Налоговая политика для бизнеса резко ужесточается
24 и 25 сентября Совет Федерации одобрил сразу несколько законов об изменении налоговой политики, а Минфин и Минпромторг внесли свои законопроекты о внесении поправок к НК РФ.
В соответствии с предложением Минфина бизнес на УСН с годовым доходом от 10 млн рублей будет платить НДС уже с января 2026 года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Еще в июле замминистра финансов Алексей Сазанов уверял, что менять условия по уплате НДС упрощенцами не будут менять до 2028 года. Нововведения объясняются намерением ужесточить борьбу с дроблением бизнеса и плавно перевести его на ОСНО.
Еще одно нововведение по НДС – повышение стандартной ставки до 22% с января 2026 года. Цель данного изменения заключается в повышении в бюджет поступлений, предназначенных для целей обороны и безопасности. При этом подразумевается сохранение льготной 10%-ной ставки для социально значимых товаров – лекарственных препаратов, детских товаров, продуктов питания.
С 1 января 2026 года вступает в силу запрет на патенты для охранников и уличных патрулей. Заниматься этой деятельностью смогут только лицензированные организации. Основанием для такого нововведения стал новый законопроект о внесении изменений во вторую часть НК РФ, одобренный 24 сентября Советом Федерации. Запрет для ИП на оказание услуг охранной деятельности устраняет неоднозначность в толковании законодательства.
В Совете Федерации также заговорили о замене режима самозанятости на новую налоговую конструкцию. Министр экономики Максим Решетников высказался о приближающемся окончании эксперимента с НПД, который анонсирован до 2028 года. К этой дате министерство готовится уже сейчас. Оно предложило разработать и обсудить новый режим уплаты налогов, который позволит нынешним самозанятым продолжить свою профессиональную деятельность, но исключить неоднозначность ее толкования с точки зрения Трудового Кодекса.
Сейчас многие работодатели-юрлица пользуются услугами самозанятых, экономя средства на найме штатных сотрудников. Над новым вариантом налогообложения для нынешних самозанятых начнут работать уже в 2026 году, чтобы те успели подготовиться к новому режиму. Ожидается, что он заработает с 1 января 2029 года.
И еще одно изменение, из-за которого большинство работодателей почувствуют на себе рост налоговой нагрузки: планируется отмена льготных тарифов страховых взносов для МСП и увеличение МРОТ до 27 093 рублей.
25 сентября 2025
С 1 октября обмениваться счетами-фактурами нужно по-новому
С октября 2025 года направлять контрагентам счета-фактуры нужно будет по новым правилам. Применяемые ранее извещения о получении документов утратят силу в связи с прекращением действия приказа Минфина № 14Н от 05.02.2021. Их заменят универсальные сообщения, которые нужно будет направлять через операторов электронного документооборота (ЭДО).
Налоговики ответили на актуальные вопросы по УСН
ФНС подготовила ответы на несколько вопросов плательщиков УСН. Почти все они так или иначе связаны с НДС.
Правила размещения гостей в гостиницах и кемпингах унифицируют
В Минэкономразвития решили установить единые правила для отелей, кемпингов и прочих мест размещения. 11 сентября началось публичное обсуждение соответствующего законопроекта.
Среди наиболее обсуждаемых его положений следующие:
Введение невозвратного бронирования. Оно предполагает удержание с клиента полной или частичной оплаты брони в случае его отказа от нее или не использования забронированного места без предупреждения.
Выплата компенсации клиенту при невозможности предоставить ему забронированный номер либо его замена на более дорогой без доплаты. При отсутствии свободных номеров для замены отельер обязан заказать за свой счет аналогичный у конкурента и оплатить стоимость переезда туда, либо выплатить компенсацию, позволяющую гостю самостоятельно оплатить номер в другой гостинице.
Возврат средств в случае вынужденного отказа от номера. Под это правило попадают только уважительные причины – к примеру, болезнь гостя или его спутника, на которого распространяется бронь. По этому основанию возврат стоимости бронирования возможен только при предоставлении соответствующей медицинской справки. В этом случае оплата возвращается в полном объеме.
Отказ от заказанного номера возможен как до начала срока бронирования, так и до его окончания. Для этого придется оформить письменное уведомление с указанием причины отказа. Для его удовлетворения потребуются подтверждающие документы, направить их отельеру можно в течение полугода с момента уведомления.
Срок возврата стоимости брони составляет 10 календарных дней с момента получения уведомления об отказе от нее.
Под вышеперечисленные правила будут попадать исключительно гостиницы, мотели, хостелы, гостевые дома, турбазы, глэмпинги, кемпинги – то есть объекты из специального реестра КСР. В отношении гостевых домов с 1 сентября 2025 года заработали свои особые требования, введенные Постановлением Правительства № 1345 от 30.08.2025. Они определяют понятие, классификацию, собственника гостевого дома и требования к последнему.
Квартиры, предоставляемые в аренду, к средствам размещения туристов не относятся и не попадают под уплату туристического налога. Этот факт закреплен в законе № 132-ФЗ, то же самое подтвердила и налоговая служба своим письмом № СД-4-3/8338@ от 11.09.2025.
20 сентября 2025
Налоговики напомнили о последствиях неверных сведений в ЕГРЮЛ
Налоговики предупреждают: ошибки в ЕГРЮЛ отразятся не только на компании, но и лично на руководителя и учредителях. Проверки достоверности данных в реестре идут постоянно. Поводом для них может стать жалоба контрагента, сомнение инспектора ФНС или даже банальная несостыковка в документах.
29 августа 2025
#ФНС
На алкогольном рынке меняются правила
Рынок спиртных напитков ждут важные новшества – они введены законами от 31 июля 2025 года № 274-ФЗ и № 275-ФЗ.
6 августа 2025
Контрольные закупки и выездные проверки с 13 сентября будут проводиться по-новому
12 сентября – крайний день действующих правил для проверок контрольно-кассовой техники. Уже с 13 сентября вступят в силу новые требования из Постановления Правительства № 1374 от 05.09.2025 г.
11 сентября 2025
Минфин выступил за отмену льготных страховых взносов для МСП
Минфин предложил оставить льготные тарифы страховых взносов только для бизнеса из приоритетных отраслей. Ожидается, что законопроект об изменении режима предоставления льгот депутаты будут рассматривать уже на осенней сессии.
21 августа 2025
С 2026 года на продажу табачных изделий понадобится лицензия
30 июля на заседании комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» была озвучена информация по подготовке законопроекта о лицензировании табачных изделий. Он разрабатывается по поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко.
31 июля 2025