Входит в группу
компаний
1С

Может ли самозанятый устроиться на официальную работу

24 октября 2022 Автор:

Самозанятость — это профессиональная деятельность, которую человек ведет без работодателя. Вот что сказано в статье 2 закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ: «Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя».

Такое толкование вызывает сомнение — может ли самозанятый работать по трудовому договору? И можно ли оформить самозанятость, если работаешь официально? Сразу скажем, что ответ на эти вопросы положительный, но есть нюансы.

Кто такой самозанятый

Термин «самозанятый» используется довольно давно, но официального толкования у него до сих пор нет.

ПФР к этой категории относит индивидуальных предпринимателей, глав и членов КФХ, нотариусов, адвокатов и плательщиков НПД. Это не совсем так, потому что те же ИП относятся к субъектам предпринимательской деятельности. Скорее, ПФР под самозанятыми имеет в виду тех, кто самостоятельно платит за себя страховые взносы, из которых потом формируется пенсия.

А вот ФНС называет самозанятыми только плательщиков налога на профессиональный доход. Работать в рамках НПД могут зарегистрированные ИП, но все-таки этот режим создавался, в первую очередь, для обычных физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Их-то и называют самозанятыми, то есть теми, кто оказывает услуги и выполняет работы, самостоятельно находя заказчиков и клиентов.

В России уже больше 5 млн плательщиков налога на профдоход, и каждый день к ним прибавляется еще несколько тысяч человек. Безусловно, режим НПД доказал свои преимущества: простая регистрация, низкие налоговые ставки, отсутствие отчетности и необходимости применять кассовый аппарат.

Однако и ограничения у самозанятых есть, главные из которых:

  • запрет нанимать работников;
  • лимит годового дохода в 2,4 млн рублей;
  • разрешены только определенные виды деятельности.

А теперь перейдем к главному вопросу этой статьи — можно ли быть самозанятым и работать официально?

Самозанятый и трудовая деятельность

Вспомним статью 2 закона N 422-ФЗ, из которой следует, что у самозанятых нет работодателей. Однако это не означает, что человек, получивший этот статус, не может работать по найму.

Здесь имеется в виду независимый характер деятельности самозанятого, который сам находит себе заказчиков. В то время как наемный работник действует под контролем работодателя и в его интересах.

Таким образом, закон не запрещает совмещать самозанятость и работу по трудовому договору. Аналогичная ситуация у ИП и учредителей коммерческих организаций – человек может вести собственный бизнес и при этом работать где-то по найму.

Тем не менее, одно ограничение при совмещении самостоятельной деятельности и работы по трудовому договору для самозанятых установили. Плательщик НПД не может оказывать услуги или выполнять работы для заказчика, который был его работодателем в течение последних двух лет.

Для чего установлен такой запрет? Для того, чтобы работодатели не увольняли своих работников и не заключали с ними договоры в качестве самозанятых.

Причины этого лежат на поверхности: работник, принятый по ТК РФ, обходится работодателю существенно дороже, чем самозанятый. За наемный персонал надо нести ответственность, создавать безопасные рабочие места, обеспечивать своевременную выплату заработной платы и трудовые гарантии, перечислять взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Самозанятый же никаких проблем не создает – взносы за него перечислять не надо, оплачиваемый отпуск ему не положен, а если результат работ не устроит заказчика (конечно, при наличии оснований), то оплачивать его необязательно.

Как совмещать работу и самозанятость

Конечно, если вы работаете на полную занятость и занимаетесь чем-то еще, то это двойная нагрузка, с которой нелегко справится. Но нельзя допускать, чтобы деятельность в качестве самозанятого мешала основной работе или не позволяла бы восстановиться за выходные. Неслучайно один из самых популярных видов деятельности на НПД – это сдача жилья, которую можно назвать пассивным доходом.

Надо ли говорить работодателю о своем статусе самозанятого? Закон сообщать не обязывает, но при желании узнать об этом факте легко. Существует открытая база данных ФНС, где надо только ввести ИНН человека, которого проверяют.

На практике некоторые работодатели вносят в трудовой договор запрет на ведение работником другой деятельности помимо работы. Но такая оговорка – прямое нарушение статьи 34 Конституции РФ, которая гласит, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Тем не менее, нельзя отрицать, что работодатель, который категорически настроен против совмещения работы и дополнительной деятельности, может расторгнуть трудовой договор под любым другим предлогом.

Выводы

Подведем итоги по вопросу совмещения статуса самозанятого с работой по найму.

  1. Регистрация в качестве плательщика НПД не мешает заключать трудовой договор в качестве наемного работника. И наоборот – если вы уже работаете по найму, то имеете полное право стать самозанятым и получать дополнительный доход в свободное время.
  2. Сообщать работодателю о своем статусе самозанятого необязательно, но эта информация есть в открытом доступе.
  3. Запрет работодателя заниматься другой деятельностью, если она не мешает работе, нелегитимен. Это нарушение конституционного права гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для получения дополнительного дохода.
  4. Если вы работаете по найму, то нельзя этому же работодателю оказывать услуги или выполнять работы в качестве самозанятого, даже если это разные виды деятельности.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.