Входит в группу
компаний
1С

Нужно ли сдавать нулевую декларацию по УСН?

#Отчетность Надежда Андреевна Надежда Андреевна

Здравствуйте! Я ИП без работников. В 2021 году работала на двух режимах налогообложения: патент и УСН Доходы. 14 декабря 2021 года я подала в налоговую уведомление об отказе от применения УСН с 01.01.2022 г. 2022 год работала только на патенте. Налоговую декларацию по УСН за 2021 год сдала в срок, замечаний у налоговой нет. Два дня назад меня уведомили, что я должна сдать нулевую декларацию по УСН за 2022 год. Правильно ли это?

Решение вопроса

Если Вы подали уведомление об отказе от УСН по утвержденной форме и в срок, значит, Вы не применяете эту систему и не обязаны подавать нулевую декларацию. Отказ от УСН носит уведомительный характер. С другой стороны, раз ИФНС прислала напоминание, возможно, произошла какая-то накладка. Не обладая полной информацией, мы не можем утверждать, что ИФНС сняла Вас с УСН.

Рекомендуем напомнить инспекции о том, что вы подали отказ от упрощенки. Для этого нужно подать туда обращение в свободной форме и приложить к нему копию уведомления об отказе от УСН от 14.12.2021.

Для информации: ИП на патенте все же безопаснее иметь УСН в качестве запасной налоговой системы. При этом вести деятельность на УСН необязательно, и что-либо платить в этом случае не придется. Зато если вдруг ИП по какой-то причине «слетит» с патента, то окажется на УСН. Или если он проведет какую-то операцию, которая не попадает под патент, то с дохода от нее будет платить налог при УСН, а не по ОСНО (НДС и НДФЛ). Упрощенка в качестве запасного режима не приносит никаких неудобств, кроме необходимости раз в год подать нулевую декларацию.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.