Входит в группу
компаний
1С

С 2023 года продавцы ювелирных изделий не смогут применять УСН

27 июля 2022#Налоги

Московская УФНС напоминает налогоплательщикам о том, что со следующего года производители и продавцы продукции из драгоценных металлов не смогут применять УСН. Такая поправка в Налоговый кодекс была принята ещё в марте (закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ). Она заработает с 1 января 2023 года.

Запрет касается организаций и ИП, которые:

  • производят ювелирные и иные изделия из драгоценных металлов;
  • продают их оптом или в розницу.

Такие налогоплательщики будут переведены на ОСНО. Им придётся платить налог на прибыль и НДС. Кроме того, сложнее станет вести учёт, появится больше обязанностей по отчётности.

В итоге запрет УСН может стать серьёзным испытанием для предприятий ювелирной отрасли. Между тем она и сейчас переживает далеко не лучшие времена из-за роста цен на сырьё, санкций и снижения покупательской способности россиян. Участники рынка опасаются, что перевод на ОСНО может стать фатальным для многих субъектов малого и среднего бизнеса.

Ювелиры подали коллективные обращения к Президенту РФ, в Правительство, Минфин и ответственным чиновникам. Они просят сохранить основу отрасли и поддержать бизнес, разрешив ему и дальше применять УСН.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.