Новые налоговые ставки и лимиты на УСН в 2021 году
В 2021 году переход на УСН станет для небольших компаний основной возможностью работать по сниженным ставкам. Ведь после ожидаемой отмены ЕНВД организации смогут работать только на двух льготных режимах: упрощенной системе и едином сельхозналоге.
У ИП выбор больше, потому что им доступны еще патентная система и НПД. Но на этих режимах налогообложения установлены достаточно жесткие ограничения, в частности, по численности работников и годовому доходу.
Чтобы больше субъектов малого и среднего бизнеса смогли легально экономить на налогах, Правительство внесло изменения в УСН с 2021 года. Последние данные про ставки и лимиты для УСН вы найдете в нашей публикации.
Какие лимиты и ставки станут действовать на УСН с 2021 года
Для работы в рамках упрощенной системы организациям и ИП надо соблюдать определенные лимиты по доходам и работникам. Причем, если критерий численности персонала всегда составлял 100 человек, то максимальный размер годового дохода постоянно растет.
Изначально это было 60 млн рублей, но каждый год к этому лимиту применялся повышающий коэффициент. Затем – с 2017 по 2020 годы – максимально возможный доход на УСН был установлен в фиксированной сумме в 150 млн рублей.
Для тех, кто соблюдал эти ограничения, действовали такие ставки:
- на варианте «Доходы» – от 1% до 6%;
- на варианте «Доходы минус расходы» – от 5% до 15%.
Если же упрощенец нарушал лимиты по доходам или работникам, или не соблюдал другие требования (например, ООО открывало филиал), то он «слетал» с УСН на общую систему налогообложения. Ставки на ОСНО выше, а отчетность сложнее, поэтому понятно нежелание многих организаций и ИП работать на этом режиме.
Какие же новые ставки и лимиты УСН станут действовать в 2021 году? Для этого надо обратиться к первоисточнику – закону от 31.07.2020 N 266-ФЗ. Здесь мы найдем дополнительные критерии, позволяющие применять упрощенную систему:
- численность работников – до 130 человек;
- годовой доход – до 200 млн рублей.
Обратите внимание, что N 266-ФЗ не просто повысил возможности и лимиты для УСН, а установил своего рода переходный коридор для тех, кто незначительно превышает уже установленные ограничения. И за возможность работать на упрощенке им придется заплатить по более высоким ставкам:
- на варианте «Доходы» – 8%;
- на варианте «Доходы минус расходы» – 20%.
Таблица: лимиты по УСН на 2021 год
Критерии | Ставка УСН Доходы | Ставка УСН Доходы минус расходы |
---|---|---|
Доход не более 150 млн рублей, а численность работников не превышает 100 человек | от 1% до 6% в зависимости от региона | от 5% до 15% в зависимости от региона |
Доход от 150 до 200 млн рублей, численность работников от 101 до 130 человек | 8% | 20% |
Повышенные ставки применяются с того квартала, в котором был получен доход более 150 млн рублей или численность работников превысила 100 человек.
Пример:
ООО применяет УСН Доходы. За первое полугодие полученный доход составил 110 млн рублей. Эта сумма находится в пределах обычного лимита, поэтому авансовые платежи за первый квартал и полугодие облагаются по ставке 6%.
В третьем квартале организация получила еще 63 млн рублей, то есть общий доход с начала года составил 173 млн рублей. Если ситуация происходит в 2020 году, то ООО теряет право на УСН.
Но с 2021 года такие упрощенцы оказываются в разрешенном переходе между двумя лимитами, то есть вправе продолжать работу на упрощенке, хотя и по другим ставкам. Поэтому при расчете аванса за 9 месяцев (за вычетом перечисленных авансов по ставке в 6%) и налога по итогу года будет применяться ставка уже в 8%.
Когда отменят декларацию на УСН
Новые условия работы на УСН в 2021 году – это не только повышенные лимиты и ставки. Упрощенцы, которые применяют кассовый аппарат, уже давно ждут обещанной отмены налоговой декларации. Этому варианту налогового учета даже дали неофициальное название «УСН-онлайн». Предполагалось, что такая возможность станет доступной с июля 2020 года.
Однако свежие новости по этому вопросу до сих пор не пришли. Проект об отмене декларации УСН под номером 875583-7 прошел первое чтение в Госдуме еще 20 февраля 2020 года. Последний раз депутаты обсуждали его 13 апреля, причем на заседании было принято решение о переносе рассмотрения законопроекта.
Но до конца года еще есть время, возможно, что второе и третье чтение пройдут быстро. Следить за прохождением проекта, а также ознакомиться с текстом первоисточника, можно по ссылке.
Здесь же мы перечислим основные его положения:
- отказаться от декларации смогут только упрощенцы с вариантом «Доходы»;
- данные о полученных доходах должны передаваться в ФНС онлайн – с помощью контрольно-кассовой техники или личного кабинета налогоплательщика;
- отказ от декларации будет добровольным, о своем желании перейти на УСН-онлайн надо будет уведомить по специальной форме;
- все расчеты авансовых и налоговых платежей будет производить ФНС, с учетом перечисленных страховых взносов и торгового сбора, самостоятельный налоговый учет по КУДиР отменяется;
- налогоплательщику будет направляться уведомление об уплате авансового платежа или налога по итогам года.
Нулевая ставка на УСН
Еще одно изменение на УСН – индивидуальным предпринимателям продлили программу налоговых каникул, которая должна была завершиться по окончании 2020 года.
Но уже решено, что нулевая ставка для ИП, ведущих бизнес в производственной, научной и социальных сферах, будет действовать до января 2024 года. Для получения налоговых каникул надо заявить про переход на УСН в течение 30 дней после регистрации предпринимателя.