Какие выбрать ОКВЭД и налоговый режим для услуг по разработке сайтов?

#Ведение бизнеса Александр К. Александр К.

Здравствуйте!

1) Сидел, выбирал, но так и не получилось найти правильных кодов ОКВЭД, все как-то вокруг да около описывается. Планирую заниматься - дизайном/созданием/продвижением/поддержкой сайтов и прочей сопутствующей деятельностью. Подскажите пожалуйста какие правильные коды ОКВЭД мне подходят?

2) Могу ли я получить патент на свой вид деятельности и если да, то какой вид услуг выбрать? Опять же сидел выбирал, самое ближайшее что нашел это - Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, но и то как-то сильно отдаленно от базового смысла моих услуг.

3) Могу ли по своему патенту полученному в Московской Области получать безналичные переводы от организаций, который зарегистрированы в Москве, оказывая свои услуги виртуально/удаленно?

Заранее благодарен за помощь!

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Александр!

Для указанной Вами деятельности подойдут следующие коды ОКВЭД:

Основной - 62.09 - Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая

Дополнительные:
62.01 - Разработка компьютерного программного обеспечения
62.02 - Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий
62.03 - Деятельность по управлению компьютерным оборудованием
63.11 - Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность
63.12 - Деятельность web-порталов
63.91 - Деятельность информационных агентств
63.99 - Деятельность информационных служб прочая, не включенная в другие группировки
74.10 - Деятельность специализированная в области дизайна
74.90 - Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки

Относительно применения ПСН по указанной деятельности ответить однозначно нельзя. К сожалению, на данный момент это вопрос спорный. В одних инспекциях идут навстречу ИП и разрешают по данной деятельности приобретать патент, в других - отказывают. Рекомендуем Вам обратиться с письменным запросом в налоговый орган для уточнения возможности применения ПСН в отношении указанного вида деятельности.

Александр К.

Здравствуйте!
Спасибо за ответы!

Подскажите пожалуйста правильно ли я понял смысл вашего сообщения. То есть я пишу в налоговую письмо - что собираюсь занимать сайтами и т. д. и спрашиваю могу ли я у вас получить патент для этой деятельности по пункту - "Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных" Если они говорят - да, то можно получать и никто в будущем уже не придерётся что я купил патент на разработку по, а по факту продвигаю сайты, верно?

И ещё подскажите пожалуйста по поводу 3 вопроса, допустим я сейчас начну в разные налоговые писать письма с вопросами подобными, и например мне одобрят где-нибудь в Рязанской области. Могу ли с этим патентам оказывать услуги компании с регистрационным адресом в Москве, и получать от неё деньги, при том что никакого офиса моего ИП в Москве не будет, то бишь как будто оказал услуги Московской компании удаленно?

Заранее спасибо.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Да, все верно. Вы, конечно, можете устно у них поинтересоваться, но в письменном виде ответ будет надежней, на него всегда можно будет сослаться, если в дальнейшем возникнут какие-либо противоречия или вопросы у налогового органа. В письме спросите, возможно ли применение ПСН (патентной системы налогообложения) по указанному Вами виду деятельности, для верности укажите основной ОКВЭД.

Относительно места оказания услуг

Ни НК РФ, ни контролирующие органы в своих разъяснениях не дают четкого ответа на вопрос, каким образом определяется территория действия патента, в случае если при оказании услуг (указанных в пп. 62 п. 2 ст. 346.43 НК РФ) исполнитель находится на территории одного субъекта РФ, а заказчик — на территории другого субъекта РФ или за рубежом.

Для разрешения данного вопроса, по нашему мнению, возможно обратиться к позиции Минфина России, ФНС России и судов, сформулированной в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов (Письма Минфина России от 10.02.2015 N 03-11-11/5564, от 07.02.2013 N 03-11-12/15, ФНС России от 19.07.2012 N ЕД-3-3/2501@ и Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.07.2015 N Ф09-4440/15)

Соответственно, индивидуальный предприниматель может в рамках патента оказывать услуги иностранным клиентам и клиентам из других субъектов РФ, в случае если договор оказания услуг заключен на территории того субъекта, который указан в патенте.

Этот вывод был сделан экспертом, Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской области. Для надежности также рекомендуем послать в налоговый орган письменный запрос.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...