Входит в группу
компаний
1С

Чем грозит незаконное предпринимательство

13 января 2023 Автор:

Начинающие предприниматели порой рассуждают так: какой смысл регистрировать бизнес, если пока нет дохода? Вот пойдут деньги – тогда оформлюсь и буду платить налоги. Между тем такой подход ошибочен. Проведение сделок с целью получить прибыль без предварительной регистрации – это незаконная предпринимательская деятельность. За это человек может быть привлечен к ответственности, причем не только к административной, но и к уголовной.

Что же является предпринимательской деятельностью – законной и незаконной? И что грозит человеку, который умышленно или по незнанию допустит такое нарушение? Давайте разберемся в этих вопросах.

Суть предпринимательства

Рассмотрим весьма распространенную ситуацию: Маша решила получить доход от своего хобби – изготовления кондитерских изделий – и начала продавать их своим знакомым. Ни о каком предпринимательстве она и не думает, но уже нарушает закон.

Согласно определению, данному в статье 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской является самостоятельная деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли.

Под самостоятельностью подразумевается действие в своих интересах, принятие решений самолично или с участием партнеров по бизнесу. Этим предпринимательство отличается от работы по найму. Человек сам решает, как организовать бизнес-процессы, с какими контрагентами сотрудничать, какие сделки заключать и так далее. И сам же отвечает за результаты своей деятельности.

Направленность на получение дохода – это не только непосредственно проведение операций, принятие платы за проданный товар или оказанные услуги. Подразумеваются любые действия по развитию своего дела. Например, размещение рекламы, закупка товара для реализации или сырья для производства продукции.

А вот отсутствие дохода вовсе не отменяет того факта, что велась предпринимательская деятельность. Другое дело, что на практике налоговая служба все-таки скорее заинтересуется теми гражданами, кто получил прибыль. Что же касается систематичности, то тут все просто. Формально системой можно считать то, что происходит более одного раза.

Получается, что если Маша разместит пару раз в соцсетях сообщение о продаже условных «тортиков», то это уже будет считаться предпринимательской деятельностью. Даже если затея в итоге не увенчается успехом, и тортики придется скормить домочадцам.

Другой пример: Иван починил компьютер своей соседке и получил от нее за это финансовое вознаграждение. Будет ли это предпринимательской деятельности? Скорее нет, поскольку услуга была оказана один раз. Если же Иван починит технику еще парочке знакомых за деньги или начнет искать клиентов, то это уже будет считаться предпринимательством.

О законности и незаконности

В упомянутой выше статье 2 ГК РФ сказано, что лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном законом. Отсюда следует, что деятельность без регистрации запрещена. В настоящее время легально заняться бизнесом можно так:

  • в форме учреждения компании, обычно ООО. Можно выступить в качестве единственного учредителя либо пригласить партнеров. Доступна практически любая разрешенная деятельность, но для некоторых направлений нужна лицензия;
  • как индивидуальный предприниматель (ИП). Бизнес можно вести по большинству направлений, хотя есть некоторые ограничения;
  • как самозанятое лицо. Можно оказывать услуги (кроме посредничества), выполнять работы и продавать товары, изготовленные своими руками. Нельзя заниматься торговлей, то есть перепродажей товаров, а также нанимать работников.

В остальных случаях предпринимательство будет считаться незаконным.

Как ФНС все узнает и докажет

Налоговая служба исследует соцсети, осуществляет проверки, проводит контрольные закупки и другие подобные мероприятия. Ей доступны сведения об оборотах на картах и счетах клиентов банков, о контрагентах организаций и предпринимателей, а также информация из других ведомств. Поэтому узнать о незаконном бизнесе большого труда для налоговиков не составит. К слову, нередко источником информации становятся недовольные покупатели или клиенты. Но одних подозрений недостаточно – нужны доказательства.

Налоговой службой было выпущено письмо № СА-4-7/8614, в котором обобщена позиция судов по рассматриваемому в статье вопросу. В нем среди прочего говорится о том, что доказать факт незаконного предпринимательства – это задача налоговой службы. Иначе налагать штрафы и начислять налоги неправомерно. Например, системность получения прибыли (или намерений ее получать) можно доказать при помощи:

  • показаний и расписок покупателей / заказчиков;
  • заключенных договоров аренды нежилых помещений;
  • закупленных товаров, материалов, комплектующих;
  • банковских выписок, актов выполненных работ (иных аналогичных документов);
  • рекламных объявлений, размещенных на витрине товаров.

О том, что деятельность является предпринимательской, может свидетельствовать:

  • наличие учета (например, записи об операциях в файле или тетради);
  • связанность операций на определенном отрезке времени;
  • устойчивые деловые связи – постоянные поставщики / покупатели (заказчики).

В письме указывается, что каждый случай, когда ведется незаконная предпринимательская деятельность, должен рассматриваться индивидуально.

Налоговая служба пока не занимается выявлением нелегальных бизнесменов массово. В первую очередь ФНС интересуют те, кто не платит налоги. Поэтому у лиц, которые получают незаконный предпринимательский доход, есть все шансы попасть в поле ее зрения. И чем доход больше, тем выше риск. Однако нельзя гарантировать, что внимания налоговиков избегут все остальные, включая тех, кто лишь намеревается заработать немного денег. Законодательная база для привлечения к ответственности за это имеется.

Что грозит нарушителям

За незаконное предпринимательство предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность.

Если размер ущерба (например, неуплаченных налогов) не превысил 2,25 млн рублей, то нарушителю грозит штраф по статье 14.1 КоАП РФ в сумме от 500 до 2000 рублей.

Безусловно, административный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность не слишком высок, но расходы на этом не закончатся. Придется заплатить с доказанной суммы дохода налоги, которые начислит ФНС. Обычно гражданам в подобных случаях начисляют НДФЛ по ставке 13%. Это гораздо менее выгодно, чем стать ИП и применять один из льготных режимов или как самозанятое физическое лицо платить налог на профессиональный доход.

Налоговая ответственность – это санкции, прописанные в НК РФ. Их может назначить налоговая инспекция. Размеры штрафов таковы:

  • за ведение бизнеса без регистрации – 10% от полученного дохода, но не менее 40 тысяч рублей (пункт 2 статьи 116 НК РФ);
  • за неуплату налогов – 40% от неуплаченной суммы (пункт 3 статьи 122 НК РФ).

К уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (статья 171 УК РФ) человека могут привлечь в случае, если он нанесет государству, гражданам или организациям финансовый ущерб или извлечет прибыль в крупном либо особо крупном размере.

Крупным размером ущерба (незаконной прибыли) считается сумма 2,25 млн рублей (Примечание к статье 170.2 УК РФ). За это может быть назначено такое наказание:

  • штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка за 2 года;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до 6 месяцев.
Особо крупным размером считается сумма 9 млн рублей. Наказание за незаконное предпринимательство, в результате которого гражданин причинил ущерб (или получил незаконную прибыль) на такую сумму, может быть следующим:
  • штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период 1-3 года;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет, причем к этому наказанию может быть добавлен штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Подготовлен законопроект, направленный на либерализацию уголовного законодательства за экономические преступления. Он предусматривает отмену уголовной ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации, а также существенное повышение пороговых значений значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба.

Выводы

Существует несколько способов ведения официального бизнеса – зарегистрировать фирму (ООО), получить статус индивидуального предпринимателя или стать самозанятым. В остальных случаях деятельность, целью которой служит регулярный доход, может быть расценена, как незаконное предпринимательство. Причем даже в том случае, если осуществляющий ее человек не получает прибыли. В зависимости от суммы причиненного ущерба, например, неуплаченных налогов, за это могут привлечь к административной либо уголовной ответственности.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.