ФНС снова чистит ЕГРЮЛ: кому стоит опасаться
Налоговая служба проводит работу по исключению из ЕГРЮЛ организаций, которые считает недействующими. Но в этот список иногда попадают и работающие компании.
ФНС рассказала о порядке изменения адреса в ЕГРЮЛ
На днях на сайте Федеральной налоговой службы были даны ответы на вопросы, которые связаны с утверждением новых регистрационных форм. Рассмотрим, что ответили специалисты ФНС по поводу замены в ЕГРЮЛ юридического адреса.
ФНС ещё раз заявила, что продления ЕНВД не будет
Федеральная налоговая служба выпустила письмо от 20 октября 2020 г. N СД-4-3/17181@, в котором ещё раз подтвердила, что продления ЕНВД не будет. Просьбы бизнеса продлить действие вменёнки, как и законопроекты, поданные по этому вопросу, не были приняты во внимание.
Минфин: ИФНС может требовать документы вне рамок проверки
Налоговая инспекция может запросить у компании или ИП практически любые документы по конкретной сделке вне рамок проверки, если для этого есть обоснованная необходимость. Налогоплательщик обязан отреагировать на такой запрос, иначе может быть оштрафован. Об этом Минфин говорит в своем письме от 09.02.2021 № 03-02-11/8341.
4 марта 2021
ФНС будет оформлять электронные подписи компаниям и ИП
В соответствии с поправками в закон 62-ФЗ, которые были внесены в декабре прошлого года, юридические лица, предприниматели и нотариусы будут оформлять квалифицированные электронные подписи в ФНС. В связи с этим в налоговой службе будет организован удостоверяющий центр. Правила выдачи КЭП уже разработаны и опубликованы на портале правовых актов. Этот порядок вступит в силу в 2022 году.
Изменили формы документов для регистрации бизнеса
С 25 ноября 2020 года начнут действовать новые формы документов для создания юридических лиц и ИП, для регистрации изменений, а также ликвидации бизнеса. Меняются и некоторые правила оформления. Изменения утверждены приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
ФНС запустила проект по контролю за общепитом
Отраслевой проект «Общественное питание», который запущен налоговой службой, направлен на сокращение теневого сегмента бизнеса и развитие конкуренции. Для этого ФНС будет контролировать, как заведения общественного питания применяют кассовую технику. Выручка, которую фиксируют через ККТ, должна расти, что приведет к росту доходов бюджета.
22 января 2021
Когда новый субъект МСП вправе платить пониженные взносы
В качестве меры поддержки в связи с распространением инфекции COVID-19 для малого и среднего бизнеса были введены пониженные тарифы отчислений на страхование сотрудников. Они утверждены статьей 6 закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ. Эта льгота действует с 1 апреля.
28 октября 2020
В НК появится перечень оснований для отказа в приеме отчетности
Компании и ИП иногда сталкиваются с тем, что налоговая инспекция не принимает декларацию или иную отчетность. Причем основания для этого не всегда могут быть явными для налогоплательщика. В скором времени с этим должно быть покончено — в Налоговом кодексе появится список причин, из-за которых может быть отказано в приеме отчетности. Проект соответствующих поправок размещен на портале правовых актов.
9 сентября 2020