Нужна ли лицензия для производства и реализации плодово-ягодных вин в качестве КФХ?
Требуется ли лицензия для производства плодово-ягодного вина как КФХ? Для его реализации через рестораны и для личной продажи лицензия тоже не требуется?
Решение вопроса

Для производства и продажи вина (игристого вина) КФХ требуется лицензия. Причем фермерское хозяйство может производить продукцию только из собственного сырья, то есть в том случае, если оно является сельхозпроизводителем в соответствии с законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ. Виноградники должны принадлежать хозяйству на праве собственности или на праве аренды. Если планируется отпускать вино в рестораны и конечным покупателям (физическим лицам), подойдет лицензия на производство, хранение, поставки и розничную продажу произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции. При этом объем продажи вина не может превышать 5 000 декалитров в год.