Входит в группу
компаний
1С

Могу ли я продавать онлайн-курсы, в которых другой преподаватель с ОКВЭД 85.41?

#Ведение бизнеса Виктор Виктор

Здравствуйте.
У меня ИП на патенте, ОКВЭД 85.41, продаю онлайн-курсы.
Могу ли я продавать обучение, в которой будет выступать автором другое лицо?
Также ИП по договору. Или самозанятый.
То есть к этому курсу я формально отношения не имею, только продажа от моего юр. лица.

Решение вопроса

На наш взгляд продавать чужие курсы на ПСН Вы не можете. ОКВЭД 85.41 дает Вам право обучать взрослых и детей, например, вести курсы, в том числе в онлайн-формате, поскольку форма обучения в законе не оговаривается. Поэтому продажа собственных курсов подходит под патент на обучение. Если же онлайн-курс разработал и провел другой автор, то Вы, по сути, являетесь посредником. Такая деятельность под патент не попадет.

Реализацию курсов, то есть информационного продукта, можно было бы рассматривать как розничную торговлю, но поскольку она ведется через интернет, то оформить на нее патент также не представляется возможным (он предназначен только для оффлайн-торговли).

Как предприниматель на патенте Вы не можете привлекать в качестве субподрядчика по договору другого ИП, поскольку индивидуальный предприниматель при применении ПСН должен оказывать услуги исключительно собственными силами с использованием труда своих работников по трудовым и гражданско-правовым договорам (письмо Минфина № 03-11-11/46562 от 11.06.2021). То есть второго автора курсов Вы могли бы принять на работу либо привлечь как самозанятого. Но в таком случае Вам понадобится лицензия на образовательную деятельность.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.