Обязан ли ИП на ПСН платить НДФЛ за работников?

#Налоги Дарья Дарья

Если ИП состоит на ПСН, то должен ли он платить за работников НДФЛ, т.к. применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):
- Налог на доходы физических лиц
- Налог на имущество физических лиц?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Дарья!

ИП и организации являющиеся работодателями обязаны со всех доходов выплачиваемых своим сотрудникам (в том числе работающим по гражданско-правовому договору ) удерживать НДФЛ, а также перечислять страховые взносы в ФНС и ФСС, за исключением тех случаев, когда работник является ИП, тогда он сам за себя перечисляет взносы и НДФЛ.

К сожалению, ведение деятельности на патенте не освобождает работодателя от обязанности уплаты страховых взносов и НДФЛ за своих сотрудников. Также, ИП на ПСН обязан сдавать соответствующую отчетность за работников.

Приведенные Вами нормы НК РФ относятся непосредственно к ИП, работающим на ПСН.

п.10 ст. 346.43 НК РФ:

Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

1) налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);

2) налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).

В данном пункте идет речь о том, что ИП на ПСН не платят налог на имущество и НДФЛ, как это делают ИП на ОСНО. Они оплачивают лишь стоимость патента.

п.11 ст. 346.43 НК РФ:

11. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом:

1) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;
2) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области;
3) при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

В данном пункте идет речь об НДС, от уплаты которого (за исключение случаев приведенных в пп.1-3) освобождаются ИП на ПСН.

В целом в данной статье речь идет только об ИП, применяющих ПСН, ни о каких льготах в отношении освобождения от обязанности перечисления страховых взносов и НДФЛ, а также сдачи отчетности за работников, в ней не идет.

Добавить комментарий

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...