Обязательно ли ИП платить фиксированные страховые взносы и каким способом их оплачивать?

#Страховые взносы Виктория Клементьева Виктория Клементьева

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Собираюсь открыть ИП, без работников, УСН Доход 6%.

1. Я обязательно должна как ИП, без работников платить 2 страховых взноса в ПФ (23 400 р.) и ОМС (4590 р.)? Платить мне лучше поквартально, чтобы уменьшить налог? Как мне их оплачивать, каким способом?
2. Я могу уменьшить любой свой налог от прибыли, при уплате страх взносов? Каким образом я могу подтвердить и при оплате налога заплатить меньше?
3. Как мне платить налог, заполнять декларацию, каким способом?
4. Отчетность я буду сдавать в конце года?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте!

1. Да, все ИП, независимо от системы налогообложения, наличия наемных работников и факта ведения деятельности (убыточности, или отсутствия деятельности совсем) обязаны уплачивать фиксированные страховые взносы за себя.

Взносы обычно платятся поквартально, чтобы каждый квартал уменьшать на них авансовые платежи по УСН. Но уплачивать Вы их можете любыми суммами и в любое время, как Вам будет удобно, главное, чтобы вся сумма взносов была уплачена до 31 декабря. Допустим, если в 1 квартал ожидается большая прибыль, Вы можете уплатить всю сумму взносов в 1 квартале и т.д.

Оплатить взносы можно двумя способами:

  • Наличными в любом отделении Сбербанка.
  • Через интернет-банк заполнив платежное поручение.

Для каждого из вышеперечисленных способов необходимо знать банковские реквизиты ИФНС и КБК для оплаты.

Более подробно про порядок оплаты страховых взносов Вы можете узнать здесь.

2. Налог на УСН у Вас будет только один - единый. Да, Вы можете уменьшить авансовый платеж (налог по итогам года) на сумму уплаченных в данном периоде страховых взносов. То есть, если в 1 квартале Вы уплатили взносы, Вы можете уменьшить на них аванс за 1 квартал, но если, допустим, вы уплатили 1% с превышения в 300 тыс.руб. за 2016 год в 1 квартале 2017 года, то данную сумму Вы можете учесть только при расчете аванса за 1 квартал, при расчете налога за 2016 года указанная сумма учтена быть не может, так как была уплачена не в 4 квартале 2016 года, а в 1 квартале 2017 года.

Подтверждать ничего не нужно. По итогам года Вы сдаете декларацию, где указываете поквартально сумму уплаченных страховых взносов, налоговая инспекция сама проверяет когда взносы были уплачены.

3. В течение года уплачиваются авансовые платежи по итогам первых трех кварталов нарастающим итогом с начала года (1 квартал, полугодие и 9 месяцев). В конце года рассчитывается налог. Более подробно про порядок расчета налога Вы можете узнать здесь.

Декларация сдается раз в год, по итогам налогового периода.

Отчетность по УСН можно подать тремя способами:

  • В бумажной форме (в 2-х экземплярах) лично или через своего представителя. Один экземпляр останется в налоговой, а второй (с необходимой пометкой) отдадут обратно. Эта бумага будет служить подтверждением того, что вы сдали декларацию.
  • По почте регистрируемым отправлением с описью вложения. В этом случае, должна остаться опись вложения (с указанием отсылаемой декларации) и квитанция, число в которой будет считаться датой сдачи декларации.
  • В электронном виде по интернету (по договору через одного из операторов электронного документооборота или сервиса на сайте ФНС).

Заполнять Вам на УСН 6% нужно Титульный лист, Разделы 1.1 и 2.1.1. Более подробно про порядок заполнения и сдачи декларации Вы можете узнать здесь.

4. Да, декларация сдается раз в год, в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...