Входит в группу
компаний
1С

Типы налоговых проверок ИП

13 января 2023 Автор:

Налоги – это основа существования любого государства. В каждой стране установлен свой порядок расчета и уплаты налогов, а также контроль за их собираемостью. Деятельность Федеральной налоговой службы РФ в этом плане признана одной из лучшей в мире. Во многом успехи ФНС объясняются риск-ориентированным подходом. Что это такое, и в каких случаях проводится налоговая проверка ИП? Расскажем об этом подробнее.

В этой статье мы говорим о проверках инспекций ФНС именно по налогам, сборам и взносам. Проверки на предмет применения кассовой техники в эту категорию не попадают. Обратите внимание, что в 2022 году проверки по ККТ не проводились, поскольку был введен мораторий. Но в 2023 году его действие окончено, поэтому налоговики будут проводить кассовые проверки в обычном порядке.

Какие налоговые проверки бывают

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это субъект предпринимательской деятельности, который обязан вести налоговый учет. Сведения о доходах, расходах, уплаченных взносах и авансовых платежах предприниматель сообщает в налоговых декларациях, а в некоторых случаях — через личный кабинет на сайте ФНС, через ККТ или через уполномоченный банк. Формы отчетов и периодичность их подачи зависят от применяемой системы налогообложения.

Налоговые проверки бывают камеральными и выездными.

Камеральной проверки подвергаются абсолютно все поданные в ИФНС декларации. Ее проводят в течение трех месяцев после сдачи отчета. Что такое камеральная налоговая проверка? Это изучение формы и содержания декларации в самой налоговой инспекции, без специального уведомления налогоплательщика.

Инспектор проверяет корректность заполнения отчета, а также оценивает достоверность указанных данных. Если в ходе камеральной проверки возникнут вопросы, то инспекция направит налогоплательщику требование дать пояснения или представить уточненную декларацию. Обычно камеральная налоговая проверка ИП на этом и заканчивается, но если полученные пояснения не удовлетворили ИФНС, то составляется акт и выносится решение о результатах.

Если через 3 месяца после окончания отчетной кампании ИП не получил из ИФНС требование представить пояснение или документы, можно считать, что камеральная проверка не выявила нарушений в его декларации.

Выездная налоговая проверка существенно отличается от камеральной. Она проводится не по одной декларации, а по одному или нескольким налогам за определенный период деятельности ИП – до трех последних лет, не считая текущего. То есть в 2023 году могут проверить период 2020-2022 годы. Выездная проверка может длиться до двух месяцев, с возможностью продления до четырех, а в исключительных случаях – до шести месяцев.

Выездная проверка ИП налоговой инспекцией может проводиться по месту его жительства, однако доступ в жилые помещения возможен только с согласия проживающих в них.

На практике такая проверка обычно проводится не дома у предпринимателя, а в его офисе, магазине или другом коммерческом помещении. Можно специально для проведения выездной проверки ИП временно арендовать помещение, где созданы условия для инспектора.

Если же предприниматель не может создать соответствующих условий, то выездная проверка проводится в самой ИФНС. Для этого надо представить в инспекцию все необходимые документы и материалы.

Как часто ФНС проводит проверки

Периодичность проведения выездных проверок не определена. Они проводятся по плану, который, составляется на основе риск-ориентированного подхода. Специалисты и информационные системы ФНС проводят комплексный анализ показателей деятельности компании, оценивают налоговые риски и перспективы взыскания денежных средств. Если делается вывод, что риск нарушения компанией налогового законодательства высок, она может попадать в план выездных проверок довольно часто. Но все же есть ограничения:

  1. По одному налогу за определенный период в общем случае могут проверить лишь раз. Это значит, что если прошла выездная проверка, например, по НДС за период 2019-2021 годов, то снова ее уже не будет. Но за тот же период, скажем, за 2020-2021 годы, могут проверить по другим налогам. Однако повторная выездная проверка все же возможна в двух случаях: 1) если компания подала за период, по которому проводилась ВНП, уточненную декларацию по тому же налогу с суммой к его уменьшению (либо к увеличению вычета); 2) если вышестоящий налоговый орган решил проверить работу ИФНС, которая проводила ВНП.
  2. За один календарный год ИФНС может провести не более 2 выездных проверок одного ИП. Единственное исключение — когда руководитель ФНС принял решение о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх этого лимита.

Вот что говорят сами налоговики:

  1. За последние годы вектор контрольной работы смещен с массовых выездных проверок на дистанционный анализ деятельности бизнеса. Количество выездных проверок сократилось примерно в 10 раз.
  2. ВНП в среднем проводят в отношении 2-х организаций из 1000 и 1-го ИП из 7000. Проверяют преимущественно крупный бизнес.
  3. За 2021 год по всей стране проведено 7765 выездных проверок.
  4. Бизнесу было доначислено 382,8 млрд рублей налогов, в том числе пени и штрафы.
  5. В среднем одна проверка обошлась организации в сумму свыше 49 млн рублей, что на 50% больше, чем в 2020 году. ИП в среднем проверка обошлась в 12 млн рублей.
  6. Критерии, по которым налогоплательщик может попасть в план выездных проверок, ФНС раскрыла еще в 2007 году. Приказом от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@ утверждена соответствующая Концепция.

    Риск-ориентированный подход или проверь себя самостоятельно

    ФНС прямо заявляет, что возможность невключения в план выездных налоговых проверок зависит от прозрачности бизнеса, полноты исчисления и уплаты налогов в бюджет.

    Концепция системы планирования выездных налоговых проверок основана на следующих принципах:

  • двухсторонняя ответственность налогоплательщиков и налоговых органов: первые должны добросовестно исполнять свои налоговые обязательства, а вторые – обосновано отбирать объекты для проверки;
  • добросовестные налогоплательщики получают режим наибольшего благоприятствования;
  • выбор объекта для проверки основан на достоверных признаках возможных налоговых правонарушений;
  • наказание за нарушение законодательства о налогах и сборах должно быть неотвратимым.

Планы выездных проверок налоговые органы составляют только для внутреннего пользования, это конфиденциальный документ. Заранее налогоплательщикам о ревизии не сообщают, проверяющие только должны предъявить соответствующее решение и служебные удостоверения.

Всего ФНС установила 12 основных критериев, которые надо проанализировать самостоятельно и оценить риски проведения ВНП для своего бизнеса:

  1. Налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли или виду экономической деятельности.
  2. На протяжении двух и более лет налогоплательщик заявляет в отчетности о наличии убытков.
  3. Средняя зарплата работников ниже, чем зарплата по этому виду деятельности в том же субъекте РФ.
  4. Налогоплательщик на спецрежимах неоднократно приближался к предельным показателям, разрешающих их применение. Например, количество работников на УСН – 99 человек.
  5. ИП на ОСНО показывает высокую долю расходов в полученных доходах – более 83%.
  6. Расходы растут опережающими темпами по сравнению с темпами роста доходов от реализации товаров, работ, услуг.
  7. Доля заявленных вычетов по НДС за период 12 месяцев превышает 89% от суммы начисленного налога.
  8. Налогоплательщик не отвечает на требования ИФНС дать пояснения по камеральным проверкам деклараций.
  9. Деятельность бизнеса основана на заключении договоров с посредниками без разумной деловой цели.
  10. Частая миграция между налоговыми инспекциями, т.е. смена адреса, но этот критерий применяется в основном, к организациям.
  11. Уровень рентабельности значительно отклоняется от среднего для этой сферы деятельности.
  12. Налогоплательщик не проявляет разумную осторожность при выборе партнеров, вступая в отношения с недобросовестными контрагентами.

В полном виде с критериями риска проведения ВНП можно ознакомиться здесь.

Выводы

  1. Налоговые проверки ИП могут быть двух видов – камеральные и выездные.
  2. Камеральная налоговая проверка ИП проводится в отношении всех поданных деклараций, т.е. это массовое явление. В большинстве случаев камеральная проверка не несет никаких неприятных последствий, предпринимателю даже не сообщают о ее проведении.
  3. Выездная проверка ИП налоговой инспекцией проводится редко, только если у ИФНС есть веские основания для этого. Такой вид контроля практически всегда приводит к значительным доначислениям налога и штрафам.
  4. Чтобы снизить риск проведения выездной проверки, предпринимателю надо проанализировать свою деятельность, руководствуясь Концепцией, утвержденной приказом ФНС от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.