает этот замечательный налоговый режим? Надо отдать должное ФНС, которая максимально снизила все административные барьеры для получения статуса самозанятого.

Перечислим основные особенности НПД:

  • простая онлайн-регистрация на сайте ФНС или через банк;
  • отсутствие отчетов и кассового аппарата;
  • доход указывает сам налогоплательщик в личном кабинете;
  • налог рассчитывается автоматически и уведомление о его уплате направляет налоговая;
  • есть специальный бонус в 10 000 рублей, который можно направить на оплату налога.

Только учитывайте, что НПД разработан специально для легализации небольших заработков, хотя перейти на него могут и ИП. Полноценный бизнес здесь не построить из-за ряда ограничений:

  • годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей;
  • нельзя нанимать работников;
  • виды деятельности ограничены услугами, работами и продажей товаров своего изготовления.

Кстати, если говорить о сдаче недвижимости, как одном из самых популярных источников доходов физлиц, то НПД можно применять только для жилья. Для сдачи нежилой недвижимости надо подбирать другие налоговые режимы.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.