Регистрация в ПФР, ФОМС, ФСС и Роспотребнадзоре
Внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС, ФСС)
Постановка на учет после регистрации
Налоговая инспекция в течение 5 дней после успешного прохождения процедуры регистрации передает сведения о вновь созданных ИП и ООО во внебюджетные фонды для их дальнейшей постановки на учет. Предпринимателей ставят на учет в ПФР, ФОМС, а организации в ПФР, ФОМС, ФСС.
Если в вашей налоговой инспекции действует принцип «одного окна», то при регистрации, помимо основных документов, вы сразу получите уведомления о постановке во внебюджетные фонды, а также уведомление с кодами статистики. Если такую услугу ваш налоговый орган не предоставляет, то, несмотря на то, что самостоятельно вставать на учет не требуется, вам, тем не менее, придется получить уведомление о регистрации в каждом из фондов (уведомление из ФОМС получать не нужно, так как с 2011 года их полномочия перешли ПФР). В каждом уведомлении содержится регистрационный номер, который нужен для оплаты страховых взносов и сдачи отчетности.
Постановка на учет в качестве работодателя в ПФР и ФСС
Обратите внимание, что индивидуальным предпринимателям после найма первого сотрудника, начиная с 1 января 2017 года, больше не нужно вставать на учет в ПФР в качестве работодателя.
Для работодателей-ИП отменен заявительный порядок постановки на учет. Регистрация и снятие с учета в ПФР может осуществляться на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН и вовсе необязательно подавать дополнительные документы (письмо от 31 января 2017 г. № БС-4-11/1628@ ).
Встать на учет в ФСС ИП потребуется в следующих случаях:
- заключен трудовой договор с работником;
- заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) либо договор авторского заказа, по которому он обязан уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев.
Для постановки на учет в ФСС ИП должен подать заявление о регистрации в качестве работодателя не позднее 30 календарных дней с момента заключения одного из указанных договоров.
Организациям вставать на учет в ПФР и ФСС не требуется так как они изначально регистрируются как работодатели (поскольку у них всегда имеется, по крайней мере, один работник – генеральный директор).
Органы государственного контроля (Роспотребнадзор и др.)
ИП и организации перед началом осуществления определенных видов деятельности (получения по ним прибыли) должны уведомить соответствующие органы государственного контроля. В большинстве случаев это только Роспотребнадзор, но также может быть Ространснадзор или другие органы госнадзора.
Перечень кодов (ОКВЭД и ОКУН), при которых нужно подать уведомление, можно узнать в постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 №584. Обратите внимание на раздел «I. Общие положения», где виды деятельности (пункты) из приложения №1 соотносятся с органами государственного надзора.
Скачать бланк уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности можно по этой ссылке.
Уведомления предоставляются по месту фактического осуществления работ (оказания услуг). Подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности можно тремя способами:
- В бумажной форме (в 2-х экземплярах) лично или через своего представителя. Второй экземпляр (с необходимой пометкой) отдадут обратно. Эта бумага будет служить подтверждением того, что вы сдали уведомление.
- По почте регистрируемым отправлением с описью вложения. В этом случае должна остаться опись вложения (с указанием отсылаемого уведомления) и квитанция, число в которой будет считаться датой сдачи уведомления.
- В электронном виде по интернету через онлайн-сервис сайта Госуслуги (Роспотребнадзор). Приблизительно через 10 дней ваши данные должны появиться в реестре Роспотребнадзора.