Входит в группу
компаний
1С

Автоматизированная упрощенная система налогообложения

8 июля 2022 Автор:

От системы налогообложения бизнеса напрямую зависит его налоговая нагрузка и сложность отчетности. У крупных и средних компаний выбора обычно нет, им приходится работать на общей системе с самыми высокими ставками налогов и взносов. Но для микропредприятий и большинства ИП разработано несколько льготных налоговых режимов, причем, с середины 2022 года к ним добавился еще один – АУСН.

Об этом режиме говорят много и давно, при этом ФНС позиционирует АУСН как очень простой и очень выгодный вариант налогообложения. Так это или нет, разберемся.

Какие налоговые режимы для бизнеса существуют

Для корректной оценки АУСН надо ознакомиться с уже давно работающими системами налогообложения для бизнеса. Кроме общего режима (ОСНО), есть льготные или специальные:

У каждой льготной системы есть свои требования: лимиты доходов и численности работников, ограничения по видам деятельности, другие условия, например, отсутствие филиалов. Если организация или предприниматель вписываются под эти требования, то они могут работать по низким налоговым ставкам. Подробнее узнать о каждом льготном режиме можно, пройдя по соответствующим им ссылкам.

ОСНО предназначена для тех, кто не сможет соблюдать условия льготных систем налогообложения, или кому важно работать с НДС.

До 2021 года существовала еще одна специальная система (ЕНВД), на которой работало много небольших магазинов и точек быта. Вместо ЕНВД надо было разработать другой простой и выгодный налоговый режим.

Сначала ФНС планировала запустить УСН-онлайн — вариант упрощенной системы, на которой данные о доходах бизнеса должны были поступать через кассовый аппарат сразу в налоговую инспекцию. На основании этих сведений ИФНС сама бы рассчитывала налог и направляла требование об его уплате.

Но затем вместо УСН-онлайн разработали более сложный режим, который и назвали АУСН (автоматизированная упрощенная система налогообложения). Причем дело не ограничилось только автоматизацией расчета налога — для плательщиков АУСН отменили обязанность платить страховые взносы.

Какой налоговый режим нужен бизнесу

Если говорить о критериях идеальной системы налогообложения с точки зрения предпринимателей, то они понятны: простой расчет налогов и невысокая налоговая нагрузка. Чем меньше денег придется отдавать в бюджет, тем больше можно направить на развитие бизнеса. А если еще и спорить с ИФНС по вопросам расчета налогов не придется, то будет просто замечательно.

И хотя разработать такой идеальный режим непросто, но вполне возможно. Причем ФНС уже смогла решить аналогичную задачу для так называемых самозанятых лиц.

До 2019 года попытки легализовать многочисленных фрилансеров и работающих на себя граждан были безуспешны. По некоторым оценкам, рынок серых услуг в России насчитывал около 20 млн человек. Но сейчас уже 5 млн самозанятых зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, и бюджет стал получать от них деньги. Причины популярности НПД понятны: простая и бесплатная регистрация, низкие ставки налога от 4%, отсутствие отчетности и обязанности применять ККТ.

АУСН и должна была стать той самой простой и выгодной системой, схожей с НПД, но уже для бизнеса. Однако в этот раз ФНС справилась с задачей не так успешно.

Безусловно, плюсы у автоматизированной упрощенки есть: автоматический расчет налога и освобождение от уплаты страховых взносов за работников и ИП за себя. На первый взгляд кажется, что это существенно снижает налоговую нагрузку бизнеса.

Если бы не «но», причем, не одно, а несколько:

  • АУСН предполагает более высокие ставки по налогу, чем обычная УСН;
  • нанимать можно не более 5 работников, поэтому много сэкономить на освобождении от взносов не получится;
  • годовой лимит доходов составляет всего 60 млн рублей.

Особенности АУСН

Перейдем к более подробному описанию АУСН. Новая система налогообложения является разновидностью УСН, поэтому здесь много схожего:

  • два разных объекта налогообложения: «Доходы» и «Доходы минус расходы»;
  • запрет на одни и те же виды деятельности;
  • ограничение по участию в ООО другого юрлица (доля не более 25%);
  • нельзя открывать филиалы.

Но у АУСН есть дополнительные ограничения:

  • на этом режиме не могут работать посредники, действующие на основе договоров поручения, комиссии, агентирования;
  • запрещено открывать не только филиалы, но и обычные обособленные подразделения;
  • АУСН с середины 2022 года действует в виде эксперимента на территории только четырех субъектов РФ: Москва, Татарстан, Московская и Калужская области.

Полный перечень ограничений для перехода на автоматизированную упрощенку есть в статье закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ.

Ну а теперь о деньгах. Выше мы уже сказали, что плательщики АУСН освобождаются от уплаты страховых взносов. Для работодателей это действительно серьезные суммы.

Обычные тарифы взносов за работников таковы: на пенсионное, медицинское и социальное страхование 30% от выплат плюс от 0,2% до 8,5% на страхование от травматизма и профзаболеваний. Однако если работодатель относится к субъектам МСП, то с выплаты выше МРОТ совокупный тариф взносов снижается с 30% до 15%. Кроме того, есть отдельные категории, например, сфера IT, для которых установлены специальные пониженные ставки.

ИП платят за себя фиксированную сумму (в 2022 году это 43 211 рублей) плюс еще 1% с дохода свыше 300 000 рублей в год.

Так вот, если организация или ИП переходит на АУСН, то страховые взносы платить не надо – ни за работников, ни предпринимателю за себя. Есть только одно исключение – фиксированная сумма в 2040 рублей на страхование работников от травм и профзаболеваний (один раз в год за всех работников, с учетом лимита численности – не более 5 человек).

Причем страховой стаж и для самого ИП, и для работников сохраняется, хотя взносы за них не перечисляются. Казалось бы, замечательно.

Но в финансово-экономическом обосновании АУСН есть такая фраза: «При этом суммы выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов при введении специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» будут компенсированы государственным внебюджетным фондам за счет исчисленного налога». Это говорит о том, что потери бюджета из-за не перечисленных страховых взносов будут компенсироваться за счет налога.

Давайте сравним налоговые ставки для АУСН и обычной УСН. На автоматизированной системе при любом доходе, но в пределах лимита 60 млн рублей в год, ставки составляют:

  • 8% для варианта «Доходы»;
  • 20% для варианта «Доходы минус расходы»;
  • 3% для минимального налога на «Доходы минус расходы».

Ставки обычной УСН зависят от численности работников и полученного годового дохода.

Условия УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
Доход не более 164,4 млн руб.,
численность работников не более 100 человек
От 1% до 6% От 5% до 15% 
Минимальный налог – 1%
Доход от 164,4 млн до 219,2 млн руб.,
численность работников от 101 до 130 человек
8% 20% 
Минимальный налог – 1%

Почему так много разных ставок? Дело в том, что на УСН есть стандартные ставки: 6% для «Доходы» и 15% для «Доходы минус расходы». Но при этом у регионов есть право снижать ставки для тех видов деятельности, которые они хотят развить на своей территории. Такие законы есть почти во всех субъектах РФ, тем самым создаются своего рода налоговые гавани, где можно платить всего 1% от выручки или 5% от разницы между доходами и расходами.

А еще для ИП на УСН, занятых в производстве, образовании, социальных услугах, действует программа налоговых каникул, в рамках которых применяется нулевая ставка УСН.

В итоге получается, что новый спецрежим налогообложения АУСН существенно проигрывает УСН по размеру налоговых ставок. Поэтому выгоден он далеко не всем, а только тем ИП и организациям, для которых страховые взносы составляют значительную часть общей налоговой нагрузки. Давайте рассмотрим несколько простых примеров.

Пример 1.

ИП без работников зарабатывает 440 000 рублей в год. При таком доходе за себя он должен заплатить взносы в сумме: 43 211 + 1 400 = 44 611 рублей.

Если он выберет УСН Доходы, то налог по ставке 6% составит 26 400 рублей, а на АУСН Доходы по ставке 8% — 35 200 рублей.

При этом на УСН Доходы ИП без работников может вычесть из исчисленного налога все оплаченные за себя взносы. На АУСН, напомним, взносы платить вообще не надо. Сравним налоговую нагрузку на разных режимах.

Платежи УСН Доходы 6% АУСН Доходы 8%
Исчисленный налог 26 400 35 200
Страховые взносы 44 611 0
Налог к уплате 0 35 200
Всего 44 611 35 200

Получается, что несмотря на возможность уменьшить налог за счет взносов, на УСН Доходы придется платить больше, чем на АУСН Доходы. Но это правило верно только для небольших доходов. Если этот ИП станет зарабатывать больше, например, 880 000 рублей, то ситуация изменится.

Платежи УСН Доходы 6% АУСН Доходы 8%
Исчисленный налог 52 800 70 400
Страховые взносы 49 011 0
Налог к уплате 3 789 70 400
Всего 52 800 70 400

И чем больше будет зарабатывать предприниматель, тем более выгодным окажется для него обычная УСН.

Пример 2.

За год организация заработала 15 млн рублей. В штате 5 работников, взносы за которых составляют 600 000 рублей в год. Важное условие: при наличии работников уменьшать исчисленный налог на УСН Доходы можно за счет взносов, но не более чем наполовину. Посчитаем налоговую нагрузку.

Платежи УСН Доходы 6% АУСН Доходы 8%
Исчисленный налог 900 000 1 200 000
Страховые взносы 600 000 2 040
Налог к уплате 450 000 1 200 000
Всего 1 050 000 1 202 040

Как видим, хотя на УСН организация платит взносы за работников, но общая нагрузка в бюджет ниже, чем на АУСН. А выгодной автоматизированная упрощенка для этой компании окажется, если сумма перечисленных взносов будет больше, например, 800 000 рублей.

Платежи УСН Доходы 6% АУСН Доходы 8%
Исчисленный налог 900 000 1 200 000
Страховые взносы 800 000 2 040
Налог к уплате 450 000 1 200 000
Всего 1 250 000 1 202 040

Какой можно сделать вывод? Новый налоговый режим АУСН можно рассматривать двум категориям:

  • работодателям, которые перечисляют за работников значительные суммы взносов (а это может быть только при высоких зарплатах);
  • ИП с низкими доходами, для которых основная часть налоговой нагрузки состоит из взносов за себя.

Причем примеры выше рассчитаны по стандартной ставке УСН Доходы, а если в регионе она снижена, то выводы будут другие. Что касается объекта «Доходы минус расходы», то там разница между УСН и АУСН может оказаться не такой заметной, потому что действует другой принцип учета взносов.

В любом случае, перед тем, как выбрать налоговый режим для своего бизнеса, обратитесь на консультацию к бухгалтеру. Общих рекомендаций здесь быть не может, нужен индивидуальный расчет.

Как работать на АУСН

Если оказалось, что АУСН для вас выгодный вариант, все требования и ограничения к этому режиму соблюдены, то о своем выборе надо сообщить через личный кабинет налогоплательщика (юрлица или ИП).

Сроки перехода такие же, как для обычной УСН:

  • 30 дней после регистрации нового ООО или ИП;
  • с января следующего года для действующего бизнеса.

Исходя из этого, применять АУСН с 2022 года смогут только те организации и предприниматели, которые зарегистрированы после 1 июля 2022 года.

Взаимодействие бизнеса с ФНС на этом режиме принципиально отличается от других налоговых систем.

  • Доходы и расходы плательщиков АУСН должны проходить через кассовый аппарат или расчетный счет, открытый в одном из банков, участвующих в этом эксперименте.
  • Дополнительно сведения о доходах и расходах надо вносить в личный кабинет налогоплательщика.
  • Налоговые декларации и большинство отчетов по работникам в фонды и налоговую инспекцию отменяются.
  • Зарплату работникам перечисляет уполномоченный банк с расчетного счета на основании данных, переданных работодателем. НДФЛ с выплат работникам удерживает и перечисляет в бюджет тоже банк.
  • По итогам каждого месяца ФНС рассчитывает налог с учетом сведений, поступающих с расчетного счета, ККТ и из личного кабинета. Направленное требование с исчисленной суммой налога надо оплатить не позже 25-го числа следующего месяца.

Таким образом, бизнес на АУСН будет находиться под постоянным контролем ФНС и уполномоченного банка. Добровольно отказаться от этого режима до конца года нельзя. Однако если будут нарушены установленные требования, то организация или ИП смогут перейти на УСН или ЕСХН в любое время года.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.