Помогите разобраться чем специализированный магазин отличается от неспециализированного и какой мне лучше подобрать код ОКВЭД?

#Открытие бизнеса Николай Николай

Запутался в кодах ОКВЭД. Не могу точно понять, что такое "специализированный магазин" и что такое "неспециализированный магазин". В моем конкретном случае я все-таки думаю, что речь идет о спец. магазине, так как я не буду с одеждой продавать хлеб. При этом планирую продавать частично (в ограниченном количестве) средства личной гигиены и бытовую химию и это окончательно меня запутало, так как тогда получается уже вроде как и не спец. магазин. Надо ли мне на всякий случай указать код 47.19.1 - Торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах?

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Николай

Одежда:
47.71 Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах
47.71.1 Торговля розничная мужской, женской и детской одеждой в специализированных магазинах
47.72 Торговля розничная обувью и изделиями из кожи в специализированных магазинах
Игрушки, коляски и кроватки:
47.65 Торговля розничная играми и игрушками в специализированных магазинах
47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах
47.59 Торговля розничная мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах
47.64 Торговля розничная спортивным оборудованием и спортивными товарами в специализированных магазинах
47.78 Торговля розничная прочая в специализированных магазинах
Косметика, парфюмерия и химия:
47.75 Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах
47.75.1 Торговля розничная косметическими и парфюмерными товарами, кроме мыла в специализированных магазинах
47.75.2 Торговля розничная туалетным и хозяйственным мылом

Николай

47.75.3 Торговля розничная предметами личной гигиены в специализированных магазинах
47.78.9 Торговля розничная непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах
Сумки и т.д.:
47.72.2 Торговля розничная изделиями из кожи и дорожными принадлежностями в специализированных магазинах
Радио няни и тд.:
47.43 Торговля розничная аудио- и видеотехникой в специализированных магазинах
47.42 Торговля розничная телекоммуникационным оборудованием, включая розничную торговлю мобильными телефонами, в специализированных магазинах
Бижутерия:
47.51.2 Торговля розничная галантерейными изделиями в специализированных магазинах
На всякий случай укзать:
47.19 "Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах"
47.19.1 Торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах

Николай

И еще один вопрос – правильно ли я понимаю, что в качестве основного кода в заявлении я должен указать код формата 47.71? Следует ли давать более подробную расшифровку? Конкретно в коде 47.71 восемь подпунктов и, вероятно, все восемь для меня в какой-то момент станут актуальны, в том числе и подпункт 47.71.1 Торговля розничная мужской, женской и детской одеждой в специализированных магазинах, учитывая, что я сразу начну продавать детскую одежду.

Николай

Для себя сейчас выбрал вот такие группы:

Николай

Предыдущее сообщении "Для себя сейчас выбрал вот такие группы" пропустил к сообщению 3 сентября 2017, 22:26 начинающимся со слова "одежда"

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Николай!

Простите за задержку с ответом! Для большей уверенности и точности проконсультировалась с коллегами по налоговой. Значит так.

К специализированным магазинам относят магазины, торгующие одной группой товаров с небольшим преобладание иных, схожих товаров, например, торговля одеждой и параллельно обувью, чулоночно-носочными изделиями.

Так как Вы будете продавать не только одежду, но и игрушки, обувь, косметические изделия, то тут будет однозначно неспециализированный магазин.

Что касается выбора основного кода ОКВЭД

Так как деятельность Вы начинаете с торговли только детской одеждой, то основным кодом ОКВЭД (как Вы правильно указали) будет 47.71 Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах.

Даже, если Вы в дальнейшем пополните ассортимент теми видами товаров, что Вы указали, менять основной код не нужно, достаточно будет того, что Вы указали коды при регистрации (как "дополнительные).

Как сказали коллеги, основной код нужен для мониторинга и определяется он налоговиками по первым двум цифрам. В Вашем случае это "47". Так как и код 47.78 Торговля розничная прочая в специализированных магазинах и код 47.71 Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах и код 47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах относятся к одну виду деятельности, менять основной код будет не нужно.

Итак, для указанных видов деятельности подойдут следующие коды (достаточно кода из 4 цифр, все подкатегории входят в указанный код, например, в код 47.71 включаются автоматически все 8 подкодов и дополнительно каждый прописывать не нужно):

Основной:

47.71 Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах


Дополнительные:

47.11 − Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах (если Вы решите продавать в Вашем магазине какие-либо продукты, например, конфеты, леденцы и соки для детей. Код можно указать на всякий случай)
47.19 − Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах (Эта группировка включает также деятельность универсамов, торгующих товарами общего ассортимента, включая одежду, мебель, бытовые приборы, скобяные изделия, косметику, ювелирные изделия, игрушки, спортивные товары и т.д.)
47.43 Торговля розничная аудио- и видеотехникой в специализированных магазинах (подойдет, если, например, если в Вашем магазине Вы будете продавать радио и видео-няни)
47.42 Торговля розничная телекоммуникационным оборудованием, включая розничную торговлю мобильными телефонами, в специализированных магазинах (можно также включить, если будет продавать какая-то техника для детской комнаты)
47.51 − Торговля розничная текстильными изделиями в специализированных магазинах (подойдет, если в магазине, будут продаваться ткани, иной текстиль, иголки и прочая фурнитура для шитья)
47.59 - Торговля розничная мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах
47.64 − Торговля розничная спортивным оборудованием и спортивными товарами в специализированных магазинах
47.65 − Торговля розничная играми и игрушками в специализированных магазинах
47.71 − Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах
47.72 − Торговля розничная обувью и изделиями из кожи в специализированных магазинах
47.75 − Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах
47.78 − Торговля розничная прочая в специализированных магазинах
47.82 − Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью (подойдет для торговли на ярмарках, как Вы указывали в прошлом сообщении)
47.89 − Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами
47.91 − Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет (может пригодиться, если Вы решите открыть сайт для Вашего магазина с возможностью приобретения товаров удаленно)
47.99 − Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
53.20 − Деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность (будет необходим, если товаров будет доставляться покупателю на дом).

Николай

Наталья, очень признателен и благодарен Вам! Всех Вам благ!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Были рады помощь! Обращайтесь еще! Мы с радостью Вам поможем!

Татьяна

Здравствуйте, уважаемые консультанты и пользователи сайта. Помогите разобраться в ситуации. До 2018 года я осуществляла деятельность с ОКВЭД 52.21 "Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем" и занималась развозной розничной торговлей. Собственного магазина и определенной торговой точки не имела. Сейчас ситуация не изменилась, кроме того, что введены новые ОКВЭДы и вышеуказанный ОКВЭД теперь звучит по иному - 47.21 "Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах". Означает ли это, что теперь, не имея собственной торговой точки, заниматься развозной розничной торговлей я не имею права (хотя в декларации по ЕНВД этот код вида деятельности по прежнему есть).
Буду очень благодарна за помощь.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...