Входит в группу
компаний
1С

Планируется ввести новый механизм оплаты страховых взносов

Появились подробности о возможном объединении ПФР и ФСС. О них сообщает издание «КоммерсантЪ».

После объединения фондов Минтруд планирует кардинально изменить порядок уплаты страховых взносов на пенсионное страхование, а также временную нетрудоспособность и материнство:

  • два вида взносов будут перечисляться единым платежом;
  • облагаемая база по ним также будет единой и составит 1565000 рублей (сейчас лимит базы по ВНиМ меньше – 1032000 рублей);
  • существующие льготы и порядок их предоставления оставят;
  • компаниям придется платить страховые взносы по ВНиМ за нанятых не только по трудовым, но и по гражданско-правовым договорам;
  • отчетность перед объединенным фондом изменят.

В результате преобразований около 13% работодателей будут платить больше страховых взносов. В Минтруде подсчитали, что их сумму увеличится на 16,4 тыс. рублей за каждое нанятое физлицо. Это позволит примерно в 1,5 раз увеличить социальные выплаты к 2025 году.

Также будет изменен правовой статус объединенной структуры – вместо государственного учреждения она станет внебюджетным фондом. Планируется сократить расходы на аппарат управления, при этом оставить большинство работников и сохранить сеть отделений.

По мнению некоторых экспертов, создание единого фонда будет носить скорее технический характер и навряд ли поспособствуют более эффективной работе его составных частей.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.