Входит в группу
компаний
1С

Как проверить юридический адрес на массовость

28 апреля 2022 Автор:

Юридический адрес – это место, где должен находиться руководитель ООО. Формально это понятие не совсем корректное, ведь в ГК РФ используются другие обозначения:

  • место нахождения – населенный пункт, в котором зарегистрирована организация;
  • адрес юридического лица в пределах места нахождения – подробный адрес с названием улицы, номера дома, офиса (при наличии).

Но на практике чаще всего говорят именно про юридический адрес, под которым понимается адрес юридического лица. Мы тоже будем использовать это словосочетание.

Первый раз юридический адрес новой компании указывается в заявлении Р11001 в том виде, как он будет внесен в ЕГРЮЛ. При этом налоговая инспекция обязательно проверяет достоверность юрадреса, в том числе, запрашивает подтверждение у собственника недвижимости.

Кроме того, ФНС особо контролирует адреса массовой регистрации юридических лиц, где числятся десятки и сотни компаний. Если заявленный вами адрес будет иметь признак массовости, ООО могут не зарегистрировать. В этом вопросе действительно стоит разобраться, в том числе, на случай смены адреса уже действующей организации.

Итак, какой же адрес считается массовым, и почему ФНС выносит отказы в регистрации по этому основанию?

Почему массовый адрес может означать недостоверность сведений

Чтобы понять, что не так с массовым адресом, надо знать еще одну норму ГК РФ. В статье 54 указывается, что регистрация юрлица осуществляется по месту нахождения его действующего исполнительного органа, то есть руководителя. Дополнительно статья 54 ГК РФ предупреждает, что организация несет риск отсутствия по юридическому адресу директора или представителя.

Отсюда следует, что по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, должно быть организовано рабочее место для руководителя. Но разместить в одном офисе директоров множества компаний просто физически невозможно.

Из этого ФНС делает вывод, что адрес массовой регистрации – это недостоверные сведения, внесенные в ЕГРЮЛ. А за это, кроме отказа в первичной регистрации и в смене адреса, налоговая может применить следующие меры:

  • заблокировать расчетный счет;
  • назначить выездную налоговую проверку;
  • отказать контрагентам ООО в зачете расходов по сделке;
  • исключить юрлицо из ЕГРЮЛ, если организация не отреагирует на требование сменить адрес;
  • запретить учредителям ООО, исключенного из реестра (если доля в УК превышает 50%), в течение трех лет регистрировать новую компанию.

Таким образом, массовый юридический адрес может принести проблемы не только на этапе открытия ООО, но и в дальнейшей деятельности.

Какой юридический адрес считается массовым

Теперь самое время перейти к конкретике: сколько юридических лиц разрешено регистрировать на один и тот же адрес, чтобы он не признавался массовым?

Проблема в том, что закон это количество не устанавливает, поэтому критерий массовости определяет Федеральная налоговая служба в своих документах. Существует два письма ФНС, где четко названо количество юридических лиц на одном и том же адресе, который признается массовым.

  • Письмо от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127@, устанавливает, что для юрлиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года, критическим значением является более 50 организаций.
  • В письме от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126@ речь идет об организациях, зарегистрированных после 1 августа 2016 года. Массовым признается адрес, где находятся более 10 юридических лиц.

Позже оба письма были отозваны (письмом от 01.04.2020 N КВ-4-14/5543), поэтому эти критерии не должны учитываться налоговыми органами.

Однако кроме писем, есть также приказ ФНС (от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@), который в данный момент действителен. И хотя речь в нем идет не о первичной регистрации, а об изменении сведений в ЕГРЮЛ, в нем тоже есть критерий массового адреса. В соответствии с этим приказом, если по одному адресу зарегистрировано пять и более компаний, то это подозрительный признак. А значит, такой адрес надо включить в мероприятия по проверке достоверности сведений.

Таким образом, риск отказа в регистрации ООО по причине недостоверных сведений резко возрастает, если по юрадресу числится пять и более организаций. Напомним, что закон не признает массовость адреса в качестве бесспорного критерия отказа в регистрации, речь идет только о высоком риске.

Как проверить юридический адрес на массовость

Как узнать, является ли адрес, выбранный для регистрации ООО, массовым? Это довольно просто, ведь на сайте ФНС публикуются открытые сведения об организациях, в том числе, их юридические адреса.

Проверить адрес на массовость можно с помощью специального сервиса «Прозрачный бизнес», разработанный налоговой службой. Для этого перейдите по ссылке и выберите вкладку «Адреса ЮЛ».

Теперь надо ввести полный адрес, который будет указан в заявлении Р11001. Полнота сведений особенно важна при проверке адреса в деловых или бизнес-центрах. Такие объекты специально предназначены для регистрации множества компаний. При этом каждая из них должна размещаться в отдельном офисе или хотя бы иметь ограниченное количество соседей.

Как видим, проверка адреса на массовость на сайте налоговой позволяет заранее узнать количество зарегистрированных компаний. Причем не всегда надо ориентироваться на критическое значение в 5 зарегистрированных организаций.

Например, в Нижнем Новгороде по адресу «Московское шоссе, 105» расположены 7 организаций.

Но если посмотреть на фото здания, то это длинный двухэтажный дом, где хватает помещений для всех юрлиц. Так что этот адрес не признается массовым.

Вывод: сам по себе факт нахождения по одному адресу нескольких организаций еще не является причиной для отказа регистрации новой компании. Важно, чтобы здесь были созданы условия для размещения руководителей всех юрлиц, и осуществлялась связь с госорганами и контрагентами.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.