Входит в группу
компаний
1С

Может ли ИП быть плательщиком НДС

4 мая 2022 Автор:

Для расчета налога на добавленную стоимость вы можете воспользоваться данным бесплатным онлайн-калькулятором НДС непосредственно на этом сайте.

Налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС, является одним из обязательных платежей общей системы налогообложения и плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Кроме ИП на ОСНО или ЕСХН, НДС должны платить импортеры товаров на территорию РФ и налоговые агенты. Предприниматели на спецрежимах УСН и ПСН по общему правилу налог на добавленную стоимость в бюджет не перечисляют и права на его возмещение не имеют.

Но как быть, если контрагент просит выставить счет-фактуру с НДС? Вправе ли это сделать предприниматель на УСН или ПСН? Рассмотрим подробнее, может ли ИП работать с НДС, если применяет специальные режимы налогообложения. Прежде чем перейти к освещению этого вопроса, скажем несколько слов о том, что собой представляет налог на добавленную стоимость.

Какой бывает НДС

НДС принято делить на два вида:

  • Ввозной. Уплачивается при ввозе (импорте) товаров на территорию РФ. «Импортный» НДС обязаны платить все ИП, независимо от применяемой системы налогообложения. При этом если предприниматель применяет УСН 6% или ПСН, учесть налог в составе расходов он не сможет. ИП на упрощенке с объектом «Доходы минус расходы» может включить уплаченный НДС в состав расходов, но возместить его из бюджета права не имеет.
  • Внутренний. Перечисляется при осуществлении операций внутри страны. В этом случае налог уплачивают ИП на ОСНО, ЕСХН, а также налоговые агенты. Спецрежимники платят его только при выставлении счета-фактуры контрагенту с выделенной суммой НДС.

Итак, НДС при импорте платят все ИП. Эта обязанность не зависит от выбранной налоговой системы.

Какие ИП являются плательщиками НДС

В 2022 году уплачивать НДС обязаны предприниматели:

  • находящиеся на ОСНО (если не получили освобождение от обязанностей налогоплательщика, об этом расскажем позже);
  • переведенные на общую систему при утрате права на применение спецрежима;
  • применяющие ЕСХН (с 1 января 2019 года);
  • совмещающие ОСНО с ПСН (в части доходов от общего режима);
  • работающие на спецрежимах УСН и ПСН при выставлении счета-фактуры с НДС, импорте товаров в РФ и исполнении обязанности налогового агента по НДС (например, при аренде государственного имущества).

НДС и ОСНО

Как было сказано выше, налог на добавленную стоимость является обязательным платежом общей системы налогообложения. Он начисляется продавцом на стоимость реализуемых покупателю товаров, работ и услуг.

Несмотря на то что НДС обязателен к уплате на ОСНО и ЕСХН, закон позволяет освободиться от него в ряде случаев.

В каких случаях ИП на ОСНО может не платить НДС

Предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, может не платить НДС:

  1. При реализации товаров, работ или услуг, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (ст. 149 НК РФ).
  2. Если выполняемая операция не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость(ст. 146 НК РФ).
  3. Если за последние 3 месяца сумма доходов ИП на ОСНО не превысила 2 млн. рублей, и у него не было реализации подакцизных товаров. При соблюдении указанных условий предприниматель может получить освобождение от уплаты НДС на следующие 12 месяцев.

Сроки сдачи декларации и уплаты налога, а также особенности представления отчетности в ИФНС мы рассмотрим ниже.

НДС и ЕСХН

Предпринимателей на сельхозналоге мы не зря выделили в отдельный раздел. С 2019 года ИП, применяющие ЕСХН, обязаны платить налог на добавленную стоимость. Эти изменения были внесены в Налоговый кодекс законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ.

Напомним, что до 2018 года сельхозпроизводители и те, кто оказывал им услуги, были освобождены от НДС, так же, как и ИП на УСН / ПСН. Начиная с 2019 года ситуация изменилась и тех, кто применяет ЕСХН, сделали плательщиками НДС. Они единственные из всех спецрежимников, кто должен перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость. Но есть некоторые исключения. Рассмотрим их.

В каких случаях ИП на ЕСХН может не платить НДС

Особенности освобождения предпринимателей на сельхозналоге от обязанности уплаты налога на добавленную стоимость указаны в ст. 145 НК РФ. Так, не платить НДС в 2022 году могут ИП, отвечающие одному из следующих условий:

  • сумма дохода за 2021 год не превысила 70 млн. рублей. Обратите внимание, что в расчет берется только доход от деятельности на ЕСХН. Данная сумма устанавливается с 2018 года и постепенно снижается (см. таблицу № 1);
  • переход на ЕСХН и освобождение от уплаты НДС были произведены в одном году.
Таблица № 1. Динамика дохода для получения освобождения от НДС на ЕСХН

Год, за который считается доход

Максимальный размер доходов (руб.)

2018

100 000 000

2019

90 000 000

2020

80 000 000

2021

70 000 000

2022 и последующие

60 000 000

В каких случаях ИП на ЕСХН не сможет получить освобождение от НДС

  1. Доход за прошедший год превысил указанные в таблице лимиты.
  2. Предприниматель в течение последних трех месяцев реализовывал подакцизные товары.
  3. ИП не подтвердил свое право на освобождение от уплаты указанного налога.

Что нужно сделать, чтобы не платить НДС ИП на ЕСХН

Для того чтобы получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, предприниматели на сельхозналоге должны составить письменное уведомление. Форма этого документа утверждена Приказом Минфина России от 26 декабря 2018 года № 286н.

Уведомление надо сдать в ИФНС по месту учета до 20 числа месяца, с которого ИП применяет освобождение. После направления уведомления предприниматель сможет не платить НДС в течение 12 месяцев.

Обратите внимание, что отказаться от этой льготы нельзя до момента ее окончания. Единственным случаем является получение дохода сверх указанного лимита. Если это произошло, ИП считается утратившим право на освобождение от налога на добавленную стоимость с 1 числа месяца, в котором было допущено превышение.

Какие обязанности по НДС появились у предпринимателей на ЕСХН

Начиная с 2019 года ИП на сельхозналоге, не получившие освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, должны:

  • начислять НДС на сумму реализации товаров (работ, услуг);
  • уплачивать налог в бюджет в установленные законом сроки;
  • ежеквартально сдавать декларацию (только в электронном виде);
  • выставлять контрагентам счета-фактуры с выделенной суммой налога;
  • вести книги покупок и продаж.

Зато вместе с обязанностью по уплате НДС сельхозпроизводители получили право на его возмещение из бюджета. Это плюс для тех, кто работает с компаниями на ОСНО и выставляет им счета-фактуры с выделенной суммой налога. Но в целом предприниматели на ЕСХН больше потеряли, чем получили от введения НДС. Из очевидных минусов это:

  • увеличение налоговой нагрузки для тех ИП, которые не сотрудничают с плательщиками НДС;
  • усложнение учета, так как приходится дополнительно вести книги продаж и покупок, выставлять счета-фактуры, ежеквартально подавать отчетность;
  • дополнительные расходы на бухгалтера, так как сразу разобраться в тонкостях ведения учета и расчета НДС тем, кто ранее с ним не работал, будет трудно;
  • затраты на организацию электронного документа оборота с налоговой инспекцией для сдачи отчетности по налогу на добавленную стоимость.

НДС и ИП на УСН и ПСН

По общему правилу предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, не должны уплачивать НДС. Исключение составляют лишь три ситуации:

  • импорт товаров на территорию РФ;
  • выставление счета-фактуры с выделенной суммой НДС.
  • выполнение обязанности налогового агента по НДС.

Во всех этих случаях ИП обязан уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет и сдать декларацию. При этом возместить из бюджета этот платеж не получится. На это имеют право лишь ИП на ОСНО и ЕСХН. Единственные из неплательщиков НДС, кто может учесть затраты на уплату налога – предприниматели на УСН 15%.

Учитывая изложенное, можно сделать следующий вывод: ИП на спецрежимах могут работать с НДС, но не могут его возмещать. В связи с чем при выборе системы налогообложения стоит обратить внимание на то, какой режим применяют контрагенты. Если большинство партнеров находится на ОСНО, то целесообразно будет перейти на этот же режим. Это позволит принимать к вычету НДС и возмещать его из бюджета.

Рассмотрев, в каких случаях индивидуальный предприниматель может и должен работать с НДС, вкратце остановимся на сроках уплаты налога и сдачи отчетности.

В какие сроки и по какой форме нужно отчитаться по налогу на добавленную стоимость

Начиная с 2015 года, декларация по НДС сдается только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через операторов электронного документооборота (ЭДО). Сдать отчетность на бумаге могут только ИП – налоговые агенты, не являющиеся плательщиками данного платежа.

Отчетность по налогу на добавленную стоимость в 2022 году необходимо сдать в следующие сроки:

  • за четвертый квартал 2021 года – до 25.01;
  • за первый квартал – до 25.04;
  • за второй квартал – до 25.07;
  • за третий квартал – до 25.10;
  • за четвертый квартал – до 25.01.2023.

Примечание: если крайний срок выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на ближайший рабочий день.

В какие сроки нужно уплатить НДС

Перечисление налога за отчетный период производится тремя частями: по 1/3 каждый месяц до 25 числа. Допустим, сумма НДС к уплате за 1 квартал составила 60 000 рублей. Налог должен быть перечислен:

  • до 25 апреля – 20 000 рублей (60 000 / 3);
  • до 25 мая – 20 000 рублей;
  • до 25 июня – 20 000 рублей.

Подводя итоги, обобщим полученную информацию:

  • ИП на специальных режимах обязаны перечислять НДС при выставлении счета-фактуры с выделенной суммой налога, а также при импорте товаров в РФ и при исполнении обязанности налогового агента.
  • Предприниматели на ЕСХН с 2019 года уплачивают налог на добавленную стоимость, но могут получить освобождение от него.
  • Предприниматели на ОСНО обязаны платить НДС, то также могут получить освобождение.
  • Отчетность по данному налогу подается только в электронной форме по ТКС через операторов электронного документооборота, за исключением отдельных случаев.
  • Налог уплачивается ежеквартально тремя частями по 1/3 налога, подлежащего уплате за прошлый отчетный период.
  • ИП на спецрежимах (кроме ЕСХН) не имеют права возместить НДС из бюджета.
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.