Входит в группу
компаний
1С

Трудовая дисциплина

25 августа 2023 Автор:

Устраиваясь на работу, человек попадает в определенную среду, в которой действуют свои правила. Чтобы трудовой коллектив успешно функционировал, эти правила должны соблюдаться.

Безусловно, задача любого руководителя – создать благоприятную обстановку на рабочем месте. К сожалению, это не всегда удается сделать, потому что здесь большое значение имеет психологическая совместимость сотрудников. Но в любом случае, независимо от климата в коллективе, на работе должна соблюдаться дисциплина труда. В Трудовом кодексе этому посвящен специальный раздел VIII.

Для чего нужна трудовая дисциплина

Если совсем просто, трудовая дисциплина помогает установить и поддерживать порядок в рабочем коллективе. Ведь если говорить о предприятии в целом, то перед ним стоит ряд важных задач:

  • производство качественной конкурентноспособной продукции;
  • выполнение договорных обязательств перед контрагентами;
  • своевременная выплата налогов и других платежей в бюджет;
  • создание безопасной рабочей среды;
  • обеспечение занятости населения;
  • получение прибыли и дальнейшее развитие бизнеса.

Организация, которая не работает, как слаженный механизм, не сможет достичь ни одной из перечисленных целей.

В чем заключается дисциплина труда

Любая дисциплина – это свод правил, норм поведения, ограничений, сроков. Чтобы эти правила выполнялись, их необходимо довести до сведения лиц, которые будут им подчиняться.

Понятие дисциплины труда приводится в ст. 189 ТК РФ. Это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Основной документ, который регламентирует дисциплину труда в конкретной организации, это ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка). Правила поведения на работе указываются также в должностных инструкциях и инструкциях по технике безопасности.

ПВТР включает в себя:

  • порядок приема, перевода, увольнения работников;
  • основные права и обязанности персонала и работодателя;
  • режим времени работы и отдыха;
  • условия оплаты труда;
  • поощрения в работе и меры ответственности работников за нарушение трудовой дисциплины;
  • ответственность работодателя.

Разработка и утверждение правил внутреннего трудового распорядка обязательна для всех работодателей, кроме тех, что относятся к микропредприятиям (не более 15 человек). В таком случае дисциплина труда регулируется типовым трудовым договором, утвержденном Постановлением Правительства от 27.08.2016 N 858.

Меры дисциплинарного воздействия

ТК РФ разделяет меры дисциплинарного воздействия на две группы: поощрения и взыскания.

Если работник добросовестно выполняет свои обязанности, то работодатель может поощрить его денежной премией, ценным подарком, почетной грамотой, объявлением благодарности (статья 191 ТК РФ).

Часто возникает вопрос об обязательности премии, особенно когда работник считает, что заслуживает дополнительного материального вознаграждения. При этом работодатель может придерживаться другого мнения, либо не иметь свободных средств на эти цели.

Вопрос решается на основании условий, прописанных в трудовом договоре или Положении о премировании. Если указано, что премия, наряду с окладом, является составной частью зарплаты, то она не считается мерой поощрения. Такую премию надо обязательно выплачивать, если работник выполнил условия ее выплаты, например, определенный объем работ (статья 129 ТК РФ).

Если же премия не признается частью заработной платы, то она выплачивается на усмотрение работодателя, возможно, только некоторым работникам. Тогда она является мерой материального поощрения в рамках статьи 191 ТК РФ.

Что касается дисциплинарных взысканий, то есть наказаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, то статья 192 ТК РФ предусматривает:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по определенным основаниям.

Важно: законы запрещают наказывать работника за нарушение трудовой дисциплины «рублем», то есть какими-либо штрафами или удержаниями из зарплаты.

В то же время, если работник причинил работодателю материальный ущерб, с него можно взыскать сумму в пределах одной месячной зарплаты. Исключение – должности из Постановления Минтруда от 31.12.2002 N 85, на которые распространяется условие о полной материальной ответственности. В частности, это руководители разных уровней, кассиры, складские работники, персонал аптек, старшие медсестры, сотрудники, занятые получением, учетом и транспортировкой материальных ценностей и др.

Как оформить факт нарушения трудовой дисциплины

Порядок применения взысканий за нарушение трудовой дисциплины приводится в статье 193 ТК РФ.

В первую очередь, надо документально зафиксировать сам факт, составив служебную записку или акт о нарушении трудовой дисциплины. Дополнительно можно подготовить другие документы, такие как жалобы клиентов и контрагентов, сорванные планы и графики работ, невыполненные технические задания и др.

Образец акта о нарушении трудовой дисциплины

Далее надо запросить у работника объяснительную, где он должен изложить причины и обстоятельства совершенного проступка. Если причины признаны уважительными, то процедура прекращается, так как она не является обязательной. Применение мер дисциплинарного взыскания – это право, но не обязанность работодателя.

Если же будет принято решение применить к работнику меры воздействия, необходимо составить приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Заносить в трудовую книжку записи о замечании или выговоре нельзя, это следует из статьи 66 ТК РФ. Но если оформляется увольнение за нарушение дисциплины труда, то запись необходима.

Важно: увольнение за дисциплинарные проступки не допускается в отношении некоторых категорий работников:

  • беременных женщин;
  • лиц, находящихся в отпуске или на больничном;
  • члена профсоюза, без учета мнения профсоюза;
  • несовершеннолетних без согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.

Погашение взыскания

По общему правилу статьи 194 ТК РФ через год после привлечения к дисциплинарной ответственности взыскание считается погашенным.

По истечении этого срока работник не считается наказанным. А значит, для него меньше риска быть уволенным по пункту 5 статьи 81 ТК РФ. Кроме того, отсутствие дисциплинарных взысканий может быть условием для продвижения по службе, обучения за счет работодателя, получения других поощрений.

Но если в дальнейшем производственная дисциплина соблюдается работником неукоснительно, или он проявил себя наилучшим образом, то по его просьбе либо инициативе руководителя взыскание может быть снято раньше года.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.