Нужно ли заплатить все пропущенные авансовые платежи, если они не превышали взносы?

#Налоги Иван Воронцов Иван Воронцов

Здравствуйте! Мы не успели оплатить до 31 марта 2017 страховые взносы ИП УСН 6% за себя (1 квартал 2017г.) Но однозначно уверены, что налоги УСН (6% * обороты) по каждому кварталу не превысят фиксированных платежей по взносам. В этом случае:

1. Обязателен ли авансовый платеж УСН (отчетность ИП - год)?
2. Если мы оплачиваем аванс УСН = 6% * (обороты 1 квартала), при превышающих платежах по взносам, каким образом можно этот аванс по УСН потом вернуть и потратить на платежи по взносам?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Иван!

1. Да, аванс за 1 квартал необходимо заплатить обязательно. Так как Вы уплатили страховые взносы во 2 квартале, уменьшить на них аванс Вы сможете только за 2 квартал (полугодие). Если Вы аванс за 1 квартал не уплатите и в итоговой декларации отразите страховые взносы, как уплаченные в 1 квартале, налоговая проверит дату поступления средств и доначислит Вам неуплаченный аванс вместе с пенями.

2. Вернуть разницу между авансовыми платежами и страховыми взносами Вы не сможете так как по итогам 1 квартала у Вас получится сумма к уплате из-за того, что страховые фактически уплачены во 2 квартале и в расчете аванса за 1 квартал участия принимать не могут.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...