Нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН в 2019-2020 году?

Упрощенной системе налогообложения повезло меньше других спецрежимов в части перехода на кассовую технику нового образца. Если для некоторых субъектов на ЕНВД и ПСН была предусмотрена специальная отсрочка, то плательщиков УСН законодатели ее почему-то лишили. Однако позже были даны преференции всем индивидуальным предпринимателям, отвечающим определенным требованиям. Давайте разберемся, как же обстоят дела сейчас: когда онлайн-касса для ИП на УСН нужна, а кто может пока обойтись без нее. А также рассмотрим, какие действуют новые правила применения ККТ.

Онлайн-кассы и реформа

С 2017 года Правительство проводит кассовую реформу, в связи с чем кардинально поменялся регулирующий эту сферу закон № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. В ходе этого абсолютно все, кто рассчитывается с населением, рано или поздно обязаны перейти на онлайн-кассы. Не сделано исключение и для ИП на УСН. Сейчас лишь небольшая часть предпринимателей без работников еще не установила такие ККТ, в остальном же реформа завершена.

Онлайн-кассами называют аппараты, которые снабжены цифровым модулем памяти — фискальным накопителем. Он сохраняет информацию о чеках и отчетах, сформированных ККТ, а также передает ее на сервер ФНС. Для этого касса должна быть подключена к интернету. Сведения о продажах направляются в налоговую службу непосредственно в момент их совершения. Благодаря этому ФНС может контролировать размер выручки и следить за тем, чтобы бизнес-субъекты уплачивали налоги в полном объеме.

Но реформирование затронуло не только кассовые аппараты как таковые. Значительно изменилось понятие расчета. Раньше все было просто — ККТ применялась при приеме наличных денег. Теперь же гораздо чаще приходится задумываться над тем, нужен ли кассовый аппарат в том или ином случае. Дело в том, что расчетом теперь считаются любые операции, которые проводятся в связи с приобретением товаров (услуг, работ), в том числе:

  • перевод, зачет или возврат предоплаты (аванса);
  • продажа в кредит, предоставление займа на приобретение товаров или услуг, а также его погашение;
  • прием какого-то имущества у граждан за плату (например, лома металлов и другого вторсырья);
  • возврат товара (отказ от услуг) и выплата его стоимости;
  • предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Кроме того, кассовый аппарат для ИП или компании теперь необходим не только при расчете наличными средствами. Когда проводятся операции с физическими лицами с применением банковской карты, счета или электронного кошелька, тоже нужно формировать чеки.

Что касается других предпринимателей и организаций, то при расчетах с ними также иногда применяется ККТ. Это необходимо в случае, если расчет проводится наличными средствами или с предъявлением к оплате банковской карты. Такие расчеты между юридическими лицами / ИП могут производиться в пределах лимита 100 тыс. рублей в рамках одного договора.

Бесплатная консультация по налогам

Правила для УСН

Упрощенная система применяется многими субъектами малого предпринимательства из сферы услуг и торговли. Она практически не имеет ограничения по видам осуществляемого бизнеса (есть исключения, но их немного) и работает во всех регионах России. Это выгодно отличает УСН от ЕНВД и покупки патента, которые подходят не для любой деятельности и вводятся на уровне региона или муниципального образования.

Существенный минус УСН был связан с онлайн-кассами. Когда власти решили, что каждый должен установить современный кассовый аппарат, для ИП на патенте и субъектов на ЕНВД предусмотрели отсрочку. Ее срок зависел от деятельности (торговля или услуги), а также наличия работников. А вот ИП и предприятия малого бизнеса, которые применяют упрощенную систему, первоначально такой отсрочки не получили. Они были обязаны перейти на ККТ в общие сроки:

  • с 1 июля 2017 года — если они работают в торговле;
  • с 1 июля 2018 года — если оказывают услуги населению, выдавая типографские бланки строгой отчетности (БСО), но параллельно принимают платежи через интернет;
  • с 1 июля 2019 года — если они занимаются оказанием услуг только по БСО.

Но плательщиков УСН обделили не только в этом. В целях сокращения затрат малого бизнеса законодатели утвердили налоговый вычет в размере 18 000 рублей за каждую единицу ККТ для предпринимателей на ЕНВД и патенте. Такие ИП без работников, в 2019 году установившие кассовые аппараты (до 1 июля), все еще могут им воспользоваться. А вот для предпринимателей на УСН такой преференции не предусмотрели — им пришлось устанавливать кассы за свой счет.

Введение отсрочки для ИП

6 июня 2019 года был принят закон № 129-ФЗ, которым законодатели предоставили предпринимателям отсрочку от применения кассовой техники до 1 июля 2021 года. Ее получили все предприниматели (в том числе ИП на УСН) без работников, при условии, что они:

  • занимаются оказанием услуг или выполнением работ;
  • продают то, что делают собственными руками.

Если такой предприниматель наймет работника, он обязан в 30-дневный срок купить ККТ и поставить ее на учет в налоговую службу.

Таким образом, индивидуальный предприниматель на упрощенке без работников в 2019 году вправе работать без ККТ. Но лишь при том условии, что он не занимается перепродажей товаров. Отсрочка действует до середины 2021 года. После этого кассовый аппарат для ИП на УСН станет необходимостью.

БСО с июля 2019

Мы уже отметили, что ИП из сферы услуг раньше могли работать с БСО, напечатанными в типографиях. Многие пользовались этой возможностью, отложив тем самым срок установки ККТ. Нужен ли кассовый аппарат для ИП на УСН в 2019 году, если он оказывает услуги, или можно продолжать применение БСО? К сожалению, с 1 июля они должны формироваться при помощи специальной кассовой техники, которую называют БСО-ККТ.

БСО и кассовый чек являются равнозначными фискальными документами для сферы услуг. То есть к бланку предъявляются те же требования, что и к чеку. А именно, он должен содержать все реквизиты, которые перечислены в статье 4.7 закона 54-ФЗ, а отраженная на нем информация в момент расчета должна быть направлена в ФНС.

Для ИП на УСН в 2019 году стал актуальным вопрос: как формировать БСО после 1 июля? Ко второй половине года в реестре ККТ не было ни одной специальной БСО-ККТ для печати таких бланков. Выход оказался прост — купить обычную кассу и выбивать клиентам чеки вместо выдачи БСО.

Однако ИП без работников, которые получили временную отсрочку от ККТ, все еще могут выдавать бумажные бланки строгой отчетности. По крайней мере, такой ответ мы нашли на сайте ФНС.

ИП без работников могут выдавать БСО

Освобожденные виды деятельности

Говоря о том, когда нужна онлайн касса для ИП на УСН, нельзя не упомянуть о пункте 2 статьи 2 закона 54-ФЗ. В нем перечислены направления бизнеса, которые полностью освобождены от применения кассовой техники. Неважно, осуществляются они предпринимателем или организацией, как и то, какая выбрана налоговая система.

Итак, можно не выбивать покупателям чеки, если ИП продает:

  • «бумажные» журналы и газеты, а вместе с ними и прочие товары (они должны входить в список, утвержденный властью региона) в киосках, но при условии, что печатная периодика составляет не менее половины оборота;
  • товары на рынках, ярмарках, в выставках (кроме торговых мест, обеспечивающих сохранность товаров);
  • вразнос товары продовольственного и непродовольственного назначения (кроме технически сложных, подлежащих маркировке и требующих особых условий хранения) с рук, тележек или корзин;
  • мороженое в киоске;
  • молоко, безалкогольные напитки, воду в розлив;
  • квас, молоко, растительное масло, рыбу, керосин из цистерн;
  • овощи и фрукты в развал;
  • изделия народных промыслов собственного производства;
  • бахилы.

Кроме того, ИП на УСН без ККТ может заниматься такой деятельностью:

  • обеспечения питанием учебные заведения в период занятий;
  • сдача в аренду собственного жилья, в том числе с машино-местом (строго для ИП, организациям не подходит);
  • прием вторсырья у населения, кроме лома металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление ключей и прочей мелкой металлической продукции;
  • уход за пожилыми и больными людьми;
  • присмотр за детьми;
  • садово-огородные работы;
  • услуги носильщиков.

Также в соответствии с пунктом 14 статьи 2 закона 54-ФЗ, ИП на УСН без кассового аппарата может продавать входные билеты и абонементы на посещение государственных и муниципальных театров. Но лишь при условии, что они реализуются с рук. Если же продажа производится через интернет, то кассу применять необходимо.

Освобождение для некоторых местностей

Не применяют кассовые аппараты ИП на УСН, которые ведут деятельность в отдаленных и труднодоступных местах. Списки таких населенных пунктов составляются властями региона. Таким образом, бизнес-субъектам из сельской местности для решения вопроса о том, нужен ли кассовый аппарат, следует узнать статус своего поселения. Быть может, оно признано труднодоступным — тогда можно не применять ККТ.

Вместо чека в таком случае по требованию покупателя следует выдать любой документ, сформированный на компьютере или выписанный от руки. В нем отражается порядковый номер и большинство реквизитов, которые должны быть в кассовом чеке. В том числе дата, время и адрес расчета, наименование продавца и его ИНН, система налогообложения, признак расчета (например, приход или возврат), наименование товара, его сумма и другие. Документ нужно учитывать в специальном журнале по номеру и дате расчета.

Также сделано послабление для тех, кто располагается в местностях, отдаленных от сетей связи. Это не такие труднодоступные места, куда сложно поставить технику, но там нет интернета. Онлайн-касса для ИП на УСН из такого населенного пункта нужна, но применять ее можно в автономном режиме, то есть без передачи данных в ФНС. Однако они должны сохраняться на фискальном накопителе. Аналогичные правила прописаны для тех, кто располагается на территории военных, охраняемых некоторых иных объектов.

Подведем итоги

Итак, мы рассмотрели вопрос о необходимости применения онлайн-касс для ИП на УСН и выяснили, что отсрочка есть у предпринимателей без работников из сферы услуг. Они в 2019 году могут ККТ не ставить, однако это нужно будет сделать к 1 июля 2021 года. Такое же право есть у тех, кто производит товары сам и затем их продает. Но все эти предприниматели обязаны поставить кассы, если наймут хотя бы одного сотрудника.

А вот в сфере торговли кассовая техника применяется ИП на УСН без каких-либо дополнительных преференций и отсрочек. Исключение составляют магазины в отдаленных поселениях, реализация на рынках, продажа вразнос, на розлив, а также торговля отдельными видами продукции из цистерн и в киосках.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.