Можно ли не применять ККМ при безналичной оплате от юрлиц и БСО при получении оплаты от физлиц?

#Кассовый аппарат Катерина Киреева-Мрясова Катерина Киреева-Мрясова

Добрый день! Открыли ИП на УСН в октябре 2016, производство и реализация бетонных изделий, тротуарная плитка и т.д. Пока деятельность не велась, так как сезонный бизнес.

Подскажите мы можем обойтись без кассового аппарата? С юрлицами по безналу, а с физлицами бланками БСО?

Решение вопроса

Катерина Киреева-Мрясова

Опечатка, б ез ККМ

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Катерина!

Да, можете. При торговле по безналу Вы вправе не применять ККМ вообще, в том числе и онлайн кассы. В отношении торговли с физическими лицами при оказании им услуг Вы можете выписывать бланки БСО и также не применять ККМ.

Однако, с 1 июля 2018 года Вам придется перейти к использованию БСО в новом, электронном формате. Для этого потребуется приобрести специальное автоматизированное оборудование, а именно ККТ, предназначенную для формирования бланков БСО и печати их на бумажных носителях. Новые БСО в электронном виде будут передаваться в налоговую и направляться на электронную почту покупателю (либо в виде смс).

Катерина Киреева-Мрясова

Наталья,спасибо за ответ,ещё вопрос вам можно задать,на одном источнике прочитала что БСО выдаётся физлицам только при оказании услуг, не будетли в нашем случае нарушений? Может подскажите нормативный источник, на который мы можем опираться?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, еще раз, Екатерина!

Прошу прощения, немного непонятно выразилась в предыдущем ответе. ИП на УСН может выписывать БСО только при оказании услуг населению. При розничной торговле выписывать БСО могут лишь ИП на ЕНВД.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...