ИП на УСН «Доходы»: уменьшаем налог на сумму страховых взносов

Упрощенная система налогообложения – прекрасная возможность снизить налоговую нагрузку для малого бизнеса. Причем низкие ставки – это не единственная льгота на УСН. Уменьшение налога на сумму страховых взносов, перечисленных за работников или ИП за себя, позволяет дополнительно снижать платежи в бюджет. Как это сделать легальным путем? Расскажем всё в подробностях и с примерами.

Что облагается налогом на УСН

Для начала немного теории. На упрощенной системе два разных объекта налогообложения:

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на расходы.

В первом случае налогом облагаются полученные доходы (от реализации товаров, работ, услуг, а также некоторые внереализационные). Расходы, даже необходимые для бизнеса, в расчет не принимаются. Стандартная ставка на УСН Доходы – 6%, но субъекты РФ вправе снижать ее до 1%.

Во втором случае доходы перед налогообложением уменьшаются на расходы: доказанные, экономически обоснованные и входящие в перечень статьи 346.16 НК РФ. То есть налоговой базой являются не все доходы, а разница между доходами и расходами. Обычная ставка для этого варианта УСН – 15%, при этом многие регионы по некоторым видам деятельности снижают ее до 5%.

Какие страховые взносы платят на УСН

Страховые взносы – это платежи на пенсионное, медицинское и социальное страхование физических лиц. Работодатели перечисляют взносы за своих работников, а ИП – сами за себя. Учредители ООО, если они не включены в штат, взносы за себя не платят.

Совокупный тариф страховых взносов в общем случае составляет 30% от выплат работникам. Дополнительно взимается взнос на страхование от травматизма и профзаболеваний по ставке от 0,2% до 8,5% (зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности бизнеса).

Суммы взносов ИП за себя установлены в фиксированной сумме. В 2019 году это 36 238 рублей, а в 2020 – 40 874 рубля. Если годовой доход предпринимателя превысит 300 000 рублей, то надо перечислить дополнительный взнос – 1% от дохода свыше этого лимита. Эти платежи обязательны для всех систем налогообложения, кроме налога на профессиональный доход (НПД вправе применять только ИП без работников).

И хотя взносы – это не налоги, но они существенно влияют на общую фискальную нагрузку бизнеса. Поэтому НК РФ разрешает учитывать взносы, уплаченные за работников и предпринимателей, на всех режимах, кроме ПСН.

Почему налог УСН можно уменьшать на уплаченные взносы

Итак, мы разобрались, какие налоги и взносы платят упрощенцы. Но выше мы уже отметили, что на упрощенке с объектом «Доходы» никакие расходы в расчет не принимаются. Можно ли уменьшить налог УСН на уплаченные взносы? На каком основании?

Да, можно, и об этом прямо сказано в статье 346.21 НК РФ: «Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде».

Что касается варианта «Доходы минус расходы», то уменьшение УСН на сумму страховых взносов происходит на основании 346.16 НК РФ. Расходы на страхование перечислены в перечне затрат, которые можно учитывать при расчете налоговой базы.

Важный нюанс: на УСН Доходы уменьшается сумма самого исчисленного налога, а на УСН Доходы минус расходы – налоговая база, с которой взимается налог.

Имеет ли значение, за какой период начислены взносы? Нет, главное, когда они были реально перечислены. Например, дополнительный взнос ИП с дохода, полученного в 2019 году, может быть оплачен до 1 июля 2020 год. При этом учитываться эта сумма будет для налогов, начисленных на доходы 2020 года.

Еще одна частая ситуация – ИП не успел перечислить взносы в фиксированном размере до конца текущего года, а заплатил их уже в январе следующего. Например, в письме Минфина от 04.03.19 № 03-11-11/13909 рассмотрена ситуация, когда предприниматель заплатил взносы за 2018 год в начале 2019. Ведомство подтвердило, что страховые платежи, перечисленные за прошлый год, уменьшают налог УСН, но только тот, который начислен в 2019 году.

Вы можете узнать, как уменьшить налог на перечисленные страховые взносы, обратившись на бесплатную консультацию по налогообложению.

Бесплатная консультация по налогам

Примеры уменьшения УСН на взносы

Порядок уменьшения УСН на сумму страховых взносов в 2019 году зависит от объекта налогообложения и наличия работников.

Обратите внимание: для простоты в примерах приводятся расчеты с годовой суммой налога, без разбивки на авансовые платежи. Но общая сумма налоговых платежей будет той же самой.

Пример 1. Уменьшение налога для ИП на УСН Доходы без работников

Это как раз тот случай, когда на вопрос, можно ли уменьшить налог на страховые взносы за себя до нуля, ответ будет положительным. Дело в том, что НК РФ позволяет ИП без работников учитывать все перечисленные взносы и снижать налог без ограничений.

Предположим, предприниматель заработал в 2019 году 650 000 рублей. Исчисленный налог по ставке 6% составит 39 000 рублей. Теперь посчитаем, сколько взносов за себя должен заплатить ИП при таких доходах:

  • фиксированная сумма — 36 238 рублей;
  • дополнительный взнос – (650 000 – 300 000) * 1% = 3 500 рублей.

Общая сумма взносов в размере 39 738 рублей была перечислена в течение 2019 года, поэтому исчисленный налог уменьшается полностью (39 000 – 39 738) < 0.

Но если доходов получено больше, часть налога УСН предпринимателю без работников придется заплатить. Например, при доходе в 1,2 млн рублей исчисленный налог составит 72 000 рублей, а взносы с такого дохода – 45 238 рублей. Уменьшить налог можно только до (72 000 – 45 238) = 26 762 рублей.

Пример 2. Уменьшение налога УСН на сумму страховых взносов для ИП с работниками

Для работодателей на УСН Доходы Налоговый кодекс устанавливает ограничение: налог может быть уменьшен на сумму взносов, но не более, чем на 50%.

Об этом говорится в п. 3.1 статьи 346.21 НК РФ: «При этом налогоплательщики, за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце шестом настоящего пункта, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в настоящем пункте расходов не более чем на 50 процентов». Исключением в данном случае являются предприниматели без работников.

Предположим, что у ИП из примера выше есть работник. В этом случае можно уменьшить налог УСН на взносы, перечисленные не только за себя, но и за работника.

Считаем:

  • годовой доход – 1,2 млн рублей;
  • исчисленный налог – 72 000 рублей;
  • взносы ИП за себя – 45 238 рублей;
  • взносы за работника – 90 000 рублей.

Как видим, общая сумма взносов составляет уже 135 238 рублей, однако учесть их полностью нельзя. Исчисленный налог может быть снижен только до половины (72 000/2), т.е. заплатить надо 36 000 рублей.

Аналогичным образом происходит уменьшение налога УСН на сумму страховых взносов для ООО, потому что организации автоматически признаются работодателями.

Пример 3. Уменьшение УСН на страховые взносы на объекте «Доходы минус расходы»

Теперь разберемся с расчетом для ИП УСН Доходы минус расходы. Уменьшение УСН на страховые взносы здесь происходит по другим правилам, чем на объекте «Доходы». На этом варианте упрощенки уменьшаем на взносы не исчисленный налог, а налоговую базу. При этом наличие или отсутствие работников не имеет значения, главное – сколько взносов было перечислено.

Возьмем для расчета такие показатели ИП:

  • доходы за год – 2,4 млн рублей;
  • расходы за год (без учета взносов) – 1,8 млн рублей.

О расчете страховых взносов за себя на УСН Доходы минус расходы стоит сказать особо. В отличие от налога, которым облагается разница между доходами и расходами, взносы считают со всего дохода.

В нашем примере это будет:

  • фиксированная сумма — 36 238 рублей;
  • дополнительный взнос – (2 400 000 – 300 000) * 1%) = 21 000 рублей.

Некоторые предприниматели смогли в суде отстоять свое право считать взносы с разницы между доходами и расходами. Однако официальная позиция Минфина и ФНС пока остается неизменной – дополнительный взнос взимается со всего дохода, без учета расходов.

Считаем налоговую базу при таких данных: 2 400 000 – (1 800 000 + 36 238 + 21 000) = 542 762 рублей. Налог по ставке 15% составит 81 414 рублей. А если бы уменьшить УСН на страховые взносы не разрешали, то налоговая база была бы равна 600 000 рублей, налог к уплате – 90 000 рублей.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.