Входит в группу
компаний
1С

ФНС ответила на вопросы мобилизованных ИП и самозанятых

5 октября 2022#Отчетность#ФНС

Налоговая служба выпустила письмо от 28 сентября 2022 г. N АБ-4-19/12835@, в котором дала ответы на вопросы граждан в связи с частичной мобилизацией. Обобщим ответы, связанные с малым бизнесом в форме ИП и самозанятости.

ФНС поясняет, что мобилизованный гражданин не должен сниматься с учёта в качестве самозанятого. Если в период прохождения службы у него не будет поступлений от деятельности, налог ему начисляться не будет.

Если у самозанятого есть неоплаченные суммы налога, он может:

  • настроить в приложении «Мой налог» автоплатёж, и тогда налог спишется с карты автоматически;
  • поручить уплату налога банку.

Кроме того, оплатить налоги за гражданина может иное лицо. Это касается также самозанятых и ИП. Оформлять доверенность для этого не нужно. Плательщик может сформировать квитанцию через специальный сервис налоговой службы «Уплата налогов и госпошлин», обязательно указав в ней ИНН мобилизованного, за которого платит налоги.

Чтобы в период мобилизации ИП мог сдавать отчётность по работникам или подавать декларации, ему надо оформить нотариальную доверенность на своего представителя. Если он уже отбыл в место прохождения службы и не может воспользоваться услугами нотариуса, такую доверенность может удостоверить командир воинской части.

За период мобилизации ИП не должен платить страховые взносы за себя. Этот период приравнен к периоду прохождения воинской службы, поэтому взносы не начисляются на основании п. 7 ст. 430 НК РФ.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.