Входит в группу
компаний
1С

При расчете НДФЛ налоговая считает все доходы ИП и учредителей ООО

23 сентября 2022#Налоги

Минфин в письме № 03-04-09/65843 от 08.07.2022 напомнил, как облагается налогом доход физического лица, если он получен из разных источников. Если суммарный доход превысил 5 млн рублей, то с суммы такого превышения нужно платить НДФЛ по ставке 15%.

Это правило распространяется на ИП, применяющих ОСНО, а также на учредителей ООО в части получения дивидендов.

Предприниматель на ОСНО платит НДФЛ со своих бизнес-доходов по ставке 13%. Если он при этом работает по трудовому договору, работодатель удерживает с его доходов и перечисляет в бюджет НДФЛ по той же ставке. Если же совокупный доход ИП от предпринимательской и трудовой деятельности превысит 5 млн рублей, то с суммы этого превышения налог нужно платить по ставке 15%.

При этом ИП, заполняя декларацию 3-НДФЛ, не указывает в ней свой доход, полученный от работы по найму. Эту информацию в инспекцию направляет работодатель. В итоге ИФНС располагает сведениями о доходах ИП из всех источников. На основе полученных отчётов самого предпринимателя и его работодателя, инспекция считает совокупный доход гражданина. И если он превысит 5 млн рублей, то НДФЛ пересчитают. Суммарно уплатить придётся 650 000 рублей плюс 15% от дохода, превышающего эту сумму (п.1 ст. 224 НК РФ).

Налоговая учтёт суммы НДФЛ, которые гражданин уплатил как ИП, а также суммы, удержанные с него работодателем. В итоге будет определен НДФЛ к доплате. Гражданину будет направлено налоговое уведомление.

То же самое касается собственников долей в ООО, которые при этом работают по найму, занимаются предпринимательской деятельностью либо имеют иной доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.