При регистрации ИП отказали в принятии заявления на УСН, уведомления об отказе ИП не получал, как быть?

#Налоги Татьяна Алексеевна Татьяна Алексеевна

Добрый день!

Я зарегистрирована в качестве ИП 03.03.2016г. Документы оформляла через МФЦ. Свидетельство о госрегистрации получила в МФЦ 12.04.2016г., в этот же день встала на учет в налоговой по месту жительства и подала заявление на УСН (срок подачи данного заявления мне определили в МФЦ и налоговой в срок до 15 апреля, т.к. мои документы поступили в МФЦ 15.03.2016г.). В налоговой мне подтвердили, что я вовремя подаю заявление на УСН. Однако, прошло пол-года и я совершенно случайно из телефонного звонка с данной налоговой узнаю, что мне в УСН отказали, якобы я поздно подала заявление и теперь я должна уплатить штраф за то, что ежеквартальные декларации по ОСН не сдавала.... До 12.04.2016г. я не могла получить документы в МФЦ (они были предупреждены), т.к. с 03 марта по 11 апреля была в командировке. Какие мои действия сейчас? На основании каких законодательных актов я могу оспорить действия Налоговой и где? Официального Уведомления об отказе перевода на УСН я не получала.

Решение вопроса

Наталья Валова

Татьяна, добрый день!
Если в свидетельстве дата регистрации 03.03.2016, заявление о переходе на УСН нужно было подать в течение 30 дней с даты постановки на учет в качестве ИП.
Относительно официального уведомления об отказе в переводе на УСН, есть письмо от ФНС №ШС-22-3/915@ от 04.12.2009, в котором сказано, что у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения УСН. Однако если в инспекцию ФНС России поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то в соответствии с пунктом 39 Административного регламента ФНС России по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, утвержденного Приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н, налоговому органу следует в произвольной форме в общеустановленные сроки письменно проинформировать налогоплательщика, что на основании представленного им заявления он применяет УСН (с начала года либо с даты постановки на учет в налоговом органе).
Также, есть ст. 346.12 НК РФ, в которой не установлено пресекательного срока подачи заявления о переходе на упрощенную систему, пропуск которого влечет отказ в переводе на упрощенную систему.
Поэтому, если было подано заявление о переходе на УСН с пропуском срока, то при соблюдении иных условий, установленных в статьях 346.11-346.13 НК РФ, вы вправе применять упрощенную систему с момента регистрации в качестве ИП (письмо ФНС №20-14/2/139728@ от 31.12.2009).
Но, также есть и письмо ФНС №ШС-22-3/730@ от 21.09.2009, в котором сказано, что налоговая вправе не рассматривать заявление, представленное с нарушением срока.
Вот так все противоречиво. И свою точку зрения придется доказать и отстоять.
Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании решения налогового органа недействительным (предварительно запросите в налоговой письмо о том, что УСН вы применять не можете, должны оплатить штраф, и тп., вообщем все то, что они сообщили вам по телефону, пусть пришлют официальным письмом).

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.