Что делать с НДС при переходе с ЕНВД на ОСНО
После отмены ЕНВД некоторые компании и ИП оказались на основной налоговой системе. Один из платежей, который им предстоит перечислять — это НДС. Однако Налоговый кодекс позволяет получить освобождение от обязанностей по его исчислению и уплате. Кто может на него рассчитывать и как его получить — об этом ФНС рассказала в письме от 30 декабря 2020 года от № КВ-4-3/21922@.
ФНС будет оформлять электронные подписи компаниям и ИП
В соответствии с поправками в закон 62-ФЗ, которые были внесены в декабре прошлого года, юридические лица, предприниматели и нотариусы будут оформлять квалифицированные электронные подписи в ФНС. В связи с этим в налоговой службе будет организован удостоверяющий центр. Правила выдачи КЭП уже разработаны и опубликованы на портале правовых актов. Этот порядок вступит в силу в 2022 году.
Новые правила дистанционной работы
Законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс, которые меняют правила удаленной работы. Теперь существует 3 формы такой деятельности: удаленная работа, временная удаленная работа и комбинированный вариант. В последнем случае подразумевается, что работник будет совмещать труд на территории работодателя и дистанционно.
11 декабря 2020
Все субъекты МСП, в том числе ИП, должны отчитаться в Росстат за 2020 год
В первом квартале 2021 года будет проводиться сплошное статистическое наблюдение за компаниями и предпринимателями или экономическая перепись. Под нее подпадают все предприятия малого бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели. Отчитаться необходимо до 1 апреля 2021 года.
29 декабря 2020
ИП покупают один патент на несколько точек в одном регионе
Сейчас многие предприниматели задумались над покупкой патентов на следующий год. В их числе и ИП, применяющие в 2020 году ЕНВД. Ситуация, типичная для розничной торговли или общепита – у одного предпринимателя несколько точек в одном либо разных городах региона. Сколько патентов ему нужно приобретать?
ИП смогут заявить о покупке патента до конца года
Из двух миллионов предпринимателей на вмененке около половины еще не выбрали будущую налоговую систему. При этом эксперты считают, что примерно 50% всех ИП перейдут на патент, а еще 12% будут применять НПД – новый режим для самозанятых.
ФНС рассказала о порядке изменения адреса в ЕГРЮЛ
На днях на сайте Федеральной налоговой службы были даны ответы на вопросы, которые связаны с утверждением новых регистрационных форм. Рассмотрим, что ответили специалисты ФНС по поводу замены в ЕГРЮЛ юридического адреса.
Платит ли ИП из пострадавшей отрасли 1% с дохода свыше 300 тыс. рублей
По общему правилу индивидуальный предприниматель платит за себя взносы на пенсионное страхование, состоящие из двух частей:
15 декабря 2020
Не все ИП из сферы торговли смогут перейти на патент
После отмены ЕНВД с 2021 года многие предприниматели, занимающиеся торговлей, планируют применять патентную систему. Однако некоторые ИП, чьи точки расположены в торговых комплексах и центрах, сделать этого не смогут.