Штраф и пени за неуплату авансовых платежей по УСН

Единый налог на упрощенной системе налогообложения платят один раз – по итогам года. Сроки уплаты налога УСН указаны в статье 346.21 НК РФ – не позднее даты, установленной для сдачи годовой декларации. Для организации это 31 марта, а для ИП — 30 апреля года, следующего за отчетным.

Кроме того, в течение года упрощенцы платят авансовые платежи, которые учитываются при расчете годового налога. Для перечисления авансовых платежей по УСН установлены следующие сроки:

  • 25-го апреля за первый квартал;
  • 25-го июля за полугодие;
  • 25-го октября за девять месяцев.

Если крайний срок перечисления авансов выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий рабочий день. В 2019 году такого переноса нет, потому что указанные выше сроки выпадали на рабочие дни.

Бесплатная консультация по налогам

Санкции на нарушение сроков уплаты налога и авансовых платежей

Если организация или индивидуальный предприниматель не заплатит в срок налог, то наступает ответственность по статье 122 НК РФ. Это штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Если же налоговая инспекция посчитает, что налог не был уплачен умышленно, то штраф возрастет вдвое – 40%.

Но ответственность за неуплату авансовых платежей предусмотрена другой нормой – статьей 58 НК РФ. Согласно ей, штрафы за неуплату в этом случае не налагаются: «Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах».

За нарушение авансовых платежей по УСН инспекция вправе начислить только пени: «В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени».

Пени – своего рода санкция за опоздание с уплатой, но это не штраф. Размер пени зависит от срока просрочки, поэтому чем дольше вы не платите авансы, тем больше придется заплатить.

Пени рассчитываются по-разному для ИП и организаций:

  • физические лица платят 1/300 действующей в этот период ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки;
  • юридические лица платят 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки до 30 календарных дней, после этого ставка увеличивается до 1/150 за каждый день.

Таким образом, начиная с 31 дня просрочки, организация за неуплату авансовых платежей заплатит больше пени, чем ИП.

Когда наступает обязанность перечислить авансовый платеж

Выше мы указали сроки перечисления авансовых платежей по УСН, однако не всегда эта обязанность наступает. Дело в том, что аванс рассчитывается только при наличии налогооблагаемого дохода. А если дохода нет, то и платить ничего не надо.

Например, предприниматель без работников на УСН Доходы получил в 1-ом квартале 600 000 рублей. Авансовый платеж с этой суммы по ставке 6% составит 36 000 рублей. ИП перечислил аванс 23 апреля, т.е. за 2 дня до крайнего срока. Во 2-ом квартале деятельность не велась и дохода не было. Соответственно, 25 июля аванс платить не требовалось.

Еще одна ситуация, когда аванса к уплате не будет – это уменьшение исчисленного налогового платежа на сумму уплаченных страховых взносов. Когда ИП работает сам, он вправе уменьшить аванс до нуля.

Предположим, что ИП из примера выше заплатил 29 марта большую часть страховых взносов за себя в сумме 36 000 рублей. После окончания 1-го квартала рассчитывается авансовый платеж, но платить его не надо, потому что он полностью уменьшился за счет страховых взносов (36 000 – 36 000 = 0).

Однако работодатели, к которым относятся все организации, а также ИП с работниками не могут уменьшить исчисленный аванс до нуля. Для них установлено ограничение в 50%. Так, если бы у ИП из примера был работник, то аванс за 1-ый квартал можно было бы уменьшить до 18 000 рублей и не более.

Итоги

Какие выводы можно сделать по вопросу перечисления авансовых платежей на УСН? Назовем основные из них:

  1. Авансовые платежи перечисляют только при наличии налогооблагаемого дохода в отчетном периоде. Если первые доходы плательщика УСН за календарный год были получены в 4-ом квартале, аванс не рассчитывается. Этот доход облагается налогом, который надо заплатить до 31 марта организациям и до 30 апреля предпринимателям.
  2. Аванс может быть уменьшен до нуля за счет уплаченных страховых взносов, но это право есть только у ИП без работников.
  3. До тех пор, пока организация или предприниматель не сдадут годовую декларацию, ИФНС не знает, какие авансовые платежи должны были быть перечислены. Факт нарушения сроков оплаты авансов будет выявлен уже после окончания отчетного года и камеральной проверки декларации. Тогда же ИФНС выставит требование об уплате пени.
  4. Если вы не оплатили в срок авансы, то сделайте это как можно скорее, чтобы сократить период начисления пеней. Организации после 30 дней просрочки платят пени по более высоким тарифам, чем ИП.
  5. Штраф за нарушение сроков перечисления авансовых платежей по УСН не налагается.
Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.