Входит в группу
компаний
1С

Когда надо подавать заявление на уменьшение налога по патенту?

Наталья Наталья

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ИП на ПСН, патент взят на год. Оплачивать налог надо 2 раза: первая часть через 3 месяца и вторая по окончанию срока действия патента. Когда лучше подать Заявление на уменьшение налога по патенту перед оплатой 1/3 части или по окончанию срока действия патента? Очень много читала об этом, но так и не поняла, как правильно. Одни пишут, что надо оплатить в любом случае 1/3 часть, а заявление подать по окончанию срока действия патента и просто доплатить разницу. Другие пишут, что можно подать и перед оплатой 1/3 части, если все условия по оплате взносов соблюдены. Тогда возникает еще вопрос, если подавать Заявление до оплаты 1/3 части, то в Заявлении стоимость патента какую указывать, которую необходимо оплатить (1/3 часть) или полную? Очень много вопросов по этому поводу и нигде нет четкого ответа. Очень надеюсь на вашу помощь...

Решение вопроса

В первую очередь обращаем Ваше внимание на то, что патент, купленный на срок от 6 месяцев до года, оплачивается следующим образом: одна треть — не позднее 90 дней после начала действия патента, остальное – не позднее срока окончания действия патента. Подчеркиваем – именно не позднее этих сроков, а не по их окончании, как пишете Вы. Это закреплено в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.51 НК РФ. За просрочку будут начислены пени.

Момент подачи заявления на уменьшение стоимости патента зависит еще и от того, когда ИП платит страховые взносы. Большинство уплачивает их частями. Поэтому перед оплатой первой части стоимости патента ИП и подает это заявление. И если сумма взносов, перечисленных на момент подачи заявления, больше 1/3 стоимости патента, то пока платить ничего не придется. Затем в течение года ИП доплачивает взносы. Когда они уплачены полностью либо перечислена их часть, на которую можно уменьшить остаток стоимости патента, подается второе заявление. Похожая ситуация рассмотрена в нашей статье (пример 3) https://www.malyi-biznes.ru/sistemy/psn/uvedomlenie-ob-umenshenii-patenta-na-summu-strahovyh-vznosov/

Из Вашего вопроса следует, что ИП до сих пор не уплатил первую часть стоимости патента и не подал заявление на ее уменьшение. А значит, он пропустил срок уплаты (если только патент не начал действовать в последние дни июня). Сейчас есть 2 варианта:

1. Если взносы еще не перечислялись, оплатить (доплатить) их в сумме, хотя бы не менее той, которая должна была быть уплачена за патент (1/3 стоимости). И сразу же подать заявление на уменьшение первой части стоимости патента. Когда оно будет получено ИФНС, начисление пеней должно прекратиться. До конца года нужно будет перечислить остаток взносов и подать заявление на уменьшение стоимости патента еще раз. В обоих заявлениях указывается полная стоимость патента.
2. Если уже уплачены все взносы, которые можно вычесть из цены патента, однократно подать заявление на уменьшение всей его стоимости, без разделения на части.
В любом случае придется уплатить начисленные пени, если просрочка оплаты первой части уже есть.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.