Входит в группу
компаний
1С

Как назначить директора общества с ограниченной ответственностью если у общества два наследника?

#Ведение бизнеса Наталья Наталья

Учредитель и директор общества с ограниченной ответственностью в одном лице умер.Вступили в наследство 2 человека. Им необходимо зарегистрировать свидетельства о праве на наследство по закону в налоговом органе, чтоб их как учредителей (участников) включили в Егрюл, потом назначают директора протоколом собрания. Или возможно одновременно подать документы на включение участников и назначении директора. Директор будет не из учредителей общества.

Решение вопроса

В вопросах наследования долей в ООО много нюансов, и практика складывается по-разному. С одной стороны, некоторые судебные решения подтверждают, что несмотря на отсутствие записи в ЕГРЮЛ, наследники умершего участника имеют корпоративные права и могут участвовать в общем собрании. Следовательно, они могут сами такое собрание провести и назначить директора.
С другой стороны, нельзя исключить, что в конкретной налоговой инспекции сочтут неправомерным назначение директора лицами, запись о которых ещё не внесена в ЕГРЮЛ. Поэтому, на наш взгляд, в данной ситуации наследникам надежнее дождаться, пока ИФНС зарегистрирует изменения составе участников – это не должно занять более недели. А уже после этого можно смело проводить общее собрание и назначать директора.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.