Входит в группу
компаний
1С

Можно ли вернуть переплату по налогу 6% после закрытия ИП?

татьяна татьяна

Можно ли вернуть переплату по налогу 6% после закрытия ИП?Добрый день!
ИП без сотрудников было закрыто 31.12.2020г. Доход был только в 1 квартале 2020г. Сумма страховых взносов, уплаченная в 1 квартале, перекрыла сумму налога подлежащего к уплате за 2020г. После закрытия декларацию за 2020 г. не подали. Обратились в налоговую по поводу возврата переплаты налога за 2019 г. получили отказ. Основание для отказа-не подали декларацию. Можно ли сейчас подать декларацию и есть ли надежда на возврат средств?

Решение вопроса

Подать декларацию за 2020 год необходимо. Это требуется не только для возврата налога, но и во исполнение обязанностей налогоплательщика. Следует учесть, что за несвоевременное представление декларации на бывшего ИП может быть наложен штраф по статье 119 НК РФ. Если недоплаты налог нет, его размер составит 1000 рублей.

Действующее законодательство не содержит запрета на возврат суммы излишне уплаченного налога после закрытия ИП. После утраты этого статуса все недоимки и переплаты числятся за физическим лицом. Практика показывает, что ИФНС возвращает бывшим предпринимателям средства из бюджета без особых проблем. Полагаем, что в вашем случае после принятия ИФНС декларации по УСН переплату также можно будет вернуть. Для этого необходимо подать заявление по форме из приказа ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

Обратите внимание, что с 23.10.2021 форма обновлена. Подать заявление можно удаленно — через личный кабинет физического лица на сайте налоговой службы. Его следует сформировать в формате .pdf, а также составить письмо-обоснование в свободной форме.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.