Входит в группу
компаний
1С

Регистрация работодателей в едином социальном фонде

2 августа 2023 Автор:

Социальный Фонд России – объединение бывших фондов ПФР и ФСС. О том, чем занимается СФР, и что нового это принесло бизнесу, можно подробнее узнать здесь. Давайте разберемся, что делать страхователям в связи с этим объединением, как и кому надо зарегистрироваться в фонде социального страхования.

Законы и нормативные акты по деятельности СФР

Речь про объединение фондов шла давно, но нельзя сказать, что чиновники успели полностью подготовиться к переходу. И хотя ряд законов уже принят, на практике оказалось, что порядок регистрации до конца не проработан, а соответствующий регламент к началу 2023 года не был утвержден.

В настоящий момент действует закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации», которым описаны структура и принципы действия нового фонда.

Существует также закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ, но его роль в основном техническая, для внесения необходимых изменений в другие законодательные акты. Ведь наряду с законом № 236-ФЗ остались в силе законы по разным видам страхования:

  • от 15.12. 2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании»;
  • от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании»;
  • от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании».

Именно в эти и другие законы и внес новые положения закон № 237-ФЗ.

При этом в законах по видам страхования сохранились обязательные нормы о регистрации работодателей в соответствующей системе:

  • для ОПС – статья 11 закона от 15.12. 2001 № 167-ФЗ;
  • для ОМС – статья 17 закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ;
  • для ОСС – статья 2.3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Если же говорить именно о порядке регистрации страхователей в едином Соцфонде, то соответствующий приказ Минтруда размещен на портале проектов НПА, но пока не утвержден. Получается, что к началу 2023 года официальных рекомендаций по этому вопросу нет.

Но есть и хорошая новость, оказывается, что на практике большинство страхователей даже не почувствуют перехода на новый порядок регистрации. И если зайти на официальный сайт СФР, то можно убедиться, что для постановки и снятия с регистрационного учета обращаться в фонд не требуется.

Правда, если судить по проекту приказа Минтруда, то оказывается, что для обособленных подразделений и некоторых ИП все-таки есть особенный порядок постановки на учет, о чем мы дальше расскажем.

Кого регистрируют в системе СФР

В едином социальном фонде регистрируют страхователей, то есть тех, кто перечисляет страховые взносы за себя или других лиц. К ним относятся:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занятые частной практикой (адвокаты, нотариусы, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и др.);
  • самозанятые (если они добровольно хотят платить взносы за себя);
  • обычные граждане, если они заключают трудовой договор с физлицами.

В СФР информация о страхователях поступает, в основном, из Федеральной налоговой службы. Например, как только новая организация будет зарегистрирована, ФНС передает в Соцфонд необходимые данные, на основании которых СФР ставит ее на учет.

При этом активных действий, в частности, подачи заявления от страхователей не требуется. Такой же порядок действовал и раньше, только ФНС передавала данные в оба фонда – ПФР и ФСС.

Тем не менее, есть ситуации, при которых надо подавать заявления о регистрации в фонде социального страхования:

  • открытие обособленного подразделения, имеющего отдельный счет и начисляющего выплаты физлицам;
  • заключение трудового договора между физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями;
  • заключение индивидуальным предпринимателем или обычным гражданином договора ГПХ, если он предполагает выплату взносов на страхование от травматизма и профзаболеваний в пользу исполнителя-физлица.

Что касается снятия с учета страхователей в СФР, то заявительный порядок здесь не применяется, нужные изменения вносятся на автоматической основе.

Документы и регистрационные номера

Пока продолжается переходный период, страхователей интересует, какой регистрационный номер указывать в отчетности?

По неофициальным разъяснениям ПФР, да и из обычной логики, следуют такие ответы:

  • в старых отчетных формах за 2022 год (СЗВ-ТД, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС) отражают регистрационные номера от ПФР и ФСС соответственно;
  • в новой отчетности (ЕФС-1 и других) указывают номер, присвоенный ПФР.

Но из проекта приказа, о котором мы уже говорили, можно сделать вывод, что для регистрации в едином фонде социального страхования должны присваивать специальные номера. Будут они совпадать с прежними или нет, пока неясно. Если потребуется перерегистрация страхователей, скорее всего, она будет проведена в автоматическом режиме.

И напоследок о том, какими документами подтверждается регистрация в новом социальном фонде. Соответствующие уведомления предусмотрены в проекте приказа:

  • для постановки на учет организаций и ИП/снятия с учета – приложения №1 и № 5;
  • для постановки на учет обособленных подразделений/снятия с учета – приложения №2 и № 6.

Этим же приказом должен быть утверждено уведомление о размере тарифа страховых взносов по травматизму и профзаболеваниям (приложение № 3).

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.