Какую отчётность за сотрудников сдаёт ООО без сотрудников?

#Отчетность Татьяна Татьяна

Здравствуйте!

Наше ООО создано в мае 2017 г. 2 учредителя один из которых ген. директор. Трудовых договоров нет. Никому никаких выплат не производилось ни на каком основании. Получили выручку за 1 сделку (т.е. налоговая отчётность не нулевая).

Сведения в интернете разные о том, какую отчётность за работников сдавать (кроме среднесписочной численности). В налоговой, например, сказали, что никакие отчёты по работникам в этом случае не сдаются (в налоговую была отправлена пояснительная записка и отчёт о среднесписочной численности).
Хотелось бы знать какие отчёты надо сдавать и на каком основании.

Заранее спасибо.
Татьяна

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Татьяна! В отношении сдачи ООО отчетности при отсутствии трудоустроенных сотрудников такова:

Не нужно сдавать:

Справки 2-НДФЛ
Расчет 6-НДФЛ
СЗВ-М
СЗВ-Стаж

Нужно сдавать

Расчет по страховым взносам (нулевой)

В отношении необходимости сдачи расчета организациями не производящими выплат сотрудникам Минфин в Письме от 24 марта 2017 г. N 03-15-07/17273 прямо указал, что данные работодатели обязаны сдать в налоговый орган по месту учета расчет с нулевыми показателями:

Пунктом 7 статьи 431 Кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам (далее - Расчет).

Кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.
Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный Кодексом срок для представления Расчетов, и, следовательно, не привлекать их к ответственности в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса.

В противном случае непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законодательством Российской Федерации о налогах и сборах срок Расчетов, в том числе с нулевыми показателями, влечет взыскание штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса, минимальный размер которого составляет 1000 рублей.

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода, плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган Расчет с нулевыми показателями.

О том, какие листы необходимо заполнить при сдаче нулевого расчета в вышеуказанном письме не говорится, но, в соответствии с порядком заполнения расчета и форматом представления сведений о нем в электронной форме, в нулевой расчет по страховым взносам должны входить:

Титульный лист.

Раздел 1. Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносах.

Приложение 1. Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование к разделу 1.

Подраздел 1.2. Расчет сумм взносов на обязательное медицинское страхование.

Приложение 2. Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1.

Раздел 3. Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» (и его подразделы 3.2 и 3.2.2).

Светлана

Здравствуйте!
Планирую открыть ООО на ОСН.
Буду являться учредителем и генеральным директором в единственном лице. Сотрудников не будет.
Какие отчёты надо сдавать и на каком основании.
Спасибо!

С уважением
Светлана.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Светлана!

Организации на ОСНО сдают следующую отчетность:

Декларацию по налогу на прибыль

За 1 квартал, полугодие и 9 месяцев не позднее 28 числа первого месяца следующего квартала. По итогам календарного года не позднее 28 марта следующего года.

Декларацию по налогу на имущество + Расчеты по авансовым платежам

По итогам календарного года не позднее 30 марта следующего года (расчеты сдаются в течение 30 дней после окончания отчетного периода: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев)

Декларацию по НДС

По итогам каждого квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала.

Также организации обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская отчетность для разных категорий организаций различается.

В общем случае она состоит из следующих документов:

Бухгалтерский баланс (форма 1).
Отчет о финансовых результатах (форма 2).
Отчет об изменениях капитала (форма 3).
Отчет о движении денежных средств (форма 4).
Отчет о целевом использовании средств (форма 6).
Пояснения в табличной и текстовой форме.

Для малых предприятий (количество работников не более 100 человек и выручка не более 800 млн. рублей в год) бухгалтерская отчетность состоит из двух обязательных документов в упрощённой форме:

Бухгалтерский баланс (форма 1).
Отчет о финансовых результатах (форма 2).
Бухгалтерская отчетность сдается один раз по итогам каждого года в две инстанции: налоговую службу (ФНС) и органы статистики (Росстат).

Крайний срок сдачи отчетности – не позднее 31 марта.

Также хотела бы уточнить, что несмотря на то, что у вас будет отсутствовать наемный персонал, придется сдавать некоторую отчетность за директора, как за сотрудника.

Светлана

Здравствуйте!
Спасибо, за шаблонный ответ.
У меня остается конкретный вопрос
В ООО единственный учредитель в лице единственного сотрудника ген., директора.
Какие налоги и отчетность нужны сдавать в налоговую и пенсионный за единственного сотрудника ген., директора?
Буду признательна за ваш развернутый ответ которую написали: "что у вас будет отсутствовать наемный персонал, придется сдавать некоторую отчетность за директора, как за сотрудника".

С уважением
Светлана

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте Светлана!

С заработной платы, выплачиваемой генеральному директору, оформленному по трудовому договору, необходимо перечислить в бюджет НДФЛ - 13%, а также страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС (22%, 5,9% и 2,1% соответственно).

Что касается отчетности за единственного сотрудника (генерального директора).

За единственного сотрудника, являющегося учредителем и по совместительству генеральным директором необходимо сдать следующие отчеты:

1. Среднесписочная численность сотрудников (в ИФНС) сдается раз в год, в срок не позднее 20 января. За 2018 год сведения СЧР необходимо сдать до 21 января 2019 года.
2. Справка 2-НДФЛ (в ИФНС) сдается раз в год, в срок до 1 апреля следующего года. За 2018 год справку 2-НДФЛ необходимо будет сдать до 1 апреля 2019 года.
3. Расчет по форме 6-НДФЛ (в ИФНС) сдается ежеквартально. Крайний срок подачи – последнее число первого месяца следующего квартала.
4. Расчет по страховым взносам (в ИФНС) сдается ежеквартально (по итогам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года). Крайний срок подачи – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
5. СЗВ-СТАЖ (в ПФР) сдается раз в год. Крайний срок подачи – 1 марта года, следующего за отчетным.
6. СЗВ-М (в ПФР) сдается ежемесячно. Крайний срок подачи – не позднее 15-го числа следующего месяца.
7. 4-ФСС (в ФСС) сдается раз в год. Срок сдачи отчета в бумажной форме не позднее 20-го числа первого месяца, следующего квартала.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...