Незаконная предпринимательская деятельность

Начиная какую-либо деятельность с целью извлечения прибыли, первое время вы вполне можете обойтись без регистрации бизнеса. Конечно, все зависит от масштабов планируемого предприятия, но, если размах пока небольшой, ресурсы ограничены и основная задача — дать старт, сосредоточьтесь на этом.

Самое главное – не упустить момент, когда бизнес приобрел самостоятельность, а прибыль стала регулярной. Именно самостоятельность бизнеса и систематичность получения прибыли могут привлечь к вам внимание, а отсутствие регистрации в качестве ИП или ООО, послужить основанием для привлечения к ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

Обратите внимание, нелегальный бизнес может грозить административной, налоговой и даже уголовной ответственностью. При этом важно понимать, что сам факт привлечения к ответственности не зависит от размера полученного вами дохода. Сумма выручки влияет только на тяжесть наказания.

Что не является предпринимательством

В повседневной жизни, многие из нас периодически совершают различные действия (сделки), выполняют какую-то работу, оказывают услуги. Подобная деятельность, как правило, носит разовый характер, поэтому не считается предпринимательской и является личным делом каждого.

Допустим, вы продали через интернет свой велосипед, затем холодильник и набор инструментов, а также знакомый попросил вас помочь с подключением кондиционера и ремонтом машины. Указанные действия принесли доход, но это не означает, что вы должны регистрировать свою деятельность и отчитываться за это перед государством как предприниматель.

Однако, необходимо помнить, что физические лица с полученных доходов должны платить подоходный налог, а по итогам года отчитываться об его уплате путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Многие этого не знают, так как работают официально, где НДФЛ за своих работников перечисляет налоговый агент (работодатель), а также отчитывается за каждого из сотрудников в ИФНС, направляя справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ.

Ниже перечислены наиболее распространенные случаи, которые не требуют регистрации ИП или ООО:

Сдача недвижимости в аренду. Большинство собственников, сдающих недвижимость в аренду, заключают с нанимателем письменный договор найма. При этом многие из них, чтобы не «светить» его в регистрационной палате и не платить НДФЛ, прописывают срок действия не более 11 месяцев. В связи с чем, договор на практике, как правило, составляют лишь для взаимного спокойствия сторон (зафиксировать что, кому и насколько дается в пользование, факт передачи-получения денег и т.д.).

Продажа движимого и недвижимого имущества. Для осуществления подобных сделок достаточно заключить договор купли-продажи. Если имущество находилось в собственности менее пяти лет (в некоторых случаях трех лет), полученный доход облагается подоходным налогом. Кроме этого, нужно помнить, что собственники имущества должны платить транспортный налог и налог на имущество.

Выполнение разовых работ, поручений (freelance). Для этих целей обычно используют гражданско-правовой договор на оказание услуг. Если заключен договор ГПХ, то обязанность по удержанию и уплате подоходного налога ложиться на плечи заказчика (при условии, что он являются ИП или юрлицом). На практике очень многие не хотят тратить время на составления подобных договоров и работают «на честном слове» (кто и как в таких случаях платит НДФЛ остается загадкой).

Примечание: уплаченный НДФЛ можно вернуть, используя налоговые вычеты.

Виды ответственности за незаконное предпринимательство

Административная ответственность

Основания для привлечения – предпринимательская деятельность без государственной регистрации в качестве ИП или юридического лица (без ущерба гражданам или государству), отсутствие лицензии.

Порядок привлечения следующий:

  1. Уполномоченный сотрудник полиции (прокуратуры, ИФНС, органов надзора за потребительским рынком и т.п.) приходит с проверкой, осматривает помещение либо осуществляет контрольную закупку, совершает иные действия.
  2. Обнаружив, что деятельность ведется незаконно, без регистрации, сотрудник составляет протокол.
  3. Протокол направляется судье по месту жительства обвиняемого или месту осуществления деятельности, в течение суток с момента его составления.
  4. Судья рассматривает дело в течение двух месяцев с момента составления протокола о нарушении.
  5. Результат рассмотрения – постановление о привлечении к административной ответственности, или, наоборот, с обоснованием вашей невиновности. Постановление можно обжаловать, на это дается 10 суток, со дня его вручения или получения копии.

Размеры штрафов:

  • Деятельность без регистрации ИП или ООО – от 500 до 2000 рублей.
  • Лицензируемая деятельность без лицензии – для граждан от 2000 до 2500 рублей, для организаций – от 40 000 до 50 000 руб.(с конфискацией товара).

Если имеют место два и более административных нарушения, применяется наказание за каждое из них.

Налоговая ответственность

Основания для привлечения – ведение деятельности без постановки на учет в ИФНС, нарушение сроков постановки, уклонение от уплаты налогов.

Порядок привлечения к ответственности:

  1. Нарушения выявляются в ходе налоговой проверки или иных мероприятий налогового контроля.
  2. При обнаружении нарушений, должностное лицо ИФНС составляет акт. Срок составления акта – один рабочий день с момента их выявления.
  3. Акт вручается налогоплательщику, срок вручения законом не установлен. В течение 10 дней с даты получения акта, можно представить объяснения в письменной или в устной форме.
  4. Руководитель налогового органа рассматривает акт и выносит решение:
    • о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение;
    • об отказе в привлечении лица к ответственности.

Примечание: в решение ИФНС указан срок в течение которого его можно обжаловать в вышестоящий орган.

Размеры штрафов:

  • Нарушение срока представления документов на регистрацию – 10 000 рублей.
  • Ведение бизнеса без постановки на учет – 10% от суммы полученного дохода, но не менее 40 000 рублей.

Обратите внимание — за отсутствие регистрации, помимо штрафа, налоговая вправе доначислить налоги и пени за их несвоевременную уплату.

Уголовная ответственность

Основания для привлечения – нелегальный бизнес нанес ущерб гражданам или государству, получен незаконный доход в крупном (1,5 млн. рублей и более) или особо крупном размере (6 млн. и более).

Предъявление обвинений по уголовным делам – задача полиции и прокуратуры, по результатам проверки.

Наказания за незаконное предпринимательство по УК РФ:

  • За деятельность без регистрации или без лицензии (когда она обязательна), если это причинило крупный ущерб или принесло доход в крупном размере – штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 2-х лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо арест на срок до 6-ти месяцев;
  • Если размер особо крупный – штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 1-го до 3-х лет, либо принудительные работы до 5-ти лет, либо лишение свободы на срок до 5-ти лет со штрафом до 80 тысяч рублей (или заработной платы, иного дохода, за период до 6-ти месяцев).

Как избежать ответственности

Для законного осуществления деятельности рекомендуется своевременно решить, какая организационно-правовая форма вам подходит (ИП или ООО), определиться с системой налогообложения и зарегистрировать бизнес.

Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...