Заявление на регистрацию в качестве ИП (форма Р21001) в 2019 году
Заявление на регистрацию ИП имеет множество своих нюансов и правил заполнения. С помощью бесплатного онлайн-сервиса на нашем сайте вы сможете легко, с учетом всех правил, подготовить не только заявление по форме Р21001, но и весь пакет необходимых документов для регистрации ИП.
Бланк и официальная инструкция в 2019 году
Скачать бланк заявления на регистрацию в качестве ИП в формате Excel или формате PDF. Приведенная форма заявления Р21001 (КНД 1112501) актуальна в 2019 году.
Как подготовить Р21001 и другие документы с помощью нашего сервиса
Основные требования по заполнению
- Заявление по форме Р21001 заполняется только заглавными буквами (шрифт Courier New, 18 пикселей).
- Сведения о себе заполняются в полном соответствии с вашим паспортом (речь идет о п. 4.2 «Место рождения» и 7.4 «Кем выдан паспорт» заявления по форме Р21001).
- ИНН физического лица обязательно указывается в форме при его наличии.
- Граждане РФ не должны заполнять и соответственно сдавать лист №3.
- Требуется указывать только те коды ОКВЭД (коды видов деятельности), которые содержат не менее 4-х цифровых знаков.
- На последней странице (лист Б) ФИО и подпись необходимо заполнять только в присутствии налогового инспектора при подаче документов.
- Прошивать заявление на регистрацию ИП не требуется.
- Необходимо строго соблюдать правила сокращений для наименования адресных объектов (полный список сокращений можно посмотреть в официальной инструкции к форме Р21001 – Приложение №2).
Самое главное при заполнении заявления о государственной регистрации физического лица в качестве ИП – указывать всю информацию в абсолютном соответствии с паспортом Российской Федерации.
Инструкция и образцы заполнения первой страницы
Раздел 1. ФИО

Укажите каждое слово с новой строки: фамилию, имя и отчество физлица. Если в паспорте отчество не написано, то оно не указывается. Группа полей 1.2. предназначена только для иностранцев. Физическим лицам – гражданам РФ ее заполнять не нужно.
Раздел 2. ИНН

Если у вас есть ИНН, то вы должны его обязательно указать в форме. Иначе оставьте данное поле пустым. В этом случае ИФНС самостоятельно его присвоит и выдаст свидетельство о постановке на налоговый учет вместе с остальными документами ИП.
Раздел 3. Пол
Здесь все еще легче. Мужской пол просто ставит цифру «1», женский пол просто ставит цифру «2».
Раздел 4. Сведения о рождении
Сначала укажите дату рождения (если по какой-либо причине она не совпадет с реальной, указывайте ту, что в паспорте). Здесь же ниже заполните место рождения в точном соответствии с записью в документе удостоверяющим личность.
Раздел 5. Гражданство
Для граждан РФ тут все тоже очень просто. В пункте 5 русские ставят «1». Последнее поле 5.1. предназначено только для иностранных граждан, поэтому не заполняется.
Инструкция и образцы заполнения второй страницы
Раздел 6. Адрес места жительства (пребывания) в РФ

В этом разделе формы Р21001 нужно указать адрес постоянной регистрации в соответствии с паспортом РФ (прописка), в т.ч. даже если вы временно зарегистрированы по другому адресу (месту пребывания). Адрес временной регистрации указывается только, если у вас нет постоянной прописки.
Пункты 6.1 – 6.2. Заполните почтовый индекс и код субъекта РФ (см. Приложение №1 официальной инструкции Р21001).
Пункты 6.3 – 6.6. Заполняются с использованием сокращений (например, «район» – «р-н», «город» – «г», «улица» – «ул», «шоссе» – «ш», при этом «проезд» так и заполняется «проезд»), поэтому нужно обязательно смотреть приложение №2 в официальной инструкции.
Обратите внимание, что для городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, т.е. для городов федерального значения, которых у нас в России три – данные поля не заполняются.
Укажите район (посмотреть полный список районов, а также, узнать входит ли ваш город в район можно на Википедии по этой ссылке). Заполните также город или населенный пункт (при указании города данное поле не заполняется), а также улицу.
Пункты 6.7 – 6.9. Заполняются без использования сокращений, т.е. полностью (например, «дом», «квартира»). Укажите дом (при этом, если номер дома с буквой, то разделять их ничем не нужно, например, «1А»), корпус (при наличии), квартиру (при наличии).
Раздел 7. Данные документа, удостоверяющего личность

Поля 7.1. – 7.5. Укажите код паспорта гражданина РФ – «21». Заполните с двумя пробелами (как в образце) серию и номер паспорта (например, «12 12 123456»). Укажите дату выдачи, а также кем выдан паспорт, используя нижеприведенные правила переноса. Укажите код подразделения.
Третья страница
Заполнять и соответственно распечатывать (сдавать) третью страницу формы Р21001 гражданам РФ не нужно.
Инструкция и образец по заполнению листа А

Не забудьте сверху указать порядковый номер страницы «003».
Сначала заполните код вида деятельности, который будет у вас основным. Затем заполните дополнительные коды (указываются слева направо, а не по столбцам). При этом обратите внимание, что:
- В 2019 году регистрация ИП производится по новому справочнику ОКВЭД 2.
- На данной странице заявления нужно указывать только коды ОКВЭД, содержащие не менее 4-х цифровых знаков.
- Если вы точно не уверены, что будете заниматься какой-либо деятельностью, то её все же лучше внести в список заявления об открытии ИП. Вы можете заниматься или не заниматься любой деятельностью, за это не предусмотрено никакой дополнительной отчетности или штрафов.
- Не рекомендуется указывать более 57 кодов (включая основной), т.е. столько, сколько помещается на одном листе А.
Инструкция и образец по заполнению листа Б

Не забудьте сверху заполнить порядковый номер страницы «004».
Укажите способ получения готовых документов (наиболее распространенный вариант – «2», т. е. выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности).
Заполните телефон (без пробелов и прочерков) в следующем формате. Для мобильных номеров должен начинаться с «+7». Например, «+7(123)4567890». Для стационарных номеров должен начинаться с «8». Например, «8(123)4567890».
Электронный адрес указывается только при подаче заявления на регистрацию ИП через интернет.
На последнем листе формы Р21001 заполнять ФИО и подпись необходимо от руки и только в присутствии налогового инспектора (либо нотариуса при подаче документов ИП через представителя или по почте).
Правила переносов
Необходимо соблюдать правила пропусков и переносов строк в предложениях (образцы правил переносов можно посмотреть в официальной инструкции – пункт 1.9):
- во-первых, если слово не помещается до конца строки, то заполняется столько символов, сколько поместятся, при этом остальные символы указываются начиная с первой клетки новой строки (без знака переноса);
- во-вторых, если слово полностью уместилось в строке и закончилось на ее последней клетке, то следующее слово (если оно пишется с предыдущим раздельно), начинается со второй клетки новой строки (т.е. мы не заполняем первую клетку);
- в-третьих, после точки всегда не забывайте ставить пробел (т.е. оставлять пустую клетку).
Из-за ошибок, допущенных при оформлении формы заявления, чаще всего отказывают в регистрации ИП. Чтобы не оказаться в подобной ситуации и сэкономить своё время мы рекомендуем заполнять заявление на открытие через бесплатный онлайн-сервис.
Официальная инструкция ФНС
Официальную инструкцию ФНС по заполнению формы Р21001 вы можете скачать по этой ссылке. Данная инструкция может показаться достаточно запутанной. Поэтому советуем смотреть наше видео либо воспользоваться текстовой инструкцией с заполненными образцами выше.
Приложения из официальной инструкции ФНС
Образцы заполнения заявления
Ниже представлен наглядный образец заполнения заявления по форме Р21001 действующий в 2019 году.
Первая страница

Вторая страница

Лист А

Лист Б
