Приходный кассовый ордер (форма КО-1) в 2021 году
Что это такое
Приходный кассовый ордер (ПКО) – это один из документов кассовой дисциплины, который оформляется при поступлении наличных денег в кассу. ПКО формируется в одном экземпляре работником бухгалтерии и подписывается главным бухгалтером (лицом его заменяющим).
Квитанция к ПКО подписывается главным бухгалтером и кассиром, заверяется печатью кассира и выдается на руки лицу, сдавшему деньги, при этом сам ордер остается в кассе. Печать ставится только на квитанции. Ставить половину печати на приходном кассовом ордере, а половину на квитанции (как делали раньше) не нужно.
Согласно Указанию ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, кассир в конце дня может составить один ПКО на всю сумму, которая поступила в кассу согласно чекам и БСО.
ПКО можно формировать в электронной форме. Такой документ подписывается электронными подписями. Квитанцию в ордеру можно направить на email лица, внесшего наличность.
Обратите внимание, начиная с 1 июня 2014 года, действует упрощенный порядок ведения кассовой дисциплины, согласно которому индивидуальные предприниматели не обязаны оформлять кассовые документы (ПКО, РКО и кассовую книгу).
Бланк ПКО (форма КО-1)
Приходный кассовый ордер (форма КО-1), действующий в 2021 году, утвержден постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88:
- cкачать бланк в формате word;
- скачать бланк в формате excel.
Как заполнить ПКО
Образцы заполнения ПКО в 2021 году
Ниже представлены образцы заполнения бланка приходного кассового ордера в 2021 году:
Поступление денег от покупателей и заказчиков
Обратите внимание! В 2021 году почти все субъекты хозяйственной деятельности обязаны применять онлайн-кассы. Исключения перечислены в статье 2 закона 54-ФЗ от 22.03.2003. Также пока могут не применять кассовые аппараты ИП из сферы услуг без работников. Все остальные при приеме наличных средств за товары, работы или услуги должны не только выписывать ПКО, но и выбивать чеки ККТ.

Возврат денег от подотчетных лиц

Внесение денег для выплаты зарплаты

Внесение денег от учредителей в уставной капитал
