Самозанятые: что подразумевает под собой получение денежных средств «на счета третьих лиц»?

#Расчетный счет Андрей Андрей

Интересует третий вариант получения денежных средств, упоминаемый в Статье 7 "Закона о самозанятых".

"Порядок признания доходов
1. В целях настоящего Федерального закона датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата (1) получения соответствующих денежных средств или дата (2) поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо (3) по его поручению на счета третьих лиц...".

"по его поручению на счета третьих лиц"
Получается, самозанятый может указать счёт не свой, а другого лица (даже юридического "лица"? но конкретно мой вопрос о счете другого именно физ. лица) для получения оплаты за свои услуги/товар? И если я правильно понял данную формулировку, то не посчитают ли банк и затем ФНС эти приходы денежных средств на счёт физ лица "незаконным доходом" этого "третьего лица"?
Причина заинтересованности именно этим моментом (между нами, предпринимателями :) ): аресты счетов со стороны приставов. И рад бы запустить процедуру банкротства, но ведь на неё тоже надо накопить, но заработать не дают, т. к. на все счета с именем должника быстро налагают руку приставы. Если же в качестве самозанятого получать доход "на счета третьих лиц", то поступающие средства окажутся недостижимы для приставов. Это если я правильно понял данную формулировку третьего способа. Но тогда как обезопасить от претензий банка и ФНС это самое "третье лицо" - чтоб эти суммы не посчитали его "доходом от незаконной предпринимательской деятельности"?
Полагаю, это далеко не частный момент и такой способ работы может оказаться очень актуальным.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

Да, плательщик НПД вправе указать счет другого лица (самозанятого, ИП или организации) для получения оплаты за оказанные им услуги или реализованный товар). Возможность оплаты по сделке третьему лицу предусмотрена, в частности, ГК РФ (ст. 313 ГК РФ).

Чтобы не вызвать вопросы с стороны проверяющих органов, в том числе сотрудников ИФНС, распоряжение о перечислении средств третьему лицу нужно отразить:

1. В отдельном письменном документе.
2. В договоре, заключаемом между сторонами (Вами и Вашим клиентами или покупателями).

Андрей

Ага, проясняется.

1. Важное уточнение! "Другое лицо" должно быть именно "зарегистрированным" (самозанятый, ИП, юр. лицо)? Физ. лица не имеют права получать на свои банковские счета денежные средства в пользу другого (да ещё "коммерческий платёж" в пользу лица, зарегистрированного в качестве субъекта предпринимательской деятельности)?

2. "Письменный документ": будет ли хорошим вариантом указать в "назначении платежа" имя самозанятого, в пользу которого поступает платёж на банковский счёт третьего лица? Чтобы с ходу предотвратить вопросы со стороны даже щепетильного банка и ИФНС.

(Посмотрел ст. 313 ГК РФ. Признаться, не могу понять, кого к кому отнести в разбираемом случае: кто "кредитор", кто "должник", кто "третье лицо" . Но если "юридически" она подходит для нашего примера, то доверюсь вашей отсылке).

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

1. Да, лицо, которому будут переведены средства, должно быть зарегистрированным (поставленным на налоговый учет).

2. Да, так будет лучше. Можно также указать статус этого лица и его ИНН.

Андрей

Всё ясно. Спасибо за отличный ответ! Думаю, мне поможет на практике.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.