Входит в группу
компаний
1С

Переход с НПД на УСН?

#Ведение бизнеса Ирина Иванова Ирина Иванова

Что нужно сделать, чтобы перейти с самозанятости на упрощенку?

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ирина

Порядок перехода на УСН следующий:

1. Регистрируетесь в качестве самозанятого (через приложение Мой налог, на сайте ФНС РФ или через приложение банка-партнера).
2. Подаете в течение 1 месяца с даты регистрации в качестве самозанятого, уведомление по форме 26.2-8 (об отказе от применения УСН).
3. Подаете декларацию по УСН до 25 числа месяца, следующего за тем, в котором Вы снялись с учета как плательщик УСН.
4. Уплачиваете налог по УСН до 25 числа следующего месяца (в тот же срок, что и сдаете отчетность по УСН (см. п.3).
5. Уплачиваете страховые взносы за период работы с начала года до перехода на НПД (либо с даты перехода на УСН и до даты перехода на НПД).

Если уведомление о снятии с УСН Вы подаете не в месячный срок с даты перехода на НПД, а позже, то налог по УСН и взносы платятся до даты снятия с УСН, указанной в уведомлении 26.2-8.

Шамиль Джалилов

Добрый день, подскажите
Если я уже зарегистрирован ИП как самозанятый (НПД) с сентября 2020 г. и хочу перейти на усн 6% как быстрее и проше всего это сделать?
Надо ли сперва сняться с учета НПД (через мой налог) или можно сразу перейти на усн (через сайт налогов для ИП) и если сперва надо сняться с нпд то через какое время я смогу стать на усн?

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Шамиль!

Перейти на УСН Вы сможете только с 01.01.2022. В середине года переход на УСН невозможен за исключением случая утраты права на применение НПД.

Для перехода на НПД (кроме случая утраты права на НПД) нужно до 31.12.2021 подать в ИФНС уведомление о применении УСН по форме 26.2-1. Сняться с НПД Вы можете 31 декабря 2020 года.

Если Вы утратили право на применение НПД, то с даты утраты права ВЫ можете перейти на УСН. Для этого нужно в течение 20 дней с того момента, когда Вы перестали отвечать требования применения НПД, подать в ИФНС уведомление по форме 26.2-1.

Natalia

Здравствуйте!

Я сейчас ИП на УСН 6% и в связи с тем, что в ближайшие несколько месяцев (пока неизвестно сколько это будет - 3-4-5-6 месяцев) доход ожидается небольшой, думаю временно на этот период перейти на НПД. Однако ожидаю, что ориентировочно весной 2022 года возникнет необходимость снова вернуться на УСН 6%.

Подскажите, пожалуйста - автору предыдущего аналогичного вопроса Вы ответили, что после НПД переход на УСН возможен только с начала следующего года, но может быть возможны все-таки какие-то еще варианты? Кроме, конечно, случая утраты права на НПД в связи с превышением дохода в 2.4 млн. Что делать, например, если человек находится на НПД и в начале года решил заняться деятельностью, которая возможна только при УСН (например, производство товара с необходимостью маркировки - при НПД это невозможно) - неужели законодательство не предусматривает такие ситуации ? И что в таком случае можно предпринять, как оформить деятельность?

Заранее спасибо.

Вадим Осокин

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если ИП через приложение "Мой налог", зарегистрировался, как самозанятый (спец.режим НПД), но в течении месяца не отправил уведомление по форме 26.2-8 (об отказе от применения УСН), он автоматически лишается статуса самозанятого и возвращается на УСН. Вопрос на каком спец.режиме НПД или УСН, ИП находится от момента регистрации в "Мой налог" самозанятым до момента окончания срока подачи уведомления об отказе от УСН (т.е. месяц после регистрации самозанятым)

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.