Входит в группу
компаний
1С

ПФР: эти ошибки работодатели часто допускают в форме СЗВ-СТАЖ

Сегодня, 1 марта — последний день срока сдачи в Пенсионный фонд отчета СЗВ-СТАЖ. Действующий бланк утвержден Постановлением Правления ПФ РФ от 6 декабря 2018 года № 507п. Раз в год форму подают все работодатели в отношении лиц, нанятых по трудовым и гражданско-правовым договорам. Отчитываться следует и тем организациям, в которых числится только один директор, являющийся единственным учредителем. ИП без работников и лиц, нанятых по ГПХ, форму не представляют.

СЗВ-СТАЖ содержит информацию о застрахованных лицах — ФИО, СНИЛС, периоды работы внутри года и особые условия, необходимые для исчисления страхового стажа. Важно указать верные сведения, иначе будет считаться, что они неполные или недостоверные.

Специалисты ПФР поясняют, какие ошибки являются наиболее распространенными в этом отчете:

  • ФИО застрахованного указано в СЗВ-СТАЖ иначе, нежели в удостоверении личности и/или СНИЛС;
  • в форме СЗВ-СТАЖ указаны периоды работы лица, не соответствующие отраженным в формах СЗВ-М и СЗВ-ТД, которые работодатель подает в течение года;
  • неверный тип формы. Когда СЗВ-СТАЖ подается впервые за период, ставится тип «Исходная». Если подается отчет с данными на сотрудников, которые не были включены в первичный отчет, нужно выбрать тип «Дополняющая». Если сведения о работнике, которые были переданы в ПФР, содержат ошибки, исправить их можно, подав самостоятельную форму СЗВ-КОРР. Она также утверждена постановлением № 507п.

Указание в СЗВ-СТАЖ недостоверных или неполных сведений, равно как ее несвоевременная подача, влечет наложение штрафа. В соответствии со статьей 17 закона № 27-ФЗ о персонифицированном учете, его размер — 500 рублей за каждого застрахованного, в отношении которого допущены ошибки или не были поданы данные.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.