Какой режим налогообложения и коды ОКВЭД выбрать для услуг общепита и розничной торговли?

#Открытие бизнеса Ирина Ирина

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, планируем открыть магазин розничной торговли и в этом же помещении оказывать услуги общественного питания - кафетерий (готовые полуфабрикаты, чай, пиво). Какие ОКВЭД будет правильно использовать, какой основной, и какие налоговые режимы выгоднее применить. Общая площадь помещения 20 кв.м. Спасибо.

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте! В случае, если в магазине, помимо розничной торговли будет реализовываться продукция собственного изготовления и для ее потребления будут созданы условия, то в отношении указанной деятельности Вы можете применяться ЕНВД. По розничной торговле Вы также вправе применять "вмененку".

Что касается ОКВЭД, то по данным видам деятельности Вы можете выбрать следующие коды:

47.11 - Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах (Основной)
56.10 - Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.29 - Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
56.30 - Подача напитков
47.25.2 - Розничная торговля безалкогольными напитками
47.25.12 - Торговля розничная пивом в специализированных магазинах

Ирина

Добрый день, По ОКВЭД все понятно, спасибо за разъяснения. А вот для выбора налогового режима внесу уточнения: продукции собственного приготовления не будет, помещение будет разгорожено барной стойкой, т.е. прием пищи стоя и на вынос. Продукция будет поставляться другим ИП для перепродажи. Правильно ли я понимаю, что налогообложение будем осуществлять по двум видам деятельности раздельно: 1) по виду ОКВЭД 56,29 (без зала обслуживания) выбрали патент, а 2)розничная торговля ЕНВД. Но как выделить кв.м. для расчета ЕНВд, ведь услуги общ.пита предоставляются в этом же помещении.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Если в инвентаризационных и правоустанавливающих документах площадь не разделена, но разделена фактически декоративными элементами, как в Вашем случае, барной стойкой, то, по мнению Минфина РФ, для исчисления базового показателя по ЕНВД используется общая площадь помещения. К данному выводу пришел Минфин в ряде своих писем, например, в Письме № 03-11-11/276 от 11.09.2012 и № 03-11-11/74 от 29.03.2011.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...