Входит в группу
компаний
1С

Минтруд и РПН дали рекомендации по вакцинации от коронавируса

На сайте Минтруда размещены совместные рекомендации министерства и Роспотребнадзора для работодателей. Из них можно узнать, как следует действовать для того, чтобы выполнить требования главного санитарного врача своего региона о вакцинации сотрудников.

Начать работодателю рекомендуется с разъяснения коллективу важности вакцинации. С этой целью предлагается распространять официальную информацию Минздрава о вирусе, профилактических прививках и их эффективности. Также рекомендуется ставить в пример положительный опыт сотрудников, которые прошли вакцинацию (они должны дать согласие на разглашение этой информации). В качестве меры поощрения за прививку работникам можно, например, предлагать выходные дни. Это должно снизить процент тех, кто отказывается от прививки без объективных причин.

Далее работодателю предлагается такой алгоритм действий:

  1. Составляется список всех лиц, которые подлежат вакцинации.
  2. Издается приказ о необходимости пройти вакцинацию. В нем нужно отразить порядок представления сертификата теми, кто уже сделал прививку, и справок о противопоказаниях (медотводах) – теми, у кого они есть. Также следует указать, что при отказе от прививки без причины может последовать отстранение от работы.
  3. Назначается ответственное за вакцинацию лицо – его нужно вписать в приказ.
  4. Сотрудники должны ознакомиться с этим документом и поставить свою подпись.
  5. Процесс вакцинации можно реализовать двумя способами: либо централизовано, либо дать возможность каждому работнику сходить на прививку самостоятельно. Пропущенное по этой причине рабочее время должно быть оплачено.
  6. Если сотрудник не вакцинировался и не подтвердил медотвод, его следует отстранить от работы. Для этого выпускается соответствующий приказ. В рекомендациях сказано, что можно перевести непривитого на дистанционную работу, однако такой подход должен преимущественно применяться в отношении лиц с противопоказаниями.

Говоря о дате, начиная с которой следует отстранять непривитых коллег, стоит обратиться к пункту 4 письма Федеральной службы по труду и занятости от 13.07.2021 № 1811-ТЗ. Из него следует, что это дата, к которой работодатели должны обеспечить вакцинацию сотрудников вторым компонентом двухэтапной вакцины. В Москве и Подмосковье это 15 августа.

В приказе необходимо указать фамилию, имя и отчество работника, его должность, основание для отстранения (пункт 2 статьи 5 закона от 17.07.1998 № 157-ФЗ, часть 1 статьи 76 ТК РФ) и его срок, то есть до окончания сложной обстановки с распространением коронавируса.

Согласно рекомендациям, общая доля сотрудников, прошедших вакцинацию и переболевших коронавирусом в течение последних 6 месяцев, должна составлять не менее 80%. Оставшуюся часть, то есть не более 20%, составят лица с противопоказаниями к прививке и отказавшиеся от нее.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.