Входит в группу
компаний
1С

Какие товары подлежат прослеживаемости с 2021 года

29 июля 2021 Автор:

До 30 июня 2021 года в России проводится эксперимент по прослеживаемости товаров, ввозимых страну из-за границы. С 1 июля эта система должна заработать полноценно. Давайте разберемся, на кого она рассчитана, какие товары подлежат дополнительному контролю и как все это будет работать.

О национальной системе прослеживаемости

Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на территорию ЕАЭС (кроме России в союз входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан), подписано 29 мая 2019 года и вступило в силу 3 февраля 2021 года. Система прослеживаемости состоит из двух частей:

  1. Внешний сегмент. Его участниками являются государства – члены ЕАЭС. Система обеспечивает обмен данными о пересечении границ партиями отслеживаемых товаров.
  2. Национальный сегмент. Его задача – обеспечить прослеживаемость товаров, ввезенных из-за границы на территорию государства – члена ЕАЭС. В России система вводится законом от 9 ноября 2020 № 371-ФЗ, который вносит изменения в Налоговый кодекс.

Национальная система прослеживаемости товаров представляет собой обмен между всеми участниками оборота контролируемой продукции электронными документами. Они будут содержать особые реквизиты, по которым на любом этапе оборота можно отследить движение партии товара.

Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Кто участники системы

Требование национальной системы прослеживаемости распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые ввозят в Россию, перепродают, утилизируют, передают или вывозят такие товары с территории государства.

Внедрение системы должно улучшить контроль за подлежащими прослеживаемости товарами при их ввозе и обороте на внутреннем рынке. Во-первых, потребители будут защищены от контрафакта. Во-вторых, злоумышленникам будет гораздо сложнее уклоняться от уплаты налогов.

Чем система прослеживаемости отличается от маркировки

Помимо прослеживаемости, в России внедряется маркировка товара. Эти понятия нередко путают, хотя это далеко не одно и то же. Правда, принцип, механизм и цели их похожи.

Маркировка представляет собой нанесение на каждую единицу товара кода, по которому можно контролировать его движение от момента производства до выбытия (реализации, утраты, вывоза из страны). В отличие от этого, система прослеживаемости не подразумевает физического нанесения на партию товара каких-то идентификаторов. Когда партия пересекает границу, ей присваивается уникальный код для отслеживания ее движения.

То есть главная разница в том, что на товары, подлежащие прослеживаемости, код наносить не нужно, и в этой системе участвует не каждая единица продукции, а вся партия целиком.

Кроме того, перечень товаров, которые маркируются и прослеживаются, разный. Маркировке подлежат товары, перечисленные в распоряжении Правительства РФ № 792-р. Список товаров, подлежащих прослеживаемости в период проведения эксперимента, приводится в постановлении Правительства РФ от 25 июня 2019 г. № 807. А перечень товаров, которые будут тотально отслеживать с 1 июля, приводится в опубликованном, но еще не утвержденном проекте постановления, подготовленном Минфином в начале апреля.

Какие товары попадают под прослеживаемость

А теперь о том, какие импортные товары подлежат прослеживаемости с 1 июля 2021 года. Вот их список:

  • Холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы (кроме оборудования для кондиционирования воздуха);
  • Автопогрузчики, тележки с подъемным или погрузочно-разгрузочным механизмом;
  • Бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки;
  • Машины стиральные;
  • Мониторы, проекторы, приемная аппаратура для телевизионной связи;
  • Интегральные схемы и их части;
  • Промышленный транспорт без погрузочных устройств, используемый для перевозки грузов, тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций;
  • Коляски детские;
  • Детские кресла безопасности.

С 1 января 2022 года под прослеживаемость также подпадут срезанные цветы и бутоны для составления букетов или для декоративных целей – свежие, засушенные и обработанные иными способами.

Штрафы за нарушение правил оборота прослеживаемого товара

Пока система работает в порядке эксперимента, поэтому никакие штрафы не предусмотрены. За нарушения, которые компании и ИП будут допускать с 1 июля до конца текущего года, скорее всего, тоже пока штрафовать не будут. Ведь механизм новый, и ему требуется отладка.

А вот с 1 января 2022 года нарушителей ждут штрафы. Готовы поправки в КоАП, которые предполагают штраф в размере 1000 рублей за каждый документ:

  • не переданный в систему отслеживаемости либо представленный с нарушением сроков;
  • содержащий ложные сведения;
  • не содержащий каких-либо сведений, которые необходимо передать в систему.

Как будет работать система

Каждой партии подконтрольного товара будет присваиваться регистрационный номер (РНПТ). Как именно его нужно будет получать — это зависит от того, откуда товар возится.

Если партия поступила из страны ЕАЭС, то в инспекцию по месту учета в течение 5 дней необходимо подать уведомление о ввозе. ИФНС выдаст РНПТ для указания в документах при обороте товаров из этой партии.

Если товар завозится из других стран, то налогоплательщик будет формировать РНПТ для каждой партии самостоятельно. Он составляется из кода таможенного органа, даты регистрации / порядкового номера декларации и номера партии. Никакие документы в налоговые органы представлять не нужно – все необходимые сведения туда передаст таможенная служба. Проверка кодов в ФНС на корректность может осуществляться через оператора ЭДО.

Далее при каждой новой операции, например, оптовой реализации, необходимо включать РНПТ в документы. Плательщики НДС включают этот номер в счета-фактуры, а неплательщики — в документы об отгрузке товара. Помимо РНПТ, нужно будет указать единицу измерения товара по общероссийскому классификатору (ОКЕИ) и его количество.

Исключение составляют несколько операций, при которых информацию в систему прослеживаемости передавать не нужно:

  • продажа товара конечному потребителю;
  • его передача в производство, утрата, конфискация или утилизация, то есть вывод из оборота;
  • вывоз из страны;
  • исключение товара из списка прослеживаемых.

Обратите внимание, что если покупатель решит вернуть товар, ввести его в систему нужно будет снова. То же самое нужно будет сделать, если вывезенный из страны товар будет возвращен обратно.

Что делать с остатками прослеживаемых товаров

О подконтрольных товарах, которые остались у компании или ИП на 1 июля, нужно уведомить налоговый орган. Сделать это следует до их реализации. ФНС присвоит остаткам регистрационный номер и направит его налогоплательщику по ТКС.

Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Чек-лист: как подготовиться к прослеживаемости

Итак, прослеживаемость товаров будет введена с июля 2021 года, поэтому организациям и ИП пора начинать подготовку. До 1 июля нужно сделать следующее:

  1. Оформить электронную подпись для обмена документами с системой и контрагентами.
  2. Внедрить в своей компании электронный документооборот (ЭДО).
  3. Провести инвентаризацию, свериться с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД ЕАЭС и выяснить, какие товары из оборота компании должны прослеживаться.
  4. Уведомить свою ИФНС об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, если они есть на 1 июля. Отразить в учете полученные от налоговой РНПТ.

Отчетность для участников системы прослеживаемости

Участники оборота подконтрольного товара обязаны подавать в ИФНС уведомления и отчеты. Какие именно— это зависит от ситуации и режима налогообложения. О некоторых из них мы уже упоминали. Ниже приводим их полный перечень:

  1. Уведомление о ввозе. Подается в течение 5 дней с даты ввоза партии из страны ЕАЭС.
  2. Уведомление об остатках. После 1 июля подается всеми, кто имеет в запасе прослеживаемые товары (до реализации).
  3. Уведомление о перемещении. Подается в течение 5 дней с даты отгрузки теми, кто осуществляет экспорт товаров, подлежащих прослеживаемости, в страны ЕАЭС.
  4. Отчет об операциях с товарами. Подается до 25 числа месяца, следующего за кварталом. Отчет сдают неплательщики НДС вместо декларации по этому налогу. Кроме того, этот отчет могут дополнительно подавать и плательщики НДС, если приобретают товар у неплательщиков или в случае его выбытия.
  5. Декларация по НДС. Подают плательщики этого налога до 25 числа первого месяца следующего квартала.
  6. Декларация по косвенным налогам. Подается всеми, кто возит товар из ЕАЭС, до 20 числа следующего месяца.

Обязательное применение ЭДО при прослеживаемости товаров

Все компании и ИП, которые проводят какие-либо операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, обязаны внедрить электронный документооборот. Это позволит им обмениваться документами (счетами-фактурами, УПД и документами об отгрузке), а также направлять отчеты и уведомления в налоговые органы. Именно через ЭДО в системе будет отмечаться переход права собственности на партию товара.

В заключение обратим внимание на то, что система прослеживаемости товаров с 1 июля затронет большинство организаций и ИП. В частности, будут действовать новые формы счетов-фактур, декларации и регистров по НДС. Их применение будет обязательно в том числе для тех, кто никак не связан с оборотом товаров из списка прослеживаемых.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.