Входит в группу
компаний
1С

Судебные решения по применению ККТ обязательны для налоговых инспекций

На днях налоговая служба своим письмом № АБ-4-20/11905@ направила в инспекции подборку судебных решений по делам о нарушениях порядка применения ККТ. Их следует применять на практике. Общие выводы таковы:

  1. За нарушение в сфере онлайн-касс, совершенное МСП, назначается ответственность в виде предупреждения. Но только в том случае, если это нарушение совершается впервые. Если оно повторно, за него назначат штраф, который нельзя будет отменить в суде.

Практика показывает: если в отношении организации или ИП из числа МСП выявлено нарушение по части ККТ, следует письменно пояснить ИФНС, что такое произошло впервые. И на этом основании выразить просьбу заменит штраф на предупреждение.

  1. Если от имени ИП действует представитель по доверенности, предпринимателя нельзя считать работающим самостоятельно. Значит, на него не распространялась действующая до 1 июля 2021 года отсрочка по применению онлайн-касс. И тот факт, что трудовые отношения с представителем не оформлены, значения не имеет.
  2. Если в кассовом чеке отсутствует должность и ФИО кассира, который фактически осуществил расчет с покупателем, то последует штраф по части 4 статьи 14.5 КоАП.
  3. ИФНС обязана допустить к составлению протокола представителя компании или ИП на основании общей доверенности (в которой нет указания на конкретное дело).
  4. Налоговый орган должен направлять все документы по актуальному на дату отправки адресу компании или ИП.
  5. Налогоплательщику нельзя пропускать срок обжалования постановления ИФНС, иначе никакие доводы не помогут суду отменить штраф.

Пара выводов будет полезна для тех, кто оказывает услуги такси:

  1. Если водитель, работающий через агрегатор (Яндекс.Такси и другие), не зарегистрирован самозанятым или ИП, ИФНС оштрафует его как должностное лицо. На него наложат штраф не менее 10 тыс. рублей по части 2 статьи 14.5 КоАП. Переквалифицировать ситуацию в нарушение правил перевозки (статья 11.14.1 КоАП) и снизить штраф до 1 тыс. рублей не получится. Дело в том, что ФНС проверяет таксистов на предмет применения кассовых аппаратов, а не на предмет соблюдения правил перевозки.
  2. Если услуги такси оказывает лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя (соответственно, касса не применяется, чек пассажиру не выдается), его правомерно одновременно штрафовать и по части 1 статьи 14.5 КоАП (оказание услуг без регистрации ИП), и по части 2 той же статьи (неприменение кассовой техники).
Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.