Минфин вносит изменения в налоговую политику
Минфин пересматривает налоговую политику и вводит ряд изменений. Соответствующий законопроект уже проходит независимую антикоррупционную экспертизу.
Дату уплаты налогов, приходящуюся на выходной или праздничный день, перенесут. Новый законопроект о пересмотре налоговой политики предусматривает перечисление бюджетных платежей до выходных и праздников, если именно на них приходится крайний срок их уплаты. До сих пор эта дата переносилась на первый рабочий день после выходного или праздника. Перенос крайней даты платежа нацелен на усиление ликвидности бюджета и сокращение кассовых разрывов, связанных с ростом объема платежей в конце месяца.
Это не единственное новшество, предлагаемое министерством с целью корректировки налоговой политики. Так, из сальдо единого налогового счета (ЕНС) исключат суммы по решениям ФНС о привлечении к ответственности. Ожидается, что функционал ЕНС будет пересмотрен. Это касается, в первую очередь, порядка учета средств в случае досрочного прекращения налоговиками рассрочки или отсрочки, полной или частичной отмене налогового вычета.
Этим же законопроектом Минфин смягчает требования по уплате туристического налога. От него освободят услуги по предоставлению жилья для временного проживания, включенные в стоимость путевок на санаторно-курортное лечение. Министерство также определит полномочия местных властей по установлению ставок в зависимости от сезонности и типа размещения туристов.
Предусмотрена частичная отмена уведомлений о начисленном НДФЛ и страховых взносах, а также авансов по ним. Предлагается сдавать уведомления за будущие месяцы и, если их суммы совпадут с фактически уплаченными, повторно их не сдавать.
Законопроект предусматривает также другие изменения НК РФ, вот некоторые из них:
увеличение максимального срока инвестиционного налогового кредита до 10 лет;
при определении дохода для налогового вычета будут учитываться только поступления, относящиеся к основной налоговой базе;
возможность подачи уточненного заявления на патент для перерасчета его стоимости при изменении показателей у ИП;
исчисление НДС от сдачи и найма в аренду оборудования для майнинга;
продление ограничений по уменьшению налоговой базы на убытки прошлых периодов до 2030 года;
освобождение от уплаты НДФЛ сумм, полученных в качестве возмещения утраченного имущества.
1 мая 2025
Налоговая миграция плательщиков УСН перестанет быть выгодной
Законопроект № 727330-8 о новых поправках в НК РФ и в закон № ФЗ-176 от 12.07.2024 был принят сразу в двух последних чтениях. Нововведения касаются налоговой реформы 2025 года, в том числе правил уплаты УСН при переезде в другой регион.
25 октября 2024
Доработан законопроект о внесудебном взыскании налоговой задолженности
Без суда взыскать налоговую задолженность можно только в размере сумм, учтенных на едином налоговом счете (ЕНС), и при согласии с ними налогоплательщика. Работающие над законопроектом ведомства — Министерство финансов, ИФНС и Верховый суд — приняли ряд поправок, меняющих порядок внесудебного взыскания налоговой задолженности.
6 августа 2024
ФНС ждет юрлиц на сверку по имуществу и транспорту
Юридические лица, владеющие транспортными средствами, земельными участками, объектами недвижимости, до 27 декабря должны получить информационные письма от ФНС о возможности проведения сверки по объектам налогообложения земельным, транспортным и налогом на имущество организаций за 2024 год.
18 декабря 2024
Плательщикам УСН рекомендуют заранее выбрать ставку НДС
С января 2025 г. плательщики УСН будут платить НДС при достижении суммарного дохода за год в 60 млн руб. Компании и ИП с меньшим доходом от уплаты НДС по-прежнему освобождены. Для тех, кто попадает под его уплату, предусмотрены два варианта ставок – стандартная 10 или 20% с вычетами, а также 5 и 7% без них. ФНС рекомендует заранее проанализировать возможные доходы на основании предыдущих периодов и выбрать оптимальную ставку налога на добавленную стоимость.
11 сентября 2024
Российские продавцы теперь не платят НДС при реализации товаров покупателям из ЕАЭС
С 1-го июля для бизнеса, специализирующегося на реализации товаров через электронные торговые площадки, заработало новое правило по уплате НДС. Теперь местом реализации товара считается та, территория, на которой он находился в момент получения покупателем – в бюджет того государства и оплачивается налог.
3 июля 2024
За подложные документы для расчета налогов введена уголовная ответственность
12 ноября Госдумой принят законопроект о внесении изменений в УК и УПК РФ об уголовной ответственности за организацию деятельности по сбыту и предоставлению подложных документов, на основании которых рассчитывают налоги и получают налоговые вычеты.
14 ноября 2024
Пошлины за товарные знаки поднимут, но МСП дадут скидку
Российские компании вскоре будут больше платить за регистрацию товарных знаков, патентов на изобретение и прочих прав на интеллектуальную собственность. Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления, согласно которому:
2 сентября 2024
Депутаты одобрили налоговую амнистию за отказ бизнеса от дробления
20 июня в Госдуме одобрительно прошло первое чтение законопроекта о внесении изменений в 1-ю и 2-ю часть НК РФ. Принятые поправки вступят в силу в 2025 году и предусматривают налоговую амнистию в случае отказа бизнеса от незаконных схем с его дроблением.
25 июня 2024