Входит в группу
компаний
1С

Правила заполнения платёжек на уплату налогов изменятся

6 сентября 2022#Налоги#Отчетность

В следующем году налоги будут платиться с единого налогового счёта. Компании и предприниматели будут перечислять на него деньги единым налоговым платежом (ЕНП). В таком порядке будет уплачиваться большинство налогов, сборов, взносов, но не все. Так, под ЕНП не попадут, например, взносы в ФСС на травматизм, добровольные социальные взносы ИП, некоторые виды сборов, госпошлины. Предприниматели на НПД смогут сами решить, как платить налог – на отдельный КБК, как сейчас, или через единый счет.

В связи с новшеством Минфин разработал приказ, меняющий правила отражения данных в платёжных документах. В частности, при распоряжении об уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей нужно будет указывать значение «0» (ноль) в таких реквизитах: основание платежа (106), налоговый период (107), номер документа (108) и дата документа (109).

Если заполняется платёжка на пополнение единого налогового счёта, в ней нужно будет ставить значение «0» в реквизитах «ИНН получателя», «КПП получателя» и «Получатель».

Также нулевое значение будет в поле «Назначение платежа».

Поле 101 «Статус плательщика» нужно будет заполнять по-разному:

  • если делается ЕНП, то указывается статус «04»;
  • в остальных случаях – статус «0».

Добавим, что новый порядок уплаты налогов распространяется на всех вне зависимости от масштаба бизнеса. Например, ИП без работников на любом налоговом режиме, кроме НПД, также будут производить обязательные платежи через единый налоговый счёт.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.